أنباء اليوم
الأربعاء 30 أبريل 2025 03:45 مـ 2 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عبد السلام موسى وهالة القوصي يكشفان سحر السينما في تجربة بصرية ضمن أسبوع القاهرة للصورة رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة العليا لضبط الأسواق وأسعار السلع الأعلى للإعلام”يطالب بضرورة الالتزام بكود ضوابط وأخلاقيات نشر أخبار الجرائم خلال تغطية قضايا الأطفال عاجل .. جنايات دمنهور تقضى بالسجن المؤبد للمتهم بالتعدى على الطفل ياسين عاجل .. جنايات دمنهور تغير القيد والوصف بقضية طفل البحيرة عاجل .. رفع أولى جلسات قضية ”الطفل ياسين” بمحكمة جنايات دمنهور بحضور المتهم قائمة برشلونة لمواجهة إنتر ميلان في ذهاب نصف نهائي دوري أبطال أوروبا رئيس الوزراء يتابع موقف المخزون من السلع الاستراتيجية ظهور طفل دمنهور بماسك ”سبايدر مان” فى جلسة محاكمة المتهم بالاعتداء عليه الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بتزوير المحررات الرسمية الحكومية بالغربية الداخلية : ضبط 3 عناصر إجرامية لقيامهم بإنشاء ورشة لتصنيع الأسلحة النارية بالبحيرة الداخلية : مصرع عنصر إجرامي شديد الخطورة بأسيوط

145 مليون ريال عُماني .. فائضا ماليا بميزانية سلطنة عُمان بنهاية يناير الماضي

صورة توضيحية
صورة توضيحية


سجَّلت الميزانية العامة لسلطنة عُمان بنهاية شهر يناير الماضي 2023 فائضًا ماليًّا بلغ نحو 145 مليون ريال عُماني مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2022م التي سجلت فائضًا بنحو 18 مليون ريال عُماني.
وأشارت نشرة الأداء المالي الصادرة عن وزارة المالية إلى أن الإيرادات العامة للدولة شهدت ارتفاعًا بنسبة 22 بالمائة حتى نهاية يناير الماضي، مسجِّلةً نحو 982 مليون ريال عُماني مقارنة بتسجيل 804 ملايين ريال عُماني في الفترة ذاتها من عام 2022م. ويعزى ذلك بشكل رئيس إلى ارتفاع إيرادات النفط والغاز التي شكَّلت نحو 88 بالمائة من الإيرادات العامة.
أوضحت النشرة أن صافي الإيرادات النفطية ارتفع حتى نهاية يناير الماضي بنسبة 9 بالمائة مسجلًا نحو 602 مليون ريال عُماني مقارنة بتحصيل 554 مليون ريال عُماني حتى نهاية يناير 2022م. ويأتي هذا الارتفاع مدفوعًا بارتفاع متوسط سعر النفط المحقق ليصل إلى 91 دولارًا أميركيًّا للبرميل، بالإضافة إلى ارتفاع متوسط الإنتاج إلى نحو 1,063 ألف برميل يوميًّا، كما ارتفعت إيرادات الغاز بنحو 39 مليون ريال عُماني أي بنسبة 18 بالمائة مقارنة بالفترة ذاتها من عام 2022م.
وارتفعت الإيرادات الجارية المحصلة حتى نهاية يناير الماضي بنحو 91 مليون ريال عُماني، حيث بلغت 122 مليون ريال عُماني مقارنة بتحصيل 31 مليون ريال عُماني في الفترة نفسها من عام 2022م.
وسددت الحكومة العُمانية خلال شهر يناير من العام الحالي قروضًا حكومية بلغت نحو 511 مليون ريال عُماني، متضمنة سداد سندات دولية مستحقة بقيمة 480 مليون ريال عُماني، ما أسهم في خفض إجمالي الدَّين العام إلى نحو 17.2 مليار ريال عُماني بنهاية يناير الماضي.
يذكر أن توقعات صندوق النقد الدولي تشير إلى أن نموَّ الناتج المحلي الحقيقي لسلطنة عُمان سيبلغ نحو 4.1 بالمائة في عام 2023م و1.9 بالمائة في عام 2024م، وأن يحقق ميزان الحساب الجاري لسلطنة عُمان نموًّا إيجابيًّا خلال عام 2023م بنسبة 2.7 بالمائة.