google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 5 يونيو 2026 03:11 مـ 19 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الجريمة في عصر السوشيال ميديا وزير التربية والتعليم ووزير التعليم الإيطالى يطلقان فعاليات ”منتدي التعليم التقني والمهني لدول البحر المتوسط” ”techskills forum” في نسخته الأولى وزير التخطيط والتنمية الاقتصادية يشارك في جلسة نقاش وزارية حول تحفيز بيئة الاستثمار وحشد التمويلات الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو منادي للسيارات وتحصيل مبالغ مالية من المواطنين تعليم بني سويف يُنهي استعداداته لعقد امتحانات الدبلومات الفنية للعام 2025/2026 الداخلية: ضبط شخصين لقيامهم بتجميع المواد البترولية وبيعها بالسوق السوداء محافظ المنوفية يحيل رئيس إحدي الجمعيات الزراعية بقويسنا للنيابة العامة وزير الدولة للإنتاج الحربي يستقبل نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير دفاع البوسنة والهرسك ل العرض الغنائي الاستعراضي ”غرام في الكرنك”يواصل نجاحه الكبير إيناسيو: نسخة المونديال ستكون الأقل في المنافسات الفنية.. وأتوقع وصول مصر للمربع الذهبي جاريدو: إسبانيا ستتُوج بكأس العالم.. وأتمنى التوفيق لمصر رؤوف خليف : مصر الأبرز عربيًا هذه النسخة من كأس العالم ..ونهائي المونديال غير متوقع

جي بي مورجان: الأزمة الروسية الأوكرانية أخطر حدث يؤثر على الاقتصاد العالمي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

قال جيمي ديمون الرئيس التنفيذي لبنك جي بي مورجان تشيس إن الحرب في أوكرانيا والعلاقات الأمريكية الصينية هما من أبرز المخاوف التي تكتنف الاقتصاد، بحسب شبكة سى إن إن الأمريكية.

وشدد ديمون على أن الحرب في أوكرانيا هي أخطر حدث جيوسياسي كان علينا التعامل معه منذ الحرب العالمية الثانية، مشيراً أيضا إلى تأثير الحرب على العلاقات مع الصين.

وأضاف ديمون أكثر ما يقلقني هو أوكرانيا، موضحاً أن لقضايا مثل النفط والغاز وقيادة العالم وعلاقتنا مع الصين الأولوية عن الهزات الاقتصادية التي يتعين علينا التعامل معها على أساس يومي.

بدأ الغزو الروسي لأوكرانيا منذ أكثر من عام وأحدث اضطراباً في الاقتصاد العالمي ما أدى إلى حدوث صدمات في أسعار الطاقة والغذاء إلى جانب اضطرابات سلسلة التوريد العالمية ما أدى إلى ارتفاع معدلات التضخم في جميع أنحاء العالم وأدى إلى ارتفاع مؤلم في أسعار الفائدة من البنوك المركزية في العالم.

وتتمتع بكين بعلاقة وثيقة مع موسكو وتقوم الحكومة الصينية بشراء الطاقة الروسية وتزويدها بالآلات والإلكترونيات والمعادن الأساسية والمركبات والسفن والطائرات ما يمد الكرملين بشريان حياة اقتصادي.

وخلال الأشهر الأخيرة تصاعدت التوترات بين الولايات المتحدة والصين إذ تتنافس البلدان على الهيمنة على صناعة الرقائق الدقيقة بالإضافة إلى الخلاف بشأن الرسوم الجمركية ودعم الولايات المتحدة لتايوان وبالونات التجسس المحتملة.

وقال ديمون إن جي بي مورجان تشيس يقوم بدور نشط في تحسين العلاقة بين الولايات المتحدة والصين من خلال تقديم المشورة والمشاركة مع الحكومتين بشأن الحفاظ على العلاقات الودية، وأضاف أنه يأمل في أن تسود «العقول الأكثر هدوءاً» لكنه لا يعتقد بوجود حل تجاري للتخفيف من النزاعات المتزايدة.

ويرى ديمون أنه في حين أن «جي بي مورجان تشيس» يقوم بحصة عادلة من الأعمال التجارية مع بيجين فإن الحكومة -يقصد الحكومة الأمر يكية- وليس المؤسسات الخاصة هي التي يتعين عليها تخفيف التوترات.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0