أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 04:47 صـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ليفربول تحت 21 سنة يفوز خارج أرضه على برايتون في الدوري الإنجليزي الممتاز 2 وزير الأوقاف يشهد افتتاح مسابقة بورسعيد الدولية لحفظ القرآن الكريم بوتين يشيد بالأسلحة الروسية باعتبارها متطورة ومجربة في المعارك اجتماع في كيجالي لتعزيز جهود السلام في شرق الكونغو بمشاركة قادة أفارقة سابقين الفضة تهوي 30% والذهب يتراجع 10% مع انحسار مخاوف استقلالية ”الفيدرالي” ”يونيسيف”: الوصول إلى طفل واحد في دارفور أمر صعب المنال كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا

البنك المركزي المصري يحسم أسعار الفائدة الخميس المقبل

صورة توضيحية
صورة توضيحية


تحسم لجنة السياسة النقدية بالبنك المركزي المصري أسعار الفائدة الخميس المقبل في ظل استمرار تحديات التضخم المرتفع الذي سجل لإجمالي الجمهورية (36.8%) لشهر يونيو 2023 مقابل (14.7%) للشهـر ذاته من العام السابق.

ورفع البنك المركزي الأمريكي الفائدة لأعلى مستوى في 22 عامًا ، بينما قرر المركزي الأوروبي رفعها للمرة التاسعة على التوالي، مواصلاً حربه لكبح التضخم في منطقة اليورو والعودة به إلى مستواه المستهدف عند 2%.

ورجحت غالبية بنوك الاستثمار العاملة في السوق المحلية تثبيت الفائدة لمنح المركزي الفرصة لتقييم تأثير قرارات الرفع على التضخم وتحاشي زيادة تكلفة الائتمان على الحكومة والقطاع الخاص.

ورجحت سهر الدماطي، نائب رئيس بنك مصر سابقًا، تثبيت لجنة السياسة النقدية الفائدة في اجتماعها، فرفعها لم ينجح في المرات السابقة في استهداف التضخم الذي يتحرك بسبب سعر الصرف.

وأضافت أن رفع الفائدة يؤدي لضغوط على وزارة المالية برفع نسبة العجز في الموازنة العامة للدولة، كما يؤدي إلى تباطؤ اقتصادي بزيادة التكاليف على الراغبين في الاستثمار والتوسع.

وقالت حنان رمسيس، محللة أسواق المال، إن التثبيت سيكون القرار الأقرب للجنة السياسة النقدية، مؤكدة أن الشهادات الجديدة التي طرحتها البنوك سحبت السيولة من السوق، وستجتذب قدرا كبيرا من الأموال المحبوسة في المنازل إلى القطاع المصرفي.

لكن الدكتور مصطفى أبوزيد، الخبير الاقتصادي، رجح رفع الفائدة 1% بعد قرار قرار البنك الفيدرالي الأمريكي برفع الفائدة وارتفاع معدل التضخم الأساسي لـ 41% وفقا للبنك المركزي.