أنباء اليوم
الإثنين 3 نوفمبر 2025 03:00 صـ 12 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هولندا تعتزم إعادة قطعة أثرية عمرها 3500 عام الي مصر رئيس الوزراء يغادر إلى قطر للمشاركة في ”القمة العالمية الثانية للتنمية الاجتماعية” و”القمة الأولى لقادة التحالف العالمي لمكافحة الفقر والجوع” وزارة السياحة تنفي ما تردد بشأن منح الچايكا حق انتفاع أو إدارة المتحف المصري الكبير وزير الأوقاف يستقبل الوزير المكلف بالشئون الإسلامية بسنغافورة التعادل السلبي يحسم مباراة الأهلي و المصري بدوري نايل برشلونة يستعيد نغمة الانتصارات بعد تحقيق الفوز علي التشي بثلاثية تحتل مصر المركز الرابع عالميًا في التعليم البريطاني العابر للحدود ”ماجنا إيه آي” و”تكنوفال” تعلنان خطط تحالفٍ استراتيجي تتجاوز قيمته 1.1 مليار ريال سعودي لتعزيز الصناعة مانشستر سيتي يهزم بورنموث بثلاثية فى الدوري الإنجليزي وزير الصحة السعودي يكرم قادة الرعاية الصحية بالشرق الأوسط ضمن فعاليات ملتقى فوربس للابتكار الزمالك يفوز على طلائع الجيش بثلاثية مقابل هدف في الدوري الممتاز بيراميدز يفوز على الإتحاد السكندري بهدفين بدوري نايل

رئيس وزراء هايتي يطالب مجلس الأمن بتسريع إنشاء قوة دولية لمواجهة عنف العصابات

رئيس وزراء هايتي
رئيس وزراء هايتي

طالب رئيس وزراء هايتي أرييل هنري ، مجلس الأمن الدولي بالتحرك على نحو عاجل لإنشاء قوة دولية لمساعدة بلاده في مواجهة عنف العصابات.

وفي كلمة له على هامش اجتماعات الدورة الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة في نيويورك قال هنري : إن الحياة اليومية للشعب الهايتي "مؤلمة"، لهذا السبب يتعين على مجلس الأمن التصرف على نحو عاجل عبر السماح بنشر مهمة دعم أمنية وعسكرية متعددة الجنسيات.

وأفاد رئيس وزراء هايتي إلى أن السكان يتعرضون على أيدي العصابات إلى "الخطف مقابل فدية و النهب والاتجار بالبشر والقتل والإعدامات خارج نطاق القضاء وإغلاق الطرق الرئيسة".

جدير بالذكر أنه وبعد أشهر من المفاوضات، بدأت تتشكل الخطوط العريضة لإنشاء قوة شرطة دولية لمساعدة هايتي التي تعاني جراء عنف العصابات، لكن ذلك لا يسير بالسرعة الكافية بالنسبة إلى رئيس الوزراء الهايتي الذي دعا الأمم المتحدة والمجتمع الدولي مجددا وعلى نحو عاجل إلى "التحرك".

تجدر الإشارة إلى أن، ووفق الأمم المتحدة ان العصابات التي تسيطر على معظم أجزاء عاصمة هذه الدولة الكاريبية الفقيرة وتنشر فيها الرعب، قتلت أكثر من 2400 شخص منذ بداية العام .

وفي سياق متصل، أكدت إدارة الرئيس الأمريكي جو بايدن أنها حصلت على التزامات من دول مختلفة من أنحاء العالم للانضمام للقوة متعددة الجنسيات تحت قيادة كينيا، والتي ستنشر في هايتي، حيث المتوقع أن يتم التصويت عليها من قبل مجلس الأمن الدولي قريبا.