google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 07:34 مـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
المجلس التصديري للصناعات الهندسية يؤكد دعمه لمبادرة ”مصر تنطلق بالتصدير” لتعزيز جاهزية الشركات وزيادة الصادرات القاصد يعتمد نتيجة تخرج أول دفعة بجامعة المنوفية الأهلية عاجل : وزارة التعليم تصدر قرارا بحركة تكليفات جديدة لعدد من مديري ووكلاء المديريات رئيس الوزراء يعلن خلال اجتماع الحكومة ...تخفيض الحد الأدنى للقبول بالجامعات والمعاهد العليا لطلاب الثانوية العامة والأزهرية بشمال سيناء قبيل افتتاح معرض ”كنوز الفراعنة” في سان فرانسيسكو.. وزير السياحة والآثار يشهد مؤتمراً صحفياً عالمياً .. ويؤكد قوة الحضارة المصرية كجسر للتواصل... مصر تختتم استضافة النسخة الحادية عشرة من أسبوع أفريقيا والمحيط الهندي للطيران (AFI Aviation Week 2026).. بإقرار خارطة طريق لتعزيز مستقبل الطيران... وزير الاستثمار والتجارة الخارجية ورئيس جمهورية مدغشقر يبحثان تعزيز الشراكة الاقتصادية والاستثمارية خلال مائدة مستديرة بمشاركة مجتمع الأعمال في البلدين تهنئة واجبة تهنئة قلبية تهنئة بالنجاح و التفوق قرارات اجتماع مجلس الوزراء برئاسة الدكتور مصطفى مدبولي اليوم عابدين ينتقل إلى وادي دجلة.. ويتعهد بالعودة للقلعة الحمراء

اليوم ذكرى ميلاد صانع العمالقة الموسيقار محمد الموجى


يحل اليوم ذكرى ميلاد الموسيقار الراحل محمد الموجى الذى يعد واحدا من أهم الموسيقيين فى الوطن العربي، والذى قدم العديد من الأعمال الغنائية التى تظل خالدة فى ذاكرة عشاقه خاصة انه تعاون مع عمالقة الطرب مثل عبد الحليم حافظ وأم كلثوم .

ولد محمد الموجى في 4 مارس عام 1923 بمحافظة كفرالشيخ وحصل على دبلوم الزراعة عام 1944، وعمل في عدة وظائف، قبل أن تظهر ميوله للغناء واتجه إلى القاهرة، ليلتحق هناك بمعهد الموسيقى، ويحقق حلمه في الغناء، إلا أن لجنة الموسيقى في الإذاعة اختارته ملحنا ورفضته مطربا.

لحَّن الموسيقار محمد الموجي، العديد من الأغاني لكبار المطربين، وأبرزهم: فايزة أحمد، حيث لحَّن لها أكثر من 15 أغنية، منها: أنا قلبي إليك ميال، تمر حنة، بيت القمر، ومن ضمن المطربين أيضًا شادية، صباح، وردة، نجاة، محمد عبد الوهاب، محرم فؤاد.

كان محمد الموجي، مطورًا للموسيقى الشرقية، واعتمد على مزج الآلات الوترية بالجيتار الإلكتروني، وقدم الموجي مع العندليب عبد الحليم حافظ 48 أغنية، وكانت البداية لحليم والموجي بأغنية: صافيني مرة، كما تعاون مع أم كلثوم في العديد من الأغنيات الشهيرة، ومنها: للصبر حدود، حانة الأقدار، أوقدوا الشموس، اسأل روحك، صوت بلدنا، يا سلام ع الأمة، أنشودة الجلاء.

والتقي محمد الموجي مع المطربة وردة في أغنيتها الشهيرة "اكدب عليك" وأيضا "أهلا يا حب" و"يا قلبي يا عصفور"، ليلتقي كذلك بالمطربة صباح في أغنيتها الشهيرة الخفيفة "الراجل ده هيجنني" و"الغاوي" وأغنيتها الوطنية "سلمولي على مصر"، وتعاون مع فايزة أحمد في "يا مه القمر على الباب" و"يا تمر حنة" و"بيت العز" وغيرها من الأغنيات.

كما قدم الموجي العديد من الألحان الاسكتشات الغنائية والفوزاير، فلحن لشريهان سلسلة فوازير "ألف ليلة وليلة"، واسكتش "الراجل ده هيجنني" للثنائي صباح وفؤاد المهندس.

وترك الموجي بصمته أيضًا في عدد من المسلسلات التليفزيونية: "الكعبة المشرفة، ابن الليل".

وعلى الصعيد المسرحي، شاركت ألحان الموجي في عدد من المسرحيات منها "الخديوي، طبيخ الملايكة، ممنوع يا كراون، ودنيا البيانولا".

توفي محمد الموجي في 1 يوليو عام 1995 تاركا إرثا فنيا موسيقيا رائعا سيظل خالدًا مهما تتابعت السنوات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0