أنباء اليوم
السبت 12 يوليو 2025 04:21 مـ 16 محرّم 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ضبط شخصين بحوزتهما مبالغ مالية عملات محلية وأجنبية مخبأة داخل حقيبة بميناء القاهرة الجوي رئيس جهاز القري السياحية يعلن افتتاح المسرح الروماني بعد تطويره بمركز مارينا العلمين السياحي وزير الإسكان يتفقد محاور الطرق ومحطة تنقية مياه الشرب الجديدة بمدينة السادات أمانة جائزة عبد الفتاح صبري للقصة القصيرة تكرم رئيس جامعة المنوفية ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالتعدي على سائق بالضرب بالقاهرة ضبط أحد الأشخاص بإستيقاف السيارات والتحرش اللفظى بالفتيات بالإسكندرية محافظ أسوان يتفقد الملعب القانوني لكرة القدم بمركز شباب البحيرة بإدفو ضبط أحد الأشخاص لقيامه بالتحرش بسيدة إحدى وسائل المواصلات العامة بالقاهرة وزير الإسكان يعقد اجتماعاً بمقر جهاز مدينة السادات رئيس جهاز القري السياحية يشهد فعاليات بطولة الخيول العربية بالساحل الشمالي محافظ أسوان يتفقد أحد الأكمنة المتحركة للكشف عن المخدرات بموقف الأقاليم وزير الري يشارك فى الإحتفال بالذكرى الحادية والثلاثين لعيد التحرير الوطني لدولة رواندا

رئيس جامعة القاهرة يعلن إطلاق مشروع جديد لمحو الأمية الكربونية

رئيس جامعة القاهرة
رئيس جامعة القاهرة

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إطلاق مشروع جديد لمحو الأمية الكربونية من خلال مكتب الاستدامة التابع لقطاع خدمة المجتمع وتنمية البيئة، بهدف تحقيق صافي انبعاثات صفرية وتجنب آثار التغيرات المناخية كأحد أهم أولويات الجامعة في المرحلة الحالية باعتباره من أهداف استراتيجية الجامعة كجامعة من جامعات الجيل الرابع وتحقيق رؤية مصر 2030.

وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن مشروع محو الأمية الكربونية، يهدف إلى إطلاق منصة جامعة القاهرة لمحو الأمية الكربونية لإتاحة المعرفة الرقمية لأكبر عدد من منتسبيها، وتسعى الجامعة من خلاله إلى تشجيع المجتمع الجامعي على خلق "ثقافة منخفضة الكربون" عن طريق التوعية بمخاطر التغيرات المناخية.

وأضاف الدكتور الخشت، أن محو الأمية الكربونية هو فهم أسباب وتأثيرات انبعاثات الكربون اليومية لإحداث تغيير حقيقي في الطريقة التي نتعامل بها مع تغير المناخ نظرًا لأن تطوير ثقافة خفض الكربون أمر بالغ الأهمية لتحقيق أهداف التنمية المستدامة في جامعة القاهرة.

ومن جانبه، قال الدكتور محمد سامي عبد الصادق نائب رئيس الجامعة لشؤون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، إن المشروع يهدف إلى اعتماد جامعة القاهرة كمؤسسة متخصصة للتدريب على محو الأمية الكربونية في مصر لإعداد جيل قادر على فهم قضايا الكربون، مشيرًا إلى أن الجامعة ستمنح شهادة محو أمية الكربون للمشاركين تؤكد على توافر المهارات اللازمة لدعم الانتقال إلى اقتصاد منخفض الكربون ومستدام، والأهم من ذلك اتخاذ الإجراءات اللازمة لتحقيق هذا الهدف.

وأضاف نائب رئيس الجامعة، أن المشروع يهدف إلى قياس مؤشرات الثقافة الكربونية بالحرم الجامعى لدى الطلاب وأعضاء هيئة التدريس والهيئة المعاونة والعاملين، لإعداد كوادر مؤهلة لديها القدرة على التعامل مع التداعيات الخطيرة للتغيرات المناخية.

جدير بالذكر أن جامعة القاهرة فازت بالمركز الأول بمسابقة أفضل جامعة صديقة للبيئة التي نظمتها وزارة التعليم العالي والبحث العلمي بالتعاون مع أجهزة الدولة المعنية، وذلك للمرة الثانية على التوالي، وكانت جامعة القاهرة قد أنشأت مكتب للاستدامة بين الجامعات المصرية في عام 2020، كما تم إنشاء المكاتب الخضراء في مختلف كليات الجامعة ومعاهدها بهدف تحقيق بنود الخطة الاستراتيجية للجامعة في الملف البيئي وفي إطار رؤية مصر 2030.