أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 09:11 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
إطلاق موجة صواريخ جديدة من إيران باتجاه إسرائيل بايرن ميونخ يكتسح أوكلاند سيتي بعشرة أهداف نظيفة في افتتاح مشواره بمونديال الأندية الرئيس الإيراني يدعوا السوداني لمنع إسرائيل من استخدام أجواء العراق بايرن ميونيخ يكتسح أوكلاند سيتي بسداسية فى الشوط الأول من مباراة الاوله بكأس العالم للأندية ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف وزارة التخطيط واتحاد بنوك مصر يوقعان بروتوكول تعاون لتعظيم الاستفادة من منصة «حافز» وزير الرياضة يشكل لجنة لتحديد مسؤوليات مجلس ادارة الاتحاد وجهازه التنفيذى عن تطبيق الاكواد الطبية رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها رئيس جامعه اسيوط يفتتح المعرض والحفل السنوي للأقسام العلمية بكلية التربية النوعية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم تخريج الدورة التدريبية رقم ( 8 ) للدفعة ( 57 ) ملحقين دبلوماسيين وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع تحالف بقيادة ”روسال” الروسية سبل التعاون في مجال الألومنيوم وزير الطيران المدني يلتقي رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين.

وزير الرياضة يلتقي بأعضاء اللجنة المصرية للمهرجان العالمي للشباب في روسيا في دورته الـ 20

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقي الدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، بالمركز الأوليمبي بالمعادي، بأعضاء اللجنة التحضيرية المصرية للمهرجان العالمي للشباب في روسيا في دورته الـ 20، والذي ينظم خلال الفترة من (١-٧) مارس 2024 بمدينة سوتشي بروسيا الاتحادية.

ومن جانبه، أكد الدكتور أشرف صبحي أن هذا المهرجان يُعد فرصة حقيقية للشباب المصري للتفاعل مع الشباب من جميع أنحاء العالم، وتبادل الأفكار والمعارف والخبرات في مجالات مختلفة مثل الثقافة والفنون والتكنولوجيا والعلوم والرياضة، فضلاً عن تعزيز التفاهم العالمي علي المستوي الشبابي، ويعمل علي توطيد أواصر التعاون فى مجالي الشباب والرياضة مع كافة الدول فى ضوء توجيهات القيادة السياسية.

أشار "صبحي" إلي أن الهدف من انشاء اللجنة التحضيرية المصرية هو تنظيم وتنسيق مشاركة الشباب المصري في المهرجان وضمان أفضل تجربة لهم، ويعكس التزام الحكومة المصرية بتعزيز دور الشباب وتمكينهم وتشجيعهم على المشاركة في الأحداث الدولية المهمة، كما يعكس أيضًا اهتمام الحكومة بتعزيز العلاقات الدولية وتبادل الخبرات في مجال الشباب والرياضة.

ولفت الدكتور أشرف صبحى إلي حرص وزارة الشباب والرياضة على تطوير برامج التبادلات الشبابية مع مختلف الدول بالشكل الذى يُسهم فى تعميق العلاقات الشبابية، وتعزيز الدبلوماسية الشبابية المصرية مع مختلف الدول الشقيقة، وتبادل الثقافات بين الشباب المصرى ونظرائهم مع مختلف الدول، ونقل التجربة المصرية فى تدريب وتمكين وتنمية مهارات الشباب.

وتأتي اللجنة التحضيرية برئاسة المهندس أحمد براني مساعد رئيس الإدارة المركزية للتسويق بالأكاديمية الوطنية للتدريب، وعضوية دكتور عبد الله الباطش مساعد وزير الشباب والرياضة مقررا للجنة، وشريف جاد رئيس جمعية خريجي الجامعات الروسية والسوفيتية أميناً عاماً، والدكتور ناجي الشهابي رئيس حزب الجيل الديمقراطي منسقاً مع الأحزاب المصرية، مراد جاتين مدير المراكز الثقافية الروسية في مصر.

وخلال اللقاء تم استعراض بعض التفاصيل الخاصة بالمهرجان والتي يشارك فيها 20 ألفا من الشباب يمثلون 180 دولة بينهم 1000 طفل من سن 14 الي 17 سنة، وتتاح الفرصة للشباب بالمشاركة من سن 18 الي 35 سنة يتم اختيارهم من خلال اختبارات تنافسية بعد التسجيل علي موقع المهرجان ، علي أن تحسم اللجنة التحضيرية العدد النهائي الخاص بمصر (140شخصًا )، بعد إجراء اللقاءات الشخصية مع المتقدمين ؛ ويضم الوفد المصري لأول مرة عددا من الشباب الروسي المصري من أبناء الجالية الروسية في مصر١.

وتشمل فعاليات المهرجان أنشطة ثقافية ورياضية وتعليمية وحفلات موسيقية وعروضا مسرحية وورشا مختلفة في موضوعات العمل التطوعي والتنمية المستقبلية للشباب وتطوير الحركة الشبابية بمشاركة متخصصين في العلاقات الدولية وريادة الأعمال وفي العلوم والثقافة والرياضة والاعلام ؛ ويهدف المهرجان إلى إيجاد رؤية موحدة لدي شباب العالم حول مستقبل البشرية والتمسك بلغة السلام وإعلاء مبادئ الصداقة والتضامن بين الشعوب .

وكانت اللجنة المنظمة قد اختارت 6 لغات للمهرجان وهي الروسية والعريبة والإنجليزية والفرنسية والإسبانية والصينية.

جدير بالذكر أن المهرجان العالمي للشباب انطلقت فكرته في لندن عام 1945، بعد انتهاء الحرب العالمية الثانية ومع تأسيس اتحاد الشباب الديمقراطي العالمي بهدف تنظيم مهرجان سنوي للشباب والطلاب؛ وانطلقت النسخة الأولي عام 1947 في براج بمشاركة 17 ألف شاب من 71 دولة، وواصل المهرجان دوراته حتي الدورة ال 19 في سوتشي عام 2017 بمشاركة 185 دولة من بينهم مصر بوفد كبير ضم 102 من الشباب.

جدير بالذكر أن وزارة الشباب والرياضة قد أعلنت في وقت سابق عن فتح باب التسجيل للشباب المصري للمشاركة في المهرجان من خلال الرابط التالي

https://reg.fest2024.com/en/main?utm_source=npc