أنباء اليوم
الإثنين 3 نوفمبر 2025 02:20 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يتفقد عدد من المدارس لمتابعة إنتظام العملية التعليمية مواجهة مصرية بقرعة الكونفيدرالية بين الزمالك و المصري البورسعيدي مهرجان ”وجهات وحكايات” بمدينة القصير – رحلة في ذاكرة البحر والتراث وزير البترول يُشارك كمتحدث رئيسي في افتتاح مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبوظبي انطلاق انتخابات مجلس ادارة غرفة الصناعات الهندسية و سط إقبال كبير من الجمعية العمومية سوماباي تُطلق مبادرة ”الرؤية للجميع – Sea Beyond Sight” بالتعاون مع ”حوار في الظلام مصر” محافظ الجيزة يتابع أعمال ترقيم مركبات “التوك توك” بالعمرانية رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني المعهد القومي للأورام يعقد مؤتمره السنوى بعنوان ”صوت واحد ورؤية واحدة لمستقبل علاج السرطان” وزيرا «التخطيط و«الإسكان» يناقشان الموقف التنفيذي للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة» الطالب محمد نجيب من جامعة المنيا يمثل مصر في المنتدى الرابع عشر لشباب اليونسكو بأوزبكستان رئيس الوزراء القطري يستقبل ”مدبولي” بالعاصمة ”الدوحة”

شريك قوي للتقدم والتنمية – بنك التنمية الألماني يحتفل بالذكرى الخامسة والسبعين لتأسيسه


تهنئ السفارة الألمانية بالقاهرة بنك التنمية الألماني (KfW) بمناسبة مرور ٧٥ عامًا على تأسيسه، وتستعرض ٦٠ عامًا من التعاون المالي الناجح بين ألمانيا ومصر.

تأسس بنك التنمية الألماني بعد الحرب العالمية الثانية كمؤسسة ائتمانية لإعادة الإعمار، ويعد الآن إحدى المؤسسات المالية الدولية الرائدة عالميا. ومن خلال تمويل وتنفيذ المشاريع في البلدان النامية الشريكة ومعها بنك التنمية الألماني نيابة عن الحكومة الاتحادية من أجل تعزيز الطاقات المتجددة ، وحماية البيئة والمناخ، والتنمية الحضرية المستدامة، و مكافحة الفقر وضمان تحقيق عولمة عادلة.

ظل بنك التنمية الألماني نشطًا في مصر كشريك منفذ للتعاون التنموي الألماني منذ ٦٠ عامًا: فبالتعاون مع الحكومة المصرية وبالتنسيق الوثيق مع المنظمات التنفيذية الألمانية الأخرى مثل الوكالة الألمانية للتعاون الدولي (GIZ) وشركاء التنمية الآخرين تم تنفيذ عدد لا يحصى من المشاريع في القطاعات الرئيسية مثل الطاقات المتجددة والمياه وإدارة المخلفات الصلبة والتعليم المهني و دعم القطاع الخاص. كما استفادت مشاريع البنية التحتية المصرية الكبرى مثل سد أسوان ومزرعة الرياح في جبل الزيت وسد أسيوط من هذا التعاون المشترك.

ومن خلال هذه المشاريع يدعم التعاون التنموي الألماني من خلال بنك التنمية الألماني وغيره من المنظمات التنفيذية عمليات الإصلاح المهمة في مصر على الطريق نحو مستقبل أكثر استدامة وأفضل حياة بما يتوافق مع رؤية مصر ٢٠٣٠.

كان من من المعالم البارزة على درب هذا التعاون التعاون إعلان النوايا الموقع مع الولايات المتحدة الأمريكية ومصر على هامش انعقاد المؤتمر الدولي للمناخ COP27، والذي من خلاله سيتم دعم ركيزة الطاقة في إطار برنامج محور NWFE المصري من قبل الجانب الألماني بأكثر من ربع مليار يورو. وقد تم تنفيذ الجزء الأول من هذا: ففي الصيف وقع بنك التنمية الألماني اتفاق مبادلة الدين بقيمة ٥٤ مليون يورو مع وزارة التعاون الدولي ووزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والبنك المركزي المصري. وسيتم استخدام هذه الأموال لتمويل التحول إلى الطاقة الخضراء في مصر.

وستواصل ألمانيا دعم مصر في المستقبل مع شركاء أقوياء مثل بنك التنمية الألماني لتحقيق نوع من تقدم صديق للمناخ وتحسين الظروف المعيشية والتنمية الاقتصادية المستدامة.