أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 11:40 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
اتصالات مكثفة لوزير الخارجية لبحث التطورات الإقليمية وخفض التصعيد وزيرة التنمية المحلية تستعرض مخرجات الإعلان الوزاري للاجتماع الثاني للمجلس الوزاري لمبادرة الشرق الأوسط الخضراء رئيس الوزراء يبدأ جولة تفقدية بعدد من المشروعات التنموية والخدمية بمحافظة المنيا وزير الري و وزيرة البيئة الرواندية يشهدان ختام اجتماعات اللجنة التوجيهية المشتركة ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن

جامعة أسيوط تشارك في القافلة الطبية العلاجية بمدرسة الشهيد أحمد جلال الرسمية للغات

أكد الدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، حرص الجامعة على المشاركة في القوافل الطبية الخيرية؛ بهدف تقديم الخدمات الصحية، والمجتمعية؛ وذلك في إطار تفعيل دور الجامعة الخدمي والتنموي تجاه المجتمع والبيئة المحيطة، لافتا أن القافلة التي تشارك فيها جامعة أسيوط بمدرسة الشهيد أحمد جلال الرسمية للغات؛ تأتي ضمن مبادرة "حياة كريمة" التي أطلقها الرئيس عبد الفتاح السيسي، وتسهم في الارتقاء بمستوى الخدمات المقدمة للمواطنين الأكثر احتياجًا في مصر، ويشارك فيها أساتذة الجامعة؛ لإجراء الكشف الطبي، وتحويل الحالات الحرجة إلى مستشفيات جامعة أسيوط.

وفي إطار ذلك، انطلقت فعاليات القافلة الطبية الخيرية؛ للكشف، والعلاج بالمجان، والتي نظمتها مديرية الصحة، تحت رعاية اللواء عصام سعد محافظ أسيوط، والدكتور أحمد المنشاوي رئيس جامعة أسيوط، اليوم الإثنين، بمدرسة الشهيد أحمد جلال الرسمية للغات، ويشارك فيها كبار الأطباء في التخصصات المختلفة، وذلك بحضور الدكتور محمود عبد العليم نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية ، والدكتور محمد زين وكيل وزارة الصحة بأسيوط، والأستاذ محمود إبراهيم معوض مدير عام إدارة أسيوط التعليمية، والأستاذة سوسن محمد حافظ مديرة المدرسة، والأستاذ هشام نشأت منسق القافلة، فضلاً عن عدد من الأطباء المشاركين في القافلة.

وأشار الدكتور محمود عبد العليم، إلي أن إطلاق القوافل الطبية والتوعوية؛ يأتي في إطار المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، وتفعيلاً لدور الجامعة، ومسئولياتها في خدمة المجتمع والبيئة المحيطة، مشيدًا بدور المؤسسات التعليمية فى إحداث توعية مجتمعية، وتحقيق التنمية المستدامة، وخاصة مجال الصحة، وذلك بالتعاون مع وزارة الصحة، من خلال إقامة الكثير من المبادرات التوعوية؛للتصدى للكثير من الأمراض، كما أثنى سيادته علي الجهود المبذولة من قبل كافة العاملين بالمدرسة؛ لإنجاح فعاليات القافلة .

و من جانبه، أضاف الدكتور محمد زين أن القوافل الطبية يتم تنظيمها؛ تنفيذاً لتوجهات القيادة السياسية، وذلك ضمن سلسلة القوافل الطبية التي تهدف إلى التيسير على كبار السن، والأطفال ، وذوي الاحتياجات الخاصة في تلقي الخدمات الطبية، وتوفير أوجه الرعاية المختلفة لهم، وتخفيف الأعباء الحياتية عن كاهلهم.

وأوضح الأستاذ هشام نشأت؛ إن القافلة الطبية تقدم خدمات طبية، وخدمات الأشعة، والتحاليل، وذلك بالتعاون مع معامل المختبر، ويتم تحويل الحالات التي تحتاج إلى إجراء عمليات جراحية إلي المستشفيات الجامعية، كما يوجد تحويل خارجي لعيادات كبار الأطباء بمحافظة أسيوط بالمجان، مصرحاً أن فعاليات القافلة تقام منذ ٦ أعوام علي التوالي، موضحاً أن القافلة شهدت توافد أعداد كبيرة من المواطنين لمقر المدرسة؛ لتلقي الكشف، والعلاج بالمجان.

الجدير بالذكر، أن فعاليات القافلة تضمنت الفحص على أيدي أساتذة بجميع التخصصات منها: ( باطنة، وأطفال، ورمد، وعظام، ونساء وتوليد، وأنف وأذن وحنجرة، وأسنان، والمسالك ، وجهاز هضمي ، وجلدية وتناسلية ) ، وبالاشتراك مع معامل معتمدة للتحاليل الطبية ( معمل المختبر ) .