google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 17 يوليو 2026 08:53 صـ 1 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
لجنة الحج بنقابة الصحفيين تُجري القرعة العلنية للعمرة المجانية المخصصة لصحفيي محافظات شمال الصعيد المسلماني يصدر قرارا بتكليف أيمن عطية رئيساً لإذاعة صوت العرب هيئة البريد المصري تعلن عن منظومة جديدة لتقييم الاداء تعمل على الشفافية و العدالة الداخلية: كشف ملابسات تهريب عدد من الأشخاص يحملون جنسية إحدى الدول بقنا محافظ المنوفية يعلن إنهاء إجراءات استكمال تنفيذ توسعات ” المرحلة الثانية” لمحطة مياه الحامول مياه الشرب بالجيزة: قطع المياه لمدة 6 ساعات لتنفيذ حل عاجل لتحسين ضغوط المياه بكفر طهرمس محافظ الغربية يواصل حملات تموينية لضبط إعادة تدوير المنتجات منتهية الصلاحية محافظ المنوفية يوجه بتخصيص شباك لكبار السن بالمراكز التكنولوجية محافظ المنوفية يتفقد ميدانيًا فعاليات مبادرة ” يوم في قريتنا ” بشمنديل محافظ أسوان يكرّم الفائز بجائزة الدولة للمبدع الصغير.. ويؤكد: أبناء المحافظة يصنعون مستقبل الإبداع والإبتكار وزير الدفاع والإنتاج الحربى يعود إلى أرض الوطن بعد انتهاء زيارته الرسمية لجمهورية تركيا جمال بخيت يكتب قصيدة عن مجدي يعقوب ويصورها للتليفزيون المصري

مهرجان ”تري كور الفرنسي للأفلام القصيرة جداً ” يُكرم إلهام شاهين وحمادة هلال وأحمد وفيق..”صور”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

احتفل مهرجان تري كور الفرنسي للأفلام القصيرة جدا بختام يوبيله الفضي في الجامعة البريطانية بتكريم عدد كبير من نجوم وصناع السينما المصرية وهم النجمة إلهام شاهين والمخرج الكبير عمر عبد العزيز رئيس إتحاد النقابات الفنية والنجم حمادة هلال والنجم أحمد وفيق واللواء طارق المهدي وزير الإعلام الأسبق والناقد الأمير أباظة رئيس الجمعية المصرية لكتاب ونقاد السينما والفنان خالد فريد صاحب أول تجربة سينمائية في العالم بتقديم أول فيلم قصير من صنع مجموعة من الشباب المكفوفين ويحمل عنوان أمل وقدم المهرجان لمسة وفاء بتكريم إسم الأب ويليام سيدهم مؤسس مدرسة الجيزويت للرسوم المتحركة.

في كلمته أشار الدكتور محمد شومان عميد كلية الإعلام وعلوم الإتصال بالجامعة البريطانية إلي التعاون المثمر بين الجامعة البريطانية ممثلة في كلية الإعلام ومهرجان تري كور الدولي للأفلام القصيرة جدا والذي يستمر للعام الثالث علي التوالي.
فيما أوضح الدكتور أسامة أبو نار رئيس المهرجان أن الحب هو كلمة سر اليوبيل الفضي للمهرجان.

وذكرت الدكتورة ريم لطفي الممثل الرسمي للمهرجان في الشرق الأوسط أن فكرة المهرجان كانت إستشرافية لما سيشهده العالم من تحولات في نوعية مشاهدة الأفلام وهو ماتحقق مع ظهور اليوتيوب.
وقال السيد زياد باسمير منسق عام المهرجان بالشرق الأوسط أن المهرجان إكتسب علي مدار نسخه الـ8 في مصر جماهيرية وشعبية عريضة ساهمت في تحقيق الهدف من فكرة إطلاقه بنشر صناعة ومشاهدة الأفلام القصيرة جدا والتي لا تتجاوز مدتها الـ4 دقائق.

وشددت الدكتورة فردوس رزق نائب رئيس الجامعة البريطانية للأنشطة الطلابية علي أهمية المهرجان الذي يعد فرصة حقيقية لدعم وتنمية مواهب الطلبة في مجال السينما.

وتوجه الكاتب الصحفي قدري الحجار رئيس مجلس أمناء مؤسسة فنون بالشكر للحضور من النجوم والصحفيين والطلبة وحرصهم علي الإحتفال بختام الدورة الـ25 لهذا المهرجان النوعي.

وفي كلمتها أشارت النجمة إلهام شاهين الي أن الجامعة البريطانية في مقدمة الجامعات التي تدعم فن السينما من خلال قسم السينما بكلية الإعلام وشددت علي حرصها الدائم بتلبية الدعوة بالمشاركة في تحكيم مشروعات تخرج طلبته .

وأوضح المخرج الكبير عمر عبد العزيز أن المهرجان والجامعة يقدمان نموذجا رائعا لفكرة دعم المواهب وتنمية قدراتهم.

وأعرب النجم أحمد وفيق عن سعادته بالتكريم من مهرجان فرنسي دولي لايشعر فيه بالغربة كونه يعيش بين القاهرة وباريس لذلك فهو يعتبر نفسه جزءا من المهرجان.

فيما ثمن النجم حمادة هلال تقدير المهرجان وتكريمه له وقال أتمني أن نحدث تحولا في مجال السينما مثلما فعلناها في الدراما التليفزيونية بمسلسل المداح وشدد علي حرصه علي المشاركة في حفل ختام المهرجان رغم إنشغاله بتصوير عمل سينمائي جديد.

وقال اللواء طارق المهدي أن القوي الناعمة المصرية هي من تحمل مهمة بناء وصناعة الوعي ولذلك تأتي أهمية مثل هذا المهرجان الذي يسهم بشكل كبير في بناء وعي الشباب المصري ودعم مواهبهم وقدراتهم الإبداعية.

​​​​​​

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0