google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 10:22 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط صانعة محتوى لقيامها بالرقص بملابس خادشة للحياء العامة مدير صحة المنوفية يعلن تشغيل وحدة كهربة القلب بمستشفى أشمون العام رئيس جامعة المنوفية يشهد فعالية فلكية لرصد البقع الشمسية بكلية العلوم بيراميدز يفوز على إنبي ويطارد الزمالك على صدارة الدوري معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك فى مواجهة الأهلى عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية

وزير الشباب والرياضة يتابع معدلات تنفيذ القوافل التعليمية والتنويرية في عامها العاشر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

قام وزير الشباب والرياضة الدكتور أشرف صبحي، صباح اليوم، بمتابعة تنفيذ مشروع القوافل التعليمية والتنويرية لطلاب الشهادة العامة بالمرحلتين الثانوية والإعدادية، والذي يُنفذ للعام العاشر علي التوالي تحت شعار "الجمهورية الجديدة.. العلم والعمل"، بالتعاون مع وزارتى "التربية والتعليم والتعليم الفنى، التنمية المحلية، وحدة تصدوا معنا "، تحت رعاية رئيس الوزراء الدكتور مصطفي مدبولي.

وقال الدكتور أشرف صبحى وزير الشباب والرياضة، أن مشروع القوافل التعليمية والتنويرية يُعد أهم أحد البرامج والمشروعات التى تنفذها الوزارة ضمن مبادرة الرئيس عبد الفتاح السيسى حياة كريمة، والتى تحرص الوزارة على تجسيدها على أرض الواقع لما لها من نجاحات وتأثير كبير فى العملية التعليمية، ومن خلال رفع المعاناة عن الأسرة المصريه ومواجهة ظاهرة الدروس الخصوصية ليحاضر بها صفوة من خبراء المواد الدراسية على مستوى الجمهورية.

ووجه صبحى شكره للقائمين على تنظيم تلك القوافل التى تسعى إلى الارتقاء بالمستوى التعليمى للطلاب ليحققوا نتائج متميزة من خلال محاضرات دراسية متنوعة يقدمها خبراء المواد الدراسية المختلفة لتقديم منتج تربوى متطور يستفيد منه الطلاب وتخفيفًا عن أولياء الأمور وبما يساهم فى تحقيق نتائج متميزة من خلال تقديم خدمة تعليمية مجانية للطلاب.

وأشار إلى أن تنفيذ القوافل، على مدار تسع أعوام متتالية، استفاد منه أكثر من 500 ألف طالب وطالبة، وأن هذا العام مقرر فيه الوصول إلى 300 ألف طالب، بمشاركة نخبة من الخبراء من المعلمين ذوي الكفاءة المهنية المتخصصين في المواد العلمية والأدبية المختلفة، ومقدمي البرامج التعليمية المتخصصة.

وأشاد الوزير بالانطلاقة الأولي للقوافل من محافظة شمال سيناء، وذلك في إطار حرص الوزارة على دعم البرامج والأنشطة الهادفة للكشف عن المواهب الإبداعية فى مختلف المجالات، والاهتمام بالمحافظات الحدودية فى هذه الأنشطة، ضمن خطة الدولة برعاية السيد الرئيس لدعم هذه المناطق وتطويرها والارتقاء بجودة الخدمات المقدمة بها، موجهًا بضرورة عمل قوافل تعليمية للأندية.

ومن جانبه، توجه الأستاذ سيد مصطفي المشرف العام علي القوافل التعليمية، بالشكر والتقدير للدكتور أشرف صبحي وزير الشباب والرياضة، علي دعمه الكامل بالقوافل، والتي تؤتي بثمارها دومًا وأصبحت محل إهتمام مختلف المحافظات بها واعتبارها من المشروعات القومية للدولة.

وتناول اللقاء أيضًا عددًا من المقترحات لتطوير الأداء بمشروع القوافل التعليمية ومنها؛ زيادة عدد أيام القوافل، بث الفعاليات أونلاين لباقي مراكز المحافظة المستهدفة لتعميم الإستفادة لأكبر عدد من الطلاب، ضرورة وجود رعاة للقوافل بالمحافظات، إضافة تدريب كيفية مواجهة الظواهر السلبية من خلال تواجد خبير تربوي نفسي، إنشاء لينك علي البوابة الإلكترونية للوزارة وصفحات السوشيال ميديا ومنصة كياني لوضع كل محتويات القوافل، بالإضافة إلي عمل قافلة خاصة بطلاب حلايب وشلاتين بالبحر الأحمر.

حضر اللقاء، الدكتور عبدالله الباطش مساعد الوزير للسياسات والتنمية الشبابية، إيمان عبد الجابر رئيس الإدارة المركزية للبرلمان والتعليم المدني، الدكتور مصطفي مجدي معاون الوزير، سيد مصطفي المشرف العام على القوافل التعليمية، راندا البيطار مدير عام الإدارة العامة لبرلماني الشباب والطلائع، ولفيف من مسئولي ومشرفي القوافل بالوزارة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0