google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 6 يوليو 2026 12:07 مـ 20 محرّم 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزيرة الإسكان تتابع معدلات تنفيذ مشروعات مياه الشرب ضمن مبادرة حياة كريمة” بعدد من المحافظات وزيرة التنمية المحلية والبيئة تترأس لجنة اختيار المتقدمين على بعض الوظائف القيادية الشاغرة بالوزارة وزير الري يعتمد خارطة طريق لإنشاء إدارة مركزية جديدة للموارد المائية غير التقليدية ليلة بكى فيها ”السيلساو”.. نيمار يعلن اعتزاله الدولي رسمياً ويسدل الستار على مسيرته عقب الخروج المونديالي للبرازيل صراع الحذاء الذهبي.. هالاند يلحق بميسي ومبابي بعد ثنائية تاريخية أمام البرازيل التوأم حسن يشيدان بالجهاز المعاون لمنتخب مصر بعد التأهل لدور الـ 16 من المونديال عاجل : النرويج تُقصي البرازيل وتتأهل إلى ربع نهائي كأس العالم بثنائية هالاند طفلة فلسطينية لبرنامج (من ماسبيرو) : شاهدنا مباراة المنتخب وسط الدمار وفيديو الاحتفال كان عفوياً د.محمود المتيني لـ”العالم غدًا” على القناة الأولى: البحث العلمي شهد طفرة كبيرة والجامعات الحكومية تظل العمود الفقري للتعليم العالي السيدة انتصار السيسي تنشر صورا جديدة من احتفالية افتتاح القيادة الاستراتيجية للدولة بالعاصمة الجديدة محافظ المنيا يعتمد تنسيق القبول بالصف الأول الثانوي العام والفني للعام الدراسي 2026 / 2027 نبيل فهمي يدين قيام اسرائيل بنسف حي كامل في لبنان

وزير البترول يستقبل الوفد الاقتصادي اليوناني من غرفة التجارة الأمريكية باليونان

وزير البترول يستقبل الوفد الاقتصادي اليوناني
وزير البترول يستقبل الوفد الاقتصادي اليوناني

استقبل المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية الوفد الاقتصادي اليوناني من غرفة التجارة الامريكية باليونان الذي يزور القاهرة حاليا برئاسة نيكولاوس باكاتسيلوس رئيس الغرفة ويضم ممثلي عدداً من الشركات الاستثمارية اليونانية بمختلف القطاعات ومن بينها قطاع الطاقة.
حضر اللقاء المهندس ديفيد تشي نائب رئيس غرفة التجارة الامريكية بالقاهرة ونائب رئيس اباتشي الامريكية ومديرها العام بمصر والمهندس احمد الخليفة وكيل وزارة البترول للمشروعات والمهندس علاء حجر وكيل وزارة البترول للمكتب الفني، والسيدة دينا نوار مدير العمليات بغرفة التجارة الامريكية بالقاهرة.
وأكد المهندس طارق الملا خلال اللقاء اهمية العمل علي مزيد من التعاون المشترك بين مصر واليونان في قطاع الطاقة في ضوء علاقات الشراكة الاستراتيجية بين البلدين والتقارب الذي تشهده العلاقات علي المستويين السياسي والاقتصادي.
واشار الوزير الي عدد من مجالات التعاون الجديدة المقترحة لتعميق التعاون في قطاع الطاقة بين مصر واليونان والتي يمكن دراستها بشكل مكثف خلال الفترة المقبلة، موضحا ان تجارة وتداول الغاز الطبيعى المسال في مقدمة هذه المجالات في ضوء شراكة البلدين تحت مظلة منتدي غاز شرق المتوسط والدور المصري كمركز إقليمي للطاقة حيث يمكن فتح افاق التعاون في نقل وشحن وتسويق الغاز الطبيعي المسال من مصر الي منطقة وسط اوروبا وبلغاريا ورومانيا عبر اليونان باعتبارها بوابة لهذه السوق ، والتعاون مع اليونان في مجالات النقل البحري للمنتجات البترولية والغاز الطبيعى المسال لدول الجوار الاوروبية حيث يعد النقل عبر اليونان خيارا اقتصاديا يقلل من التكاليف.
واضاف الملا ان دور مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة وتعاونها مع اليونان تحت مظلة منتدى غاز شرق المتوسط الذي يحظي بدعم دولي كبير، يمهد الطريق للإسراع بمزيد من التعاون البناء وخلق الفرص التي تعود بالنفع علي كلا الطرفين.
كما دعا الملا الي دراسة التعاون في مجال البتروكيماويات والاستفادة مما تقدمه الشركات اليونانية من معدات وتقنيات لإعادة تدوير مخلفات البلاستيك وخفض استخدامها من خلال مشروعات يخطط لها القطاع في هذا المجال كجزء من الاستراتيجية القومية للبتروكيماويات، والمشروعات ذات المردود البيئي الايجابي في إطار استراتيجية التوسع في مشروعات المسئولية المجتمعية لقطاع البترول.
كما دعا الملا لدراسة التعاون في مجال التعدين الذي تتزايد اهميته دوليا لتوفير المعادن الخضراء لمرحلة الانتقال الطاقي لافتا الى ان هناك فرص للشركات اليونانية في مجال الخدمات المرتبطة بالنشاط التعديني.
واشاد الملا خلال اللقاء بمجهودات الغرف التجارية الامريكية في مصر واليونان وواشنطن واهتمامها بإقامة منصة للحوار وتبادل الرؤي لتشجيع التعاون في مشروعات مشتركة واستغلال الفرص الاستثمارية المتميزة
ومن جانبه أعرب السيد نيكولاوس باكاتسيلوس رئيس الوفد اليوناني ورئيس غرفة التجارة الامريكية باليونان عن سعادته بهذه الزيارة مؤكدا ان التقدم والتطور الحادث في مصر أذهل الوفد اليوناني الذي يضم شركات في مختلف القطاعات ومنها الطاقة، لافتاً إلى ان الغرفة باليونان تضم تجمع كبير لشركات الطاقة، وانه يمكن البناء علي هذه الزيارة و تنمية فرص تعميق التعاون بين البلدين.
وتلقي الوزير دعوة خلال اللقاء من رئيس غرفة التجارة لحضور الافتتاح لميناء استقبال الغاز الطبيعي المسال في اليونان في سبتمبر المقبل بحضور رئيس وزراء اليونان ووزير الطاقة والبيئة اليوناني.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0