أنباء اليوم
الخميس 21 أغسطس 2025 06:29 مـ 26 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير السياحة والآثار ومحافظ الإسكندرية وقائد القوات البحرية وقائد المنطقة الشمالية العسكرية يشهدون انتشال ثلاث قطع أثرية ضخمة من مياه أبو قير وزير الإسكان يستقبل محافظ بورسعيد لبحث ملفات العمل والتعاون المشترك عربة ”منصة للتوزيع”.. تجربة ثقافية تجوب في أنحاء الشارقة وزير السياحة والآثار ومحافظ الإسكندرية يطلقان فعاليات وأنشطة التراث الثقافي المغمور بالمياه بمحافظة الإسكندرية الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو مشاجرة وإصابات بزجاجات فارغة بالإسكندرية أحمد حسام طه بديلاً لعمر فتحي في مباراة مودرن مع الزمالك رئيس جامعةالمنوفية يعقد إجتماع مجلس العمداء محافظ أسوان يقدم واجب العزاء فى حرم المحافظ الأسبق اللواء مصطفى السيد الإسماعيلي يتقدم باحتجاج رسمي ضد طاقم تحكيم لقاء الاتحاد تفاصيل إصابة محمد نصر لاعب الإسماعيلي ”الأعلى للإعلام” يقرر منع الكابتن مصطفى يونس من الظهور الإعلامي لمدة ٣ أشهر في شكوى النادي الأهلي وزير البترول يواصل جولاته التفقدية بمصانع البتروكيماويات بالأسكندرية

500 مسؤول وخبير من 120 دولة يشاركون في يوم السياحة العالمي بالرياض

أعلنت اللجنة المنظمة للفعاليات المصاحبة ليوم السياحة العالمي الذي تستضيفه المملكة العربية السعودية للمرة الأولى في عاصمتها الرياض يومي الأربعاء والخميس المقبلين، عن قائمة المتحدثين في الجلسات الحوارية المصاحبة ليوم السياحة العالمي، وذلك بحضور أكثر من 500 من القادة والخبراء والمسؤولين، من 120 دولة حول العالم، من أجل رسم الخطوط العريضة لنمو وازدهار القطاع السياحي العالمي، ويعكس هذا الحضور الملفت حجم المشاركة الاستثنائي في هذه المناسبة المهمة، والتي تعد الاحتفاء الأكبر بيوم السياحة العالمي منذ انطلاقتها قبل 43 عاماً.

وقال أنطونيو غوتيريش، الأمين العام للأمم المتحدة: "في يوم السياحة العالمي ندرك الحاجة الماسة للاستثمارات الخضراء من أجل بناء قطاع سياحي يخدم الإنسان وكوكب الأرض، وعلينا توحيد الجهود لتسخير كامل الإمكانيات للسياحة المستدامة، كونه استثمار في المستقبل المشرق للجميع".

ويأتي على رأس قائمة المتحدثين وزير السياحة السعودي الأستاذ أحمد الخطيب، بالإضافة إلى الأمين العام لمنظمة السياحة العالمية زوراب بولوليكاشفيلي، ووزير الاستثمار السعودي المهندس خالد الفالح، ونائبة وزير السياحة السعودية الأميرة هيفاء بنت محمد آل سعود، ووزيرة السياحة في جمهورية جنوب أفريقيا باتريشيا دي ليل، ووزيرة السياحة والرياضة في جمهورية كرواتيا نيكولينا برينجاك، ووزير الثقافة والسياحة في الجمهورية التركية محمد إرسوي، ووزيرة الدولة بوزارة الصناعة والتجارة والسياحة في مملكة إسبانيا روزا آنا موريلو رودريغيز، والرئيس التنفيذي للمجلس العالمي للسفر والسياحة جوليا سيمبسون، والأمين العام لمنتدى اقتصاد السياحة العالمي بانسي هو، والرئيس التنفيذي للخطوط الجوية العربية السعودية الكابتن إبراهيم الكوشي، والرئيس التنفيذي لشركة MSC Cruises بييرفرانشيسكو فاجو، والرئيس التنفيذي لشركة Travelport جريج ويب، والرئيس التنفيذي لشركة Virtuoso ماثيو أبشيرش، والرئيس التنفيذي لشركة OYO ريتيش أغاروال.

وسيُعقد اليوم العالمي للسياحة 2023 تحت شعار "السياحة والاستثمار الأخضر" بهدف تعزيز التعاون العالمي لدراسة الفرص لتعزيز مرونة القطاع، ودفع عجلة النمو نحو مستقبل يقوده الاستثمار ويركز على الاستدامة، وتتمحور جلسات الحوار حول عدد من المواضيع الهامة ومنها: الإنسان وكوب الأرض والازدهار، ودور القطاع في مد الجسور بين الثقافات، والحفاظ على البيئة، والاستثمار في الكوادر البشرية، والتحديات والحلول لتحقيق مستقبل مستدام، والابتكار وتعزيز ريادة الأعمال، والسفر السلس والشامل. كما سيقام حفل عشاء في الدرعية التاريخية أحد مواقع التراث الإنساني العالمي المعتمدة من منظمة اليونيسكو، كما سيتم عقد جلسة بين المملكة العربية السعودية وجورجيا، لتسليم مهام الاحتفاء بيوم السساحة العالمي للعام المقبل.

وتأتي استضافة هذا الحدث الهام في قلب مدينة الرياض، لتعزيز مكانتها وريادتها في كافة المجالات حول العالم ومنها القطاع السياحي العالمي، كما تم انتخاب المملكة رئيسًا للمجلس التنفيذي لمنظمة السياحة العالمية لعام 2023، واستضافت الرياض القمة العالمية للمجلس العالمي للسفر والسياحة العام الماضي، كما تحتضن الرياض المكتب الإقليمي لمنظمة السياحة العالمية في الشرق الأوسط.