أنباء اليوم
الخميس 31 يوليو 2025 08:30 صـ 5 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مذيعة روسية توثق لحظات مرعبة من زلزال كامتشاتكا على متن قارب شراعي لولا يتعهد بالدفاع عن سيادة البرازيل بمواجهة العقوبات والرسوم الأمريكية كندا تعتزم الاعتراف بدولة فلسطين خلال الجمعية العامة للأمم المتحدة رئيس جهاز حماية المستهلك يلتقي برئيس وأعضاء الغرفة التجارية بالقاهرة لبحث ومتابعة جهود خفض أسعار السلع راية القابضة للاستثمارات المالية تنضم إلى مؤشر البورصة الرئيسي EGX30 في خطوة تعكس قوة السهم وثقة المستثمرين وزير الخارجية يتابع مع مبعوث الرئيس الأمريكى الخاص للشرق الأوسط مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة وزير الخارجية يؤكد دعم مصر لسيادة السودان ووحدة وسلامة أراضيه ومؤسساته الوطنية مصر ترحب بإعلان رئيس وزراء المملكة المتحدة اعتزام بلاده الاعتراف بالدولة الفلسطينية وزيرا الكهرباء والإسكان يستعرضان الموقف الراهن بعد أزمة انقطاع الكهرباء والمياه مؤخراً في عدة مناطق بالجيزة وزير الصحة و وزيرة التضامن الاجتماعي يستعرضان جهود الدولة المصرية فى التعامل مع أزمة قطاع غزة رئيس الوزراء:مصر لم تتوان يومًا واحداً عن إدخال المساعدات لأهالينا في فلسطين عاجل| مصر تسقط أطنانا من المساعدات جوا على قطاع غزة‎ تنفيذا لتوجيهات الرئيس السيسي

سلطنة عُمان تؤكد أهمية البحث العلمي والابتكار لبناء مجتمع المعرفة

السفير إدريس بن عبد الرحمن الخنجري
السفير إدريس بن عبد الرحمن الخنجري


أكدت سلطنة عُمان منذ بدء نهضتها الحديثة على أهمية البحث العلمي والابتكار وتواصل تعزيز دور التعليم والتعلم وبناء القدرات الوطنية لتكون أساسًا للتحول إلى مجتمع المعرفة والاقتصاد المبني عليها، وأن رؤية عمان 2040 قد تضمنت هذه المجالات الحيوية.
جاء ذلك في بيان سلطنة عُمان أمام الاجتماع الأول رفيع المستوى للجنة الأمم المتحدة المعنية بتسخير العلم لأغراض التنمية ألقاه السفير إدريس بن عبد الرحمن الخنجري المندوب الدائم لسلطنة عُمان لدى الأمم المتحدة والمنظمات الدولية في جنيف.
وأشار إلى أن سلطنة عمان تكفل حرية البحث العلمي وتعمل على تشجيع مؤسساته ورعاية الباحثين والمبتكرين، إضافةً إلى تكفلها بسبل المساهمة الفعالة للقطاعين الخاص والأهلي في نهضة البحث العلمي، مع حمايتها لحرية الإبداع الفكري ورعاية المبدعين وتشجيعها على النهوض بالفنون والآداب.
وبين السفير إدريس بن عبد الرحمن الخنجري أن حكومة سلطنة عمان أطلقت الإستراتيجية الوطنية للبحث والتطوير 2040، والاستراتيجية الوطنية للابتكار، والإطار الوطني لمهارات المستقبل بما يتواءم مع الثورة الصناعية الرابعة، وتعمل حاليًا على الانتهاء من قانون البحث والابتكار.
وأشار إلى أن حكومة سلطنة عمان موّلت (16) كرسيًا علميًا يحملون اسم كراسي السلطان قابوس العلمية في مختلف الجامعات العالمية المرموقة في مجالات العلوم الإنسانية والمياه والاستزراع الصحراوي والدراسات الشرق أوسطية والآداب والعلوم والرياضيات.