أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 12:21 مـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شركة Sprints ضمن التحالف الفائز لقيادة مستقبل النقل الذكي المستدام في مصر نائب وزير الإسكان يبحث التعاون مع شركة كورية متخصصة في تصنيع مكونات محطات تحلية المياه محافظ أسوان ونقيب مهندسى مصر يضعان حجر الأساس للنادى الإجتماعى لنقابة المهندسين وزير الاتصالات يفتتح مقر مركز مراقبة الطيف الترددي التابع للجهاز القومي لتنظيم الاتصالات بمحافظة الجيزة هاتف realme C85 Pro المُصنع محليًا يدخل السوق كأقوى هاتف بمعيار IP69 Pro وزير الإسكان : إجراء القرعة العلنية لتخصيص أراضي مسكن الطرح السادس للمتقدمين بـ18 مدينة الإسكان : توقيع بروتوكول تعاون بين هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة و المصرف المتحد وشركة الأولى محافظ المنوفية يؤكد انتظام فتح جميع اللجان في مواعيدها المقررة محافظ القليوبية يتابع انتظام جولة الإعادة لانتخابات النواب في يومها الثاني جامعة القاهرة تنتهي من استعداداتها لامتحانات نهاية الفصل الدراسي الأول وزير العمل يلتقي رئيس اتحاد الحِرَف والمنشآت الصغيرة الإيطالي وزير الثقافة يبحث تعزيز التعاون الثقافي مع هيئة متاحف قطر ويشارك في احتفالات اليوم الوطني

ارتفاع حصيلة ضحايا الزلزال في تركيا إلى 36187

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب جنوب تركيا ، إلى 36187 قتيلا، بحسب ما أفادت إدارة الكوارث والطوارئ التركية.

وافادت وكالة أنباء "الأناضول" التركية الرسمية عن إدارة الكوارث والطوارئ قولها إن "حصيلة الضحايا جراء الزلزال المدمر الذي وقع الأسبوع الماضي ارتفعت إلى 36187 قتيلا".

ومن جانبه كان وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم قد أعلن،الأربعاء، أن أكثر من 50 ألف مبنى يجب هدمهم على وجه السرعة في المناطق التي تأثرت بالزلزال.
وقال الوزير، إنه "تم فحص 387346 ألف مبنى، ووفقًا لنتائجنا حتى الآن، هناك 50576 مبنى يجب هدمهم على وجه السرعة، و279665 مبنى تضرر بشكل طفيف أو لم يتضرر"، وأضاف أن أعمال تقييم الأضرار مستمرة في منطقة الزلزال، وتم فحص الأبنية من قبل فريق يتألف من 7100 فرد.

وكان ضرب زلزال مدمر بقوة 7.7 على مقياس ريختر جنوب تركيا وشمال سوريا فجر الاثنين 6 فبراير، فيما وصلت ارتدادات الزلزال إلى دول أخرى في المنطقة، وشعر بها السكان في لبنان والعراق ومصر.
وأسفر الزلزال المدمر، الذي كان مركزه مدينة كهرمان مرعش جنوبي تركيا، عن مصرع وإصابة آلاف الأشخاص وسقوط عدد كبير من المباني وتضرر مرافق البنية التحتية.
ووفقًا للرئيس التركي رجب طيب أردوغان، فإن الزلزال هو أكبر كارثة تشهدها البلاد منذ عام 1939، ولا تزال أعمال الإنقاذ جارية للبحث عن ناجين تحت أكوام ضخمة من الأنقاض، في المناطق التي ضربها الزلزال.