google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 5 أبريل 2026 05:21 صـ 17 شوال 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
محمود وفا حكماً لمباراة المغرب وليبيا في ختام تصفيات أفريقيا للناشئين برشلونة يبتعد بصدارة الدوري الأسباني بالفوز على اتليتكو مدريد ضعف وانقطاع مياه الشرب بمدينة السنبلاوين وبعض القرى التابعة لها غدا الأحد لمدة 9 ساعات فيرجيل فان دايك يعلق على خروج ليفربول من كأس الاتحاد الإنجليزي على يد مانشستر سيتي الفريق الأول لكرة القدم بالنادي الأهلي يواصل تدريباته استعدادًا لمباراة سيراميكا كليوباترا طبيب الأهلي: ياسين مرعي وهادي رياض ومروان عثمان يشاركون في التدريبات الكهرباء: الأزمة العالمية الحادة الراهنة استلزمت اتخاذ قرارات بزيادة أسعار بعض شرائح استهلاك الكهرباء احتفالاً باليوم العالمي للتوحد ”الجمعية المصرية للأوتيزم” تكشف عن أحدث ابتكارات هذا العام الـ Sensory Bubble لدعم الأفراد على مواجهة طيف... محافظ المنوفية يعلن الإنتهاء من أعمال التطوير الشاملة بمركز شباب الطرانة بالسادات محافظ المنوفية يشهد حفل زفاف عروسين أيتام ويهديهم دعماً مالياً محافظ المنوفية يأمر بتشكيل لجنة عاجلة لوضع آلية للتعامل مع ظاهرة الكلاب الضالة الداخلية:كشف ملابسات إنتحال صفة ضابط شرطة وارسال صور إباحية لفتاة بالقاهرة

”المتحدة للخدمات الإعلامية ”: تطور إنتاج الدراما ساعد في انتشار المنصات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد هشام سليمان مساعد رئيس الشركة المتحدة للخدمات الإعلامية لقطاع الانتاج الفني أن تطور إنتاج الدراما ساعد في انتشار المنصات، مما ساهم في إنتاج العديد من الأعمال الدرامية، مشيرًا إلى أن الهواتف المحمولة ساهمت في انتشار المقاطع الدرامية وزيادة نسبة مشاهدتها، وبالتالي فإن هناك تكاملًا بين الإنتاج ووسائل العرض
وأوضح سليمان خلال الحلقة نقاشية التي عقدت اليوم على هامش المؤتمر العلمي السنوي السادس للأكاديمية الدولية للهندسة وعلوم الإعلام بمدينة الانتاج الاعلامي ، تحت عنوان "أثر المنصات الرقمية على إنتاج الدراما المصرية" أن المتحدة اعتمدت في إنتاجها على الأفكار الجديدة والمُبدعين من الشباب الذين أتاحت لهم فرصة الانطلاق، وخير شاهد على ذلك مسلسل "بالطو"، الذي حقق نجاحًا متميزًا.
من جهته نوه الفنان سامح الصريطي بأهمية المؤتمر بما يُقدمه من أفكار تُساهم في تطوير الإنتاج السينمائي وطرح رؤى لتطوير المناهج التعليمية، وأن وسائل الإعلام ساهمت بشكل كبير في زيادة الإنتاج الدرامي، مشيرًا إلى أنه لا توجد وسيلة تقضي على الأخرى، فحينما ظهر التليفزيون، ألمح البعض إلى قضائه على السينما ولكن العكس هو ما حدث، فقد زاد الإنتاج السينمائي ، حيث وجد مكان آخر للعرض غير دور السينما، سواء قنوات مُتخصصة في السينما والدراما أو ما يحدث الآن من خلال المنصات الدرامية، وساهم ذلك في تطوير عدد حلقات المسلسل التلفزيوني، فبعد أن كانت سهرة تلفزيونية أصبحت سباعية و13 حلقة ثم 30 حلقة، واتجه الجمهور إلى المنصات هروبًا من كثافة الإعلانات في التليفزيون التقليدي.
وقال الفنان تامر عبدالمنعم إن المنصات الرقمية مصطلح جديد وتطور مهم في مجال الإنتاج الدرامي ظهر دوره واضحًا بعد انتشار جائحة كورونا، رغم كل ما قيل عنها، وما تُقدمه من أفكار يعرضها المُبدعون قد تحارب أفكارًا مُتطرفة، مشيرًا إلى أنه في دول العالم يتم التعامل مع الدراما والسينما كقوة ناعمة مثل "الكتاب والمسرح والموسيقى والغناء"، مؤكدًا أن المتحدة للإنتاج الإعلامي ساهمت بدور كبير لأنها وضعت المسلسل المصري على منصاتها الخاصة دون الحاجة إلى القنوات العربية لعرضه عليها.
وأشار الكاتب الصحفي مشير عبدالله رئيس الصفحة الفنية بجريدة الأهرام، إلى أن المنصات أصبحت خطرًا على دور السينما، وأن الجمهور لن يتحرك من بيته إلا في وجود عمل فني كبير يستحق ذلك، ويجب أن يكون إنتاج المنصات على قدر كبير من الجدية والموضوعية والمتعة، حتى يجذب المُشاهدين للاشتراك ومشاهدة تلك المنصات، ويكفي أن نؤكد أنه تم إغلاق أكثر من 1500 دار عرض سينمائي في الولايات المتحدة أثناء جائحة كورونا، وتوجه جمهور دور العرض إلى استخدام المنصات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0