google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 22 أكتوبر 2026 06:22 مـ 10 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي: بناء الوعي الديني المتزن ومواجهة التطرف يسيران جنبًا إلى جنب مع تطبيق القانون مصر وكازاخستان تتفقان على تعزيز التعاون الاقتصادي وتؤكدان رفض تهجير الفلسطينيين وزير التعليم يوقع خطة تنفيذية مع مجموعة يابانية لتحويل 20 مدرسة فنية إلى مدارس تكنولوجيا تطبيقية وزير الخارجية المصرى يستقبل نظيره الكازاخي في أول زيارة ثنائية له منذ توليه منصبه … ويعقدان مشاورات موسعة لدفع الشراكة السياسية والاقتصادية... وزيرة الإسكان تصدر 4 قرارات إزالة لمخالفات بناء وتتابع نتائج الحملات بعدد من المدن الجديدة وزير الصحة يستقبل وفدًا من منظمة الصحة العالمية لاستعراض الخطوات التنفيذية استعدادًا لحصول مصر على الإشهاد الدولي بالخلو من البلهارسيا الرئيس السيسي من منتدى مصر 2026: الدولة تتحمل الجزء الأكبر من تكلفة الطاقة.. ومستحقات الشركاء الأجانب جرى تصفيرها في يونيو حماية المستهلك تضبط 83 طن زيوت سيارات مجهولة المصدر و66.9 ألف قطعة أدوات مائدة مخالفة بالدقهلية الدكتور شريف فاروق وزير التموين والتجارة الداخلية يلتقي بعدد من السادة أعضاء مجلسي النواب والشيوخ الدكتور محمود عصمت: الدولة أولت قطاع الطاقة اهتماما خاصا منذ 2014 ، وماتزال ، في إطار رؤية طموحة نجحت في تأسيس عهد... رئيس الهيئة العربية للتصنيع يشارك في فعاليات منتدى مصر 2026 ومناقشات هامة لتعزيز بيئة الاستثمار وزيادة الإنتاج والتصدير وفقا لرؤية مصر للتنمية... كلمة لرئيس الوزراء في جلسة ”مسيرة الطاقة المصرية: إنجازات وطنية وآفاق المستقبل”

كوريا ومصر توقعان موافقة تنفيذ مشروع لصناعة وتوفير قطارات مترو القاهرة للخطين الثاني والثالث

صورة توضيحية
صورة توضيحية

وقّع سفير جمهورية كوريا الجديد لدى مصر السيد كيم يونج هيون ومعالي وزيرة التعاون الدولي الدكتورة رانيا المشاط على موافقة تنفيذ مع صندوق التعاون الكوري للتنمية الاقتصادية لصناعة وتوفير قطارات مترو القاهرة للخطين الثاني والثالث بمقر وزارة التعاون الدولي المصرية يوم الإثنين الموافق 12 من يونيو. من خلال هذه الموافقة، ستقدم الحكومة الكورية ممثلة فى صندوق التعاون للتنمية الاقتصادية مبلغ 460 مليون دولار أمريكي من إجمالي تكلفة المشروع 656 مليون دولار.
أعرب السفير كيم الذي بدأ منصبه كسفير كوري اعتبارًا من 31 من مايو الماضى عن سعادته لتوقيع هذه الاتفاقية عقب وصوله مصر، وأشاد بأن إبرام هذه الموافقة هو أبرز الأمثلة الذي يشير إلى دفعة تقوية التعاون التنموي بين البلدين. وقال إن المشروع من المتوقع أن يكون حجر الأساس لمزيد من المشاريع التعاونية بين البلدين في المستقبل فضلا عن أنه سيساهم في تحسين ملموس لمستوى جودة معيشة الشعب المصري.
وصرح السفير كيم أنه سيعمل على تعزيز التعاون الاقتصادي والتنموي وتوسيع التعاون في القطاعات الخاصة بين البلدين خلال فترة منصبه في مصر، ولذلك سيستمر التواصل والتعاون مع الحكومة والشركات المصرية بشكل نشط.
من جانبها، قالت معالي الوزيرة د. رانيا المشاط إن البلدين يشهدان تعزيز التعاون أكثر من أي وقت مضى وأضافت على أن هذه الاتفاقية هي أحد الأمثلة الممتازة للتعاون بين البلدين كما أنها إحدى الإنجازات المهمة من ناحية خطط توسيع شبكات المواصلات والتطوير الاقتصادي.
كما أعربت معالي الوزيرة أنها تتطلع إلى إيجاد مجالات ومشروعات للتعاون الودي في المستقبل على أساس العلاقة التعاونية بين البلدين.
لا يقتصر مشروع صناعة قطارات مترو القاهرة للخطين الثاني والثالث في توفير القطارات بل هو يشمل حتى صناعة مشتركة لها، فمن المتوقع أن يسهم فى تحسين جودة معيشة الشعب المصري فضلا عن خلق فرص العمل في مصر وتوطين تقنية صناعة السكك الحديدية بشكل كبير.
تشهد كوريا ومصر مؤخرًا أعلى مستويات التعاون الغير مسبوقة من قبل بفضل المشروعات المتعددة للتعاون الاقتصادي وعلى وجه الخصوص في مجال التعاون التنموي، حيث اختارت كوريا مصر كدولة مركزية لتقديم المساعدات الإنمائية الرسمية خلال الفترة من 2021 إلى 2025 مما يؤدي إلى تعميق العلاقة بين الدولتين.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0