أنباء اليوم
السبت 31 يناير 2026 02:20 مـ 12 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
القومي للأشخاص ذوي الإعاقة: محطة بشتيل نموذج معماري مشرف يتضمن جميع الخدمات للركاب من ذوي الإعاقة المجلس التنفيذي لمحافظة الجيزة يوافق على تخصيص أراضي ومباني للنفع العام وإقامة منشآت تعليمية وخدمية محافظ المنوفية يلتقي وفد مجلس أمناء مدينة السادات رئيس جامعة المنوفية يوقّع بروتوكول تعاون مع الشركة المصرية لتجارة الأدوية توروب يُعلن تشكيل الأهلي لمباراة يانج أفريكانز بدوري أبطال أفريقيا الأهلي يتوجه إلى ملعب مباراة يانج أفريكانز سعفان: مشاركتنا في قمة AI Everything فرصة استراتيجية لتعزيز التحول الرقمي وتمكين المؤسسات العربية الاتحاد الاوروبي يشيد بدور ملك المغرب في تحقيق السلام والاستقرار في الشرق الأوسط وزير الإسكان يعقد اجتماعا بمقر جهاز مدينة حدائق أكتوبر وزير الإسكان يتفقد أعمال تطوير ورفع كفاءة الطرق بعدد من المناطق الحيوية بمدينة حدائق أكتوبر وزير الري، و وزيرة البيئة الرواندية، يتفقدان محمية نيانديونغو بالعاصمة الرواندية كيجاليي الداخلية:ضبط المتهمين في مقطع فيديو مشاجرة ووفاة أحد الأشخاص بالقاهرة

سول والولايات المتحدة تجريان مناورات عسكرية مشتركة في مارس

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أعلنت وزارة الدفاع الكورية الجنوبية، اليوم الجمعة، أن كوريا الجنوبية والولايات المتحدة ستجريان التدريبات العسكرية المشتركة لفصل الربيع الشهر المقبل، في إطار "سيناريوهات واقعية" تحاكي التهديدات النووية وغيرها من التهديدات التي تمثلها كوريا الشمالية.

وقالت الوزارة، في إحاطة أمام لجنة الدفاع البرلمانية في الجمعية الوطنية،إن مناورات درع الحرية ستستمر لمدة 11 يوما دون انقطاع، إلى جانب تدريبات ميدانية واسعة النطاق في نفس الفترة، بما في ذلك تدريبات الإنزال البرمائي في، سانغ يونغ، ومن المقرر أن يسبقها أيضا تدريبات لمدة 4 أيام على إدارة الأزمات.

وأضافت الوزارة في بيان صحفي أن التدريبات تهدف إلى ضمان قدرات إدارة الأزمات المشتركة للحلفاء لردع الحرب ونزع فتيل أي أزمة أمنية، وممارسة قيادة العمليات وإجراءات تنفيذ الحرب في هيكل دفاعي مشترك.

ويخطط الجانبان لتطبيق سيناريوهات واقعية، تحاكي التهديدات والتحديات المحتملة من القوات الاحتياطية لكوريا الشمالية، بناء على الدروس المستفادة من الحرب الجارية في أوكرانيا، وأشارت الوزارة في الإحاطة أيضا إلى أنه لا يزال هناك احتمال أن تجري بيونغ يانغ ما سيكون تجربتها النووية السابعة، حيث يركز النظام على تطوير قدراته النووية وتطوير التقنيات ذات الصلة.

كما لفتت إلى احتمال قيام كوريا الشمالية بـما اسمته، استفزازات تكتيكية واستراتيجية، مختلفة من أجل زرع الشقاق بين كوريا الجنوبية والولايات المتحدة وبين الكوريين الجنوبيين أنفسهم.