أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 02:48 مـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية:كشف ملابسات واقعة الادعاء بتعرض إحدى الفتيات وتخديرها بالجيزة بيطري المنوفية يضبط لحوم مجهولة المصدر وغير صالحة للاستهلاك الادمي وزير الإسكان يقوم بجولة موسعة لمتابعة سير العمل بكافة مكونات مشروع حدائق تلال الفسطاط الداخلية:ضبط أحد الأشخاص لقيامه بإشعال سيارة بالقاهرة وزير الري يتفقد حالة الري وأعمال تطهيرات الترع بمحافظة الغربية محافظ بني سويف: استلام أكثر من 35 ألف طن من الأقماح المحلية بالصوامع والشون وزير الإسكان بعقد اجتماعا مع الشركات العاملة بحدائق تلال الفسطاط رئيس مجلس الشيوخ يبعث برقية تهنئة للرئيس السيسي بمناسبة عيد العمال إعادة فتح ميناء الغردقة البحري وانتظام الحركة الملاحية بموانئ البحر الأحمر وزير الخارجية يجرى اتصالاً هاتفياً بنظيره السوداني الجديد ويؤكد .. دعم مصر الكامل لأمن واستقرار ووحدة السودان محافظ بورسعيد يهنئ الأيدي العاملة من أبناء المحافظة بمناسبة عيد العمال محافظ الغربية يستقبل وزير الري ويؤكد: نعمل على رفع كفاءة الترع وتحسين إدارة الموارد

البنك المركزي في سريلانكا يخفض أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ إعلان الدولة إفلاسها

صورة تعبيرية
صورة تعبيرية

خفض البنك المركزي في سريلانكا اليوم /الخميس/ أسعار الفائدة للمرة الأولى منذ أن أعلنت الدولة إفلاسها، وذلك بعد تبني ضوابط مالية صارمة، والمساعدة التي تلقتها من برنامج صندوق النقد الدولي، مما أدى إلى تباطؤ التضخم بشكل أسرع من المتوقع.

وأفاد البنك المركزي - في بيان نقلته شبكة "إيه بي سي نيوز" الأمريكية - بأن أسعار الفائدة على الإقراض والودائع تراجعت بمقدار 250 نقطة أساس إلى 14% و13%.

ووفقا لبيانات البنك المركزي، بلغ معدل التضخم الرئيسي 35.3% في شهر أبريل الماضي، وانخفض إلى 25.2% في مايو الماضي.

وأوضح البيان أن تدفقات الأموال الأجنبية كانت قوية منذ إبرام الاتفاق مع صندوق النقد الدولي، كما ساعدت الضوابط التي تم وضعها على الواردات، وزيادة الدخل من السياحة وتحويلات العاملين، في السماح للبنك المركزي بتعزيز احتياطياته.

ورجح البنك المركزي أن ينتعش الاقتصاد تدريجيا اعتبارا من أواخر العام الجاري، مدعوما بتحسين معنويات الأعمال والمستثمرين إلى جانب تعافي قطاع السياحة.. مشيرا إلى أن الأمل يكمن في أن يؤدي خفض أسعار الفائدة إلى توفير قوة دفع للاقتصاد لتخطي الانكماش التاريخي الذي شهده عام 2022.