أنباء اليوم
الإثنين 3 نوفمبر 2025 02:19 مـ 12 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محافظ أسوان يتفقد عدد من المدارس لمتابعة إنتظام العملية التعليمية مواجهة مصرية بقرعة الكونفيدرالية بين الزمالك و المصري البورسعيدي مهرجان ”وجهات وحكايات” بمدينة القصير – رحلة في ذاكرة البحر والتراث وزير البترول يُشارك كمتحدث رئيسي في افتتاح مؤتمر ومعرض أديبك 2025 بأبوظبي انطلاق انتخابات مجلس ادارة غرفة الصناعات الهندسية و سط إقبال كبير من الجمعية العمومية سوماباي تُطلق مبادرة ”الرؤية للجميع – Sea Beyond Sight” بالتعاون مع ”حوار في الظلام مصر” محافظ الجيزة يتابع أعمال ترقيم مركبات “التوك توك” بالعمرانية رئيس الوزراء يلتقي رئيس مجلس الوزراء اليمني المعهد القومي للأورام يعقد مؤتمره السنوى بعنوان ”صوت واحد ورؤية واحدة لمستقبل علاج السرطان” وزيرا «التخطيط و«الإسكان» يناقشان الموقف التنفيذي للمبادرة الرئاسية «حياة كريمة» الطالب محمد نجيب من جامعة المنيا يمثل مصر في المنتدى الرابع عشر لشباب اليونسكو بأوزبكستان رئيس الوزراء القطري يستقبل ”مدبولي” بالعاصمة ”الدوحة”

نشرة الحصاد الاسبوعي لأنشطة وزارة الزراعة

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أصدر مركز المعلومات الصوتية والمرئية، التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الاراضي، "الانفوجراف الأسبوعي" في نسخته رقم ١٣٩ ، حول الحصاد الاسبوعي لأهم أنشطة الوزارة، خلال الأسبوع الماضي في الفترة من ١٤ وحتى ٢٠ أبريل الجاري، وذلك بالتعاون مع المكتب الإعلامي للوزارة، كما أصدر المركز أيضا ملخصا بالفيديو، حول أنشطة الوزارة خلال نفس الفترة.

وخلال هذا الأسبوع، أكد السيد القصير وزير الزراعة واستصلاح الأراضي، خلال حفل الإفطار الذي نظمته السفارة الهندية بالقاهرة بحضور المهندس أحمد سمير – وزير التجارة والصناعة وبعض السادة المسئولين وممثلي السفارات والمنظمات الدولية، أن العلاقات المصرية الهندية قوية وتاريخية وتمتد إلى أكثر من 75 عاماً ، فضلاً عن أنها علاقات متميزة ولها خصوصية فريدة، ليس بسبب التاريخ فقط ولكنها تظهر تعاون بين دولتين عظيمتين كل منهما له وزنه الاقليمي الخاص به. اضافة إلى تشابه الحضارتين المصرية والهندية في جوانب كثيرة ، فضلاً عن دورهما البارز والمشترك في ارساء حركة عدم الانحياز.

كما أكد وزير الزراعة، أن جميع قطاعات الوزارة الخدمية تعمل على مدار الساعة خلال إجازة الاعياد (شم النسيم وتحرير سيناء والفطر)، وذلك لمنع التعديات على الاراضي الزراعية وكذلك لخدمة المواطنين والمصدرين ومتابعة المحاصيل الاستراتيجية وخاصة القمح حيث بدء موسم الحصاد، كما أعلن ايضا، إعطاء أكثر من 6.1 مليون جرعة ضد مرضي الحمى القلاعية وحمى الوادي المتصدر في إطار الحملة القومية للتحصين التي بدأت في 4 مارس الماضي، كما أشار الى أنه خلال الفترة من 7/4/2023 حتى 13/4/2023تم الإفراج عن 256 ألف طن من الذرة وفول الصويا بحوالي 105 مليون دولار بزيادة 47 ألف طن عن الأسبوع الماضي، كما اعلن ايضا عن أن الصادرات الزراعية المصرية بلغت حوالي 2 مليون و506 ألف طن من المنتجات الزراعية خلال الفترة من أول يناير حتى ابريل 2023 بزيادة قدرها 230 ألف طن.

وأعلن الدكتور علاء عزوز رئيس قطاع الإرشاد الزراعي عن فتح باب الاشتراك أمام الراغبين في المشاركة بمعرض زهور الربيع في دورته 90، حيث تقدم الطلبات بمقر إدارة المتحف الزراعي بالدقي، كذلك اصدر معهد بحوث أمراض النباتات تقريرا يتضمن حصاد أنشطته الارشادية والميدانية والبحثية والتدريبية خلال شهر مارس الماضي، فضلا عن مجموعة من التوصيات الفنية والإرشادية لمزارعي محصول العنب، وذلك خلال شهر أبريل الجاري، كذلك التوصيات الفنية والإرشادية لمكافحة امراض المانجو خلال مرحلة التزهير، كما تفقد الدكتور رضا محمد على مدير معهد المحاصيل الحقلية حقول القمح في مراكز طنطا وزفتى بمحافظة الغربية يرافقه الدكتور جمال شعراوى مدير الحملة القومية للقمح بالمحافظة.
كما تفقد الدكتور محمد عبد العال رئيس قطاع استصلاح الاراضي يرافقه المهندس حسام الدين محفوظ مدير مديرية الزراعه بالنوباريه زراعات القمح بمناطق استصلاح الأراضي في النوبارية والإسكندرية ومطروح.
يذكر ان مركز المعلومات الصوتية والمرئية، والمكتب الاعلامي للوزارة، يصدران الجمعة من كل اسبوع، انفوجرافا وفيديو باسم: الزراعة في اسبوع، لالقاء الضوء على ملخص ما تم من انشطة وجهود، بكافة القطاعات والهيئات، التابعة للوزارة، فضلا عن انفوجراف وفيديو كل ثلاثاء باسم: الزراعة في كل مصر، حول انشطة وجهود القطاع الزراعي، بالمحافظات المختلفة، كما أصدر المركز مؤخرا، سلسلة دليل خدمات وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والذي يلقي الضوء على الخدمات التي تقدمها الوزارة للمزارع والمربي، كذلك اصدار ارقام في الزراعة، الذي يلقى الضوء على انجازات القطاع الزراعي بالارقام، فضلا عن إصداره الاخير MALR مجلة وزارة الزراعة واستصلاح الأراضي ، الالكترونية الشهرية، الزراعية المتخصصة الاخبارية والمتنوعة.