أنباء اليوم
الخميس 19 مارس 2026 05:34 صـ 30 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رسميًا: إنتر ميامي يخرج من دور 16 كأس أبطال الكونكاكاف الإعلان عن فعاليات ”أماسي العيد” خلال أيام عيد الفطر كلية طب المستنصرية تقيم معرضاً علمياً للطفيليات الطبية شيخ الأزهر الشريف يهنئ رئيس الجمهورية والشعب المصري بقرب حلول عيد الفطر المبارك ليفربول يقسو على غلطه سراي برباعيه ويتاهل إلى ربع نهائي دوري الأبطال قطر والبحرين تقرران تثبيت سعر الفائدة «HDP»: السوق العقاري المصري مرن أمام التحديات.. وزيادات الأسعار ستكون تدريجية مع انتعاش المبيعات الثامن والعشرين من رمضان.. تحولات كبرى من ميلاد حضارة إلى انكسار أميرة إحياء ”ذكرى الشهداء 18 مارس” والذكرى الـ111 لانتصارات معارك تشاناق قلعة في مقابر الشهداء الاتراك بالقاهرة برشلونة يدك شباك نيوكاسل بسباعية بدوري أبطال أوروبا ..ويتأهل لربع النهائي رئيس رابطة الليجا يشيد بتجربة ألميريا الاستثمارية ودور كريستيانو رونالدو الداخلية: ضبط مصنع لتصنيع حلوي العيد بمواد مجهولة المصدر بالقاهرة

هواوي تعلن عن خططها لترخيص استخدام براءات اختراعاتها

هواوي تعلن عن خططها لترخيص استخدام براءات اختراعاتها
هواوي تعلن عن خططها لترخيص استخدام براءات اختراعاتها

أعلنت شركة هواوي على لسان مدير الشؤون القانونية للشركة، السيد سونغ ليوبينغ عن رغبتها في مشاركة العالم محفظتها الضخمة من براءات الاختراع للابتكارات المتقدمة بهدف الإسهام في تطوير الصناعات المشتركة المستدامة على الصعيد العالمي، جاء ذلك في كلمة ألقاها ضمن فعالية هواوي السنوية الأبرز حول الابتكار وحماية الملكية الفكرية المنعقدة في شنجن والتي أُقيمت هذا العام تحت عنوان "نحو تجسير آفاق الابتكارات: مشاركة حماية الملكية الفكرية ودفع الابتكار".
وشهدت الفعالية العديد من جلسات تبادل المعرفة بحضور عدد من الخبراء في مجالات متنوعة تغطي التقنيات الحديثة المُستخدمة في المنازل والعمل والتنقل، وناقشت الأبحاث الرائدة حول العديد من التقنيات الحديثة على مستوى الشبكات والوسائط والخدمات والأجهزة المحمولة، كتقنيات شبكات الجيل 5.5 وشبكات رصد الأجسام الغريبة في السيارات وخوارزميات تعزيز الإنتاجية، وغيرها من التقنيات والموضوعات الهامة.
وخلال الفعالية، أظهرت هواوي حرصها على ترخيص براءات اختراعاتها الأساسية وفقًا لمبادئ عادلة ومعقولة وغير تمييزية، وكشفت عن رسوم ترخيص براءات اختراعاتها المتعددة في هواتف الجيلين الرابع والخامس، وشبكات WiFi 6، ومنتجات إنترنت الأشياء، وغيرها من المجالات التي تتميز فيها الشركة وتمتلك فيها براءات اختراع أساسية وجوهرية.
وشدد السيد – الآن فان – نائب رئيس قسم الشؤون القانونية ورئيس قسم حقوق الملكية الفكرية في الشركة على ضرورة حصول أصحاب الابتكار على الحماية والمكافأة والتشجيع لضمان استدامة الابتكار، بالإضافة إلى تبني رسوم معقولة من أجل تحفيز الابتكار والاستخدام لهذه التقنيات. موضحًا بأن هواوي تتبع نهجًا متوازنًا في ترخيص براءات الاختراع التي تمتلكها.
وأوضح بأن شركة هواوي قد أبرمت ما يناهز 200 اتفاقية لتبادل تراخيص براءات الاختراع. بالإضافة إلى منح أكثر من 350 شركة على تراخيص لبراءات اختراعات هواوي. وبلغت إيراداتها من التراخيص الممنوحة لاستخدام براءات اختراعاتها في عام 2022 حوالي 560 مليون دولار، لكنه لا يتجاوز ثلث المبلغ التي تُضطر هواوي إلى دفعه مقابل استخدام تراخيص الشركات الأخرى.
من جانبه، أثنى السيد توماس لامانوسكاس، نائب الأمين العام للاتحاد الدولي للاتصالات، في كلمته التي ألقاها عبر الفيديو على دور هواوي المحوري في توسيع أفاق الابتكار، وأضاف قائلًا: "فيما نواصل معالجة التحديات العالمية والعمل نحو إنقاذ أهداف التنمية المستدامة، فإن أطر العمل والسياسات المواتية ضرورية للمساعدة في ازدهار الأنظمة الأيكولوجية للابتكار".

الجدير بالذكر أن إجمالي استثمارات هواوي في البحث والتطوير على مدار الأعوام العشرة الماضي قد بلغت 977.3 مليار يوان. وخلال العام المنصرم، بلغت استثمارات هواوي في البحث والتطوير حوالي 161.5 مليار يوان أي ما يعادل 25.1% من إيراداتها الإجمالية. وجاءت هواوي في المرتبة الرابعة عالميًا على لائحة الاتحاد الأوروبي للاستثمار في البحث والتطوير الصناعي لعام 2022.
يُذكر أن شركة هواوي قد دخلت في مناقشات لتبادل تراخيص براءات الاختراع مع العديد من الشركات العالمية في العديد من القطاعات التقنية وصناعة السيارات، أمثال سامسونغ وأوبو ومرسيدس بنز وآودي، وبي إم دبليو، وبورشه، وسوبارو، ورينو، ولامبورجيني وبنتلي، وغيرها من الشركات. كما أنها مدافع وداعم نشط لمؤسسات عالمية رئيسية في قطاع مصادر البرامج المفتوحة.
وقد شهدت الفعالية أيضًا إطلاق موقع هواوي الإلكتروني الرسمي للتراخيص. والذي يقدم تفاصيل عن برامج تبادل محفظة هواوي من التراخيص التي تتنوع ما بين أجهزة الهاتف المحمول والشبكات اللاسلكية وإنترنت الأشياء.