google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 15 مايو 2026 12:39 مـ 28 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية يلتقي رؤساء كبرى الشركات الهندية في نيودلهي وزير الزراعة يبحث مع سفير اليابان بالقاهرة سبل تعزيز التعاون المشترك ونفاذ المنتجات المصرية للأسواق الآسيوية وزير الصحة يقرر استمرار العمل بتراخيص مزاولة مهنة الطب الصادرة في عام 2021 حتى نهاية العام الجاري الخارجية : اتصال هاتفي بين وزير الخارجية ونظيرته البلغارية الجديدة وزير الخارجية يلتقي وزير التجارة والصناعة الهندي على هامش اجتماع وزراء خارجية البريكس وزير الخارجية يتلقى اتصالاً هاتفياً من نظيره الجزائري لبحث العلاقات الثنائية والقضايا الإقليمية وزير الخارجية يلتقي نظيره الروسي على هامش اجتماع وزراء خارجية البريكس اختتام مؤتمر ”The Shift 2026” من ”إي آند مصر” لمناقشة مستقبل الاستثمار والتحول الاقتصادي في عصر الذكاء الاصطناعي الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة الأهلي يفوز على دلفي بثنائية نظيفة وديًّا محافظة الجيزة: غلق كلي بمحور الفريق كمال عامر وتقاطعه مع محور 26 يوليو بالاتجاهين إنجاز إنساني عالمي.. مصر في نصف نهائي كأس العالم لأطفال الشوارع 2026 بدعم من أسباير للتنمية المجتمعية ونفس

وزير التجارة يبحث مع وفد البنك الأفريقي استعدادات استضافة القاهرة لمعرض التجارة البينية الإفريقي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

عقد المهندس/ أحمد سمير وزير التجارة والصناعة لقاءً موسعاً مع وفد البنك الإفريقي للاستيراد والتصدير برئاسة السيدة/ كانايو أواني، نائبة الرئيس التنفيذي للبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك" تناول بحث مشروعات ومبادرات البنك الحالية والمستقبلية بالسوق المصري، حضر اللقاء الوزير مفوض تجارى/ يحيى الواثق بالله رئيس جهاز التمثيل التجاري، والسيد/ أيمن الزغبي، المدير الإقليمي للبنك في القاهرة.

وقال الوزير إنه جاري التنسيق حالياً مع البنك لاستضافة القاهرة للنسخة الثالثة من معرض التجارة البينية الإفريقي المقرر عقده خلال شهر نوفمبر المقبل، مشيراً إلى أن الوزارة حريصة على تقديم كافة أوجه الدعم الممكنة للخروج بهذا الحدث الهام بالشكل الذي يليق بمكانة مصر في قلب القارة الإفريقية.

وأوضح سمير أن المعرض يستهدف تعزيز التجارة البينية بين مختلف الدول الإفريقية وتسليط الضوء على الفرص الاستثمارية المتاحة بالقارة، حيث يمثل المعرض فرصة متميزة لتجمع ممثلي كبريات الشركات الإفريقية وعقد صفقات تحقق التكامل التجاري والصناعي والاستثماري في القارة السمراء، لافتاً إلى أنه من المتوقع أن يشارك بالمعرض شركات القطاع الخاص وقطاع الأعمال العام التي تمثل كافة القطاعات الإنتاجية والخدمية من كافة الدول الإفريقية.

وأضاف الوزير أن استضافة هذا المعرض يأتي في إطار التعاون الدائم بين الوزارة وأفريكسيم بنك لدعم الشركات المصرية في القارة الإفريقية في مختلف القطاعات.

ومن جانبها أكدت السيدة/ كانايو أواني، نائبة الرئيس التنفيذي للبنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك" على العلاقات القوية التي تربط البنك بالحكومة المصرية، مشيرةً إلى أن معرض التجارة البينية الإفريقي يوفر منصة هائلة لعرض السلع والخدمات وتبادل المعلومات الخاصة بالتجارة والاستثمار بالأسواق الإفريقية، كما يمثل فرصة استراتيجية لتعزيز وتنمية التجارة البينية بين الدول الافريقية.

جدير بالذكر ان الدورة الماضية من معرض التجارة البينية الإفريقي والتي عقدت في مدينة ديربان بدولة جنوب إفريقيا خلال عام 2021 شهدت إجراء تعاقدات بنحو 35 مليار دولار، كما حظيت بزيارة نحو 13 الف زائر من رجال الأعمال .

ويعد المعرض مبادرة مصرية حيث استضافت القاهرة النسخة الأولى من هذا المعرض والذي نظمته وزارة التجارة الصناعة ممثلة في هيئة تنمية الصادرات المصرية بالتعاون مع البنك الأفريقي للتصدير والاستيراد "أفريكسيم بنك" خلال شهر ديسمبر 2018 بهدف دعم جهود التكامل الاقتصادي الإفريقي.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0