google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 11 أكتوبر 2026 05:14 مـ 28 ربيع آخر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
فرنسا تدين الهجوم الحوثي الذي استهدف مطار الملك خالد الدولي البحرين تعزي المملكة في ضحايا الاعتداء الإرهابي الحوثي على مطار الملك خالد بولندا تدين الهجوم الحوثي الذي استهدف مطار الملك خالد تحت رعاية خادم الحرمين ونيابة عنه.. أمير الرياض يفتتح غدًا أعمال الدورة الثانية عشرة لمنتدى الرياض الاقتصادي مجلس إدارة نادي الزمالك يتمنى الشفاء العاجل للمهندس محمود طاهر الرئيس السابق للنادي الأهلي. وزير التربية والتعليم ومحافظ البحر الأحمر يجريان جولة تفقدية بمدارس شلاتين وحلايب.. ويستهلان الزيارة بتفقد مدارس مدينة شلاتين وزير التعليم العالي يبحث مع رئيس جامعة Aivancity الفرنسية تعزيز التعاون في الذكاء الاصطناعي وعلوم البيانات وزير التربية والتعليم يلتقي طالب مدرسة نجيب محفوظ الإعدادية الثانوية بشلاتين ويشيد باعتزازه بوطنه وزارة الخارجية تنعي المواطنة المصرية ضحية الاعتداء على مطار الملك خالد بالرياض الأهلي يواجه الزمالك اليوم على استاد القاهرة فى الدوري الممتاز وزيرة الإسكان تتابع مستجدات ملف توفيق أوضاع الأراضي المضافة في المدن الجديدة وزير الري ومحافظ شمال سيناء يبحثان موقف المشروعات المائية بنطاق محافظة شمال سيناء

توقيع بروتوكول تعاون بين جامعات بنها والقاهرة وبنها الأهلية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وقع الدكتور جمال سوسه ، رئيس جامعة بنها والقائم بعمل رئيس جامعة بنها الأهلية ، والدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، بروتوكول تعاون بين الجامعات الثلاثة لتعزيز ودعم العلاقات المتبادلة والمصالح المشتركة في تحويل الأفكار البحثية إلى منتجات ذات مردود اقتصادي على المجتمع المصري.
وأكد الدكتور جمال سوسة أن بروتوكول التعاون يهدف إلى توطيد التعاون المشترك بين الجامعات الثلاثة في مختلف المجالات التكنولوجية والبحثية والمشاركة في الأنشطة العلمية وتبادل الإنتاج الفكري وتنظيم المؤتمرات وورش العمل المشتركة ، وغيرها من المجالات ذات الأولوية لخدمة أهداف التنمية المستدامة وتوفير مناخ محفز لتوطين وإنتاج وخلق اقتصاد المعرفة ودعم البحث العلمي التطبيقي الهادف لحل المشكلات المجتمعية بإقليم القاهرة الكبري .
وأشار الدكتور جمال سوسه رئيس الجامعة ، إلى إن بروتوكول التعاون يأتي ضمن تحالفات الجامعات والمؤسسات التعليمية المختلفة وذلك ضمن تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030 ، مؤكداً أن جامعة بنها ضمن تحالفات إقليم القاهرة الكبرى الذي يضم عدد من الجامعات منها " بنها والقاهرة وعين شمس وحلوان والأزهر ".
وأضاف الدكتور جمال سوسة أن جامعتا بنها الحكومية والأهلية حريصة على تعميق أواصر التعاون البناء مع جامعة القاهرة والجامعات المصرية والمراكز البحثية ومؤسسات المجتمع المدني بما يحقق مزيدًا من التكامل والتعاون في التوسع في إنشاء حاضنات الأعمال داخل الجامعات ، وتطوير البرامج والمناهج الدراسية بالتعاون مع الشركاء من الصناعة وبين مؤسسات التعليم العالي للمساهمة في تحقيق التنمية الشاملة.
من جانبه قال الدكتور محمد الخشت، أن توقيع بروتوكول التعاون بمثابة بلورة لمرحلة جديدة من مراحل التعاون المشترك بين جامعة القاهرة وجامعتى بنها وبنها الأهلية في مختلف المجالات الأكاديمية والتدريبية من أجل المساهمة في ملفات الدولة الوطنية لتحقيق التنمية المستدامة، وبما يعود بالنفع على المجتمع المصري، مشيرًا إلى عمق العلاقات بين الجامعتين على مدار المراحل التاريخية المختلفة.
وأشار الدكتور محمد الخشت إلى أن بروتوكول التعاون يتضمن المشاركة العلمية في توصيف المقررات الدراسية وتدريسها، والمشاركة في إنشاء المعامل المتخصصة واستخدام الإمكانيات العلمية المتوفرة لدي الطرفين من مراكز بحثية ومعامل وورش إنتاجية وكوارد مؤهلة، وإتاحة التدريب للطلاب في المعامل، والتوسع في انشاء حاضنات الاعمال وتطوير البرامج والمناهج الدراسية بالتعاون مع شركاء من الصناعة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0