أنباء اليوم
الجمعة 26 ديسمبر 2025 01:43 صـ 5 رجب 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية في لقاء خاص للتليفزيون المصري: مصر تتحرك خارجيا وفق مبادئ وثوابت راسخة منتخب مصر يختتم تدريباته استعدادًا لمواجهة جنوب أفريقيا غدًا مؤسسة بنك مصر لتنمية المجتمع وبنك الطعام يوقعان بروتوكول تعاون مشترك نادي الزهور يوقع بروتوكول تعاون مع الهلال الأحمر المصري رئيس البرلمان العربي يرحب بإجراء الانتخابات البلدية المباشرة في الصومال البنك الأهلي يفتتح قاعات التقاضي الالكترونية دعما لمسيرة التحول الرقمي بالقطاع المصرفي والقضائي البنك المركزي يخفض أسعار الفائدة ١ % الداخلية: ضبط 5 عناصر لقيامهم بغيسل أموال بقيمة 500 مليون جنيه الداخلية: كشف ملابسات تعدى على فتاة من ذوى الهمم داخل مسكنها بالإسكندرية نظام إل جي (SOUND SUITE) أول شريط صوت في العالم مدعوم بتقنية Dolby Atmos FlexConnect رئيس جامعة المنوفية يكرم الدكتور أيمن الباز وأوائل الخريجين ورواد البحث والنشر الدولي رئيس الوزراء يُتابع الموقف التنفيذي لمشروعات صندوق التنمية الحضرية

توقيع بروتوكول تعاون بين جامعات بنها والقاهرة وبنها الأهلية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وقع الدكتور جمال سوسه ، رئيس جامعة بنها والقائم بعمل رئيس جامعة بنها الأهلية ، والدكتور محمد الخشت رئيس جامعة القاهرة، بروتوكول تعاون بين الجامعات الثلاثة لتعزيز ودعم العلاقات المتبادلة والمصالح المشتركة في تحويل الأفكار البحثية إلى منتجات ذات مردود اقتصادي على المجتمع المصري.
وأكد الدكتور جمال سوسة أن بروتوكول التعاون يهدف إلى توطيد التعاون المشترك بين الجامعات الثلاثة في مختلف المجالات التكنولوجية والبحثية والمشاركة في الأنشطة العلمية وتبادل الإنتاج الفكري وتنظيم المؤتمرات وورش العمل المشتركة ، وغيرها من المجالات ذات الأولوية لخدمة أهداف التنمية المستدامة وتوفير مناخ محفز لتوطين وإنتاج وخلق اقتصاد المعرفة ودعم البحث العلمي التطبيقي الهادف لحل المشكلات المجتمعية بإقليم القاهرة الكبري .
وأشار الدكتور جمال سوسه رئيس الجامعة ، إلى إن بروتوكول التعاون يأتي ضمن تحالفات الجامعات والمؤسسات التعليمية المختلفة وذلك ضمن تنفيذ الإستراتيجية الوطنية للتعليم العالي والبحث العلمي 2030 ، مؤكداً أن جامعة بنها ضمن تحالفات إقليم القاهرة الكبرى الذي يضم عدد من الجامعات منها " بنها والقاهرة وعين شمس وحلوان والأزهر ".
وأضاف الدكتور جمال سوسة أن جامعتا بنها الحكومية والأهلية حريصة على تعميق أواصر التعاون البناء مع جامعة القاهرة والجامعات المصرية والمراكز البحثية ومؤسسات المجتمع المدني بما يحقق مزيدًا من التكامل والتعاون في التوسع في إنشاء حاضنات الأعمال داخل الجامعات ، وتطوير البرامج والمناهج الدراسية بالتعاون مع الشركاء من الصناعة وبين مؤسسات التعليم العالي للمساهمة في تحقيق التنمية الشاملة.
من جانبه قال الدكتور محمد الخشت، أن توقيع بروتوكول التعاون بمثابة بلورة لمرحلة جديدة من مراحل التعاون المشترك بين جامعة القاهرة وجامعتى بنها وبنها الأهلية في مختلف المجالات الأكاديمية والتدريبية من أجل المساهمة في ملفات الدولة الوطنية لتحقيق التنمية المستدامة، وبما يعود بالنفع على المجتمع المصري، مشيرًا إلى عمق العلاقات بين الجامعتين على مدار المراحل التاريخية المختلفة.
وأشار الدكتور محمد الخشت إلى أن بروتوكول التعاون يتضمن المشاركة العلمية في توصيف المقررات الدراسية وتدريسها، والمشاركة في إنشاء المعامل المتخصصة واستخدام الإمكانيات العلمية المتوفرة لدي الطرفين من مراكز بحثية ومعامل وورش إنتاجية وكوارد مؤهلة، وإتاحة التدريب للطلاب في المعامل، والتوسع في انشاء حاضنات الاعمال وتطوير البرامج والمناهج الدراسية بالتعاون مع شركاء من الصناعة.