أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 07:50 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

اليابان..رئيس الوزراء يرفض عقد لقاء وداع للسفير الصيني

رئيس وزراء اليابان
رئيس وزراء اليابان

رفض، فوميو كيشيدا،رئيس الوزراء الياباني، مقابلة السفير الصيني في طوكيو، كونغ شوانيو، قبل مغادرته إلى الصين في أواخر فبراير الماضي لانتهاء فترة عمله في البلاد، في واقعة غير مسبوقة، ذلك بدعوى "تعارض الجدول الزمني".

وذكرت وكالة الأنباء "كيودو"، اليوم السبت، نقلا عن مصادر، إن كونغ كان قد طلب عقد اجتماع شخصي مع كيشيدا، لكن طوكيو رفضته.

وكان العديد من أسلاف كونغ كانوا قد التقوا برؤساء وزراء يابانيين لتوديعهم، لكن كيشيدا خالف هذه العادة على خلفية دخول السفن الصينية المتكرر إلى المياه بالقرب من جزر سينكاكو التي تسيطر عليها طوكيو، إلى جانب رحلات بالونات التجسس الصينية المشتبه بها فوق اليابان.

ولم تستبعد المصادر أن تكون طوكيو قررت "اتباع نهج متبادل" بعد أن فشل السفير الياباني السابق لدى الصين، يوتاكا يوكوي، في عقد لقاء وداع مع الرئيس الصيني شي جين بينغ قبل رحيل الدبلوماسي في عام 2020.

يذكر انه في منتصف نوفمبر 2022، عقد كيشيدا أول لقاء شخصي له مع شي منذ ثلاث سنوات، والذي كان من المفترض أن يضع الأساس لحوار بين البلدين حول عدد من القضايا المثيرة للجدل.

من جانبها، قالت وزارة الدفاع اليابانية في فبراير الماضي إن ثلاثة أجسام طائرة مجهولة تم رصدها في المجال الجوي الياباني بين عامي 2019 و 2021 كانت "بالونات تجسس" صينية.

جاء هذا الإعلان وسط تصريحات أمريكية بأن البنتاجون رصد ثم أسقط بالون مراقبة صيني فوق أراضيه، فيما نفت الصين المزاعم قائلة إن منطادها كان مدنيا يجري أبحاثا علمية انحرف عن مساره.

جدير بالذكر أن العلاقات الدبلوماسية بين الصين واليابان كانت قد توترت بسبب النزاع الإقليمي على جزر سينكاكو، التي خضعت لسيطرة واشنطن بعد الحرب العالمية الثانية وتم نقلها إلى اليابان في عام 1972، وترفض الصين سيادة اليابان على الجزر، فيما تعتقد اليابان أن مطالبات الصين الإقليمية بالجزر جاءت بعد اكتشاف معادن ثمينة بها في السبعينات.

موضوعات متعلقة