google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الثلاثاء 28 أبريل 2026 08:14 صـ 11 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مانشستر يونايتد يفوز على برينتفورد 2-1 بالدوري الإنجليزي ”ييس توروب” بعد الخسارة من بيراميدز : لن اقدم استقالتي بيراميدز يهزم الأهلي بثلاثية نظيفة بالدوري الممتاز الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو سرقة هاتف محمول وإصابة شخص بالشرقية الجهاز الطبي بنادي الزمالك يكشف تفاصيل إصابة عمر جابر معتمد جمال: لم يحالفنا التوفيق أمام إنبي.. وسنركز في القمة الزمالك يتعادل سلبيًا مع إنبي في الدوري الفنان عيسى السقار يطرح أغنيته الجديدة « دقيت بابوا هويان » وزير الاتصالات يبحث مع المدير العام لشركة إنتل Intel في تعزيز التعاون في مجالات البنية التكنولوجية البنك التجاري الدولي مصر يُتم بنجاح إتمام الإصدار الثالث من البرنامج الرابع عشر لتوريق شركة “بي. تك” سفير هولندا: نُقدّر شراكتنا الاستراتيجية مع مصر ونثمن جهود القاهرة لإنهاء الصراعات وزيرا التضامن الاجتماعي والأوقاف يشهدان ندوة ”بناء الإنسان وتعزيز ثقافة وقيم المواطنة” بالمنيا

فرنسا.. نقابات تنظم جولة ثامنة من الاحتجاجات عشية تصويت حاسم على مشروع إصلاح نظام التقاعد

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تشهد فرنسا،اليوم الأربعاء، يوما ثامنا من التعبئة الاحتجاجية التي دعت إليها نقابات العمال قبل يوم من تصويت حاسم في الجمعية الوطنية على مشروع إصلاح نظام التقاعد، الذي كان مجلس الشيوخ قد تبناه السبت بالأغلبية.

حيث من المتوقع أن تؤثر الإضرابات بشكل خاص على حركة النقل والطيران رغم تطمينات الحكومة أمس الثلاثاء من أن الأربعاء لن يكون "يوما أسود".

تحرك يتوقع أن يؤثر خصوصا على وسائل النقل وحركة الطيران.

وسعت الحكومة أمس الثلاثاء إلى الطمأنة حيث اعتبر وزير النقل كليمان بون أن الأربعاء لن يكون "يوما أسود" في وسائل النقل العام. إلا أن الوزير أوضح في تصريح لمحطة "فرانس 2" التلفزيونية أنه "على صعيد النقل الجوي سيشهد مطار أورلي (الباريسي) وحده، رحلات أقل بنسبة 20 بالمئة".

وشدد بون: "لا أظن أننا سنشهد يوما أسود" الأربعاء مضيفا: "لن يكون مستوى الاضطرابات في النقل العام شبيها بالذي شهدناه خلال أيام التعبئة السابقة".

وعلى صعيد شركة السكك الحديد الوطنية (SNCF)، بوشر إضراب قابل للتمديد في السابع من مارس بدعوة من نقابات عمال السكك الحديد وقد ألغيت 80 بالمئة من رحلات القطارات السريعة خلال أيام التعبئة السابقة.

أما بالنسبة للنقل الجوي، فيبدو أن عدد الرحلات التي ستلغى الأربعاء سيكون أقل من الأسبوع الماضي عندما طالت إلى جانب مطاري أورلي ورواسي الباريسيين، مطارات في مناطق أخرى وشملت نسبة تصل إلى 30 بالمئة من الرحلات.

وكانت دعت يوم الإثنين الماضي نقابة "سي ج تي" وهي من الأكبر في البلاد، إلى توقف عن العمل لمدة ثلاثة أيام في الموانئ الفرنسية مع يوم "شلل الموانئ" في ختامها الخميس، احتجاجا على مشروع إصلاح نظام التقاعد الذي ينص خصوصا على رفع سن التقاعد من 62 إلى 64 عاما.

وتناقش الجمعية الوطنية راهنا مشروع القانون الذي تبناه السبت مجلس الشيوخ الفرنسي بأغلبية 195 صوتا مقابل 112.

وسبق للنقابات الفرنسية أن نظمت سبعة أيام تعبئة وتحرك شارك فيها مئات آلاف الفرنسيين في محاولة لدفع الحكومة إلى التخلي عن هذا المشروع لكن من دون جدوى حتى الآن.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0