google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 15 يونيو 2026 01:15 مـ 29 ذو الحجة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو قيام عدد من الأشخاص بهدم السور الخاص بمقابر بأسيوط محافظ الجيزة: استلام أكثر من 500 ألف طن من القمح المحلي بمواقع التخزين بالصوامع والشون رئيس الوزراء يستقبل رئيس وزراء جمهورية صربيا خبراء ومسؤولون يدعون إلى إطار مؤسسي موحد وحوافز جماعية لتعزيز التكتلات الصناعية وزيادة الصادرات رئيس مجلس الوزراء يفتتح المؤتمر والمعرض الطبي الإفريقي تحت رعاية الرئيس السيسي وزير الموارد المائية والري يستقبل محافظ الوادي الجديد الرئيس السيسي يستقبل اليوم الشيخ محمد بن زايد آل نهيان رئيس دولة الإمارات العربية المتحدة حسام حسن: درسنا بلجيكا جيداً.. وعازمون على تقديم بداية جيدة في كأس العالم ياسر إبراهيم: لا نخشى أحداً.. ونسعى لحصد أول ثلاث نقاط بكأس العالم أميركا وإيران تتوصلان لاتفاق سلام شامل ترامب يعلن الاتفاق مع إيران وانهاء الحصار البحري عن مضيق هرمز رسميًا: فيرجيل فان دايك يفوز بجائزة رجل مباراة الفيفا لهولندا ضد اليابان

إسماعيل يلتقي الإستشاري الدولي المسئول عن إعداد مقترح الإستراتيجية القومية لقطاع مياه الشرب

صورة توضيحية
صورة توضيحية

التقى الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، الاستشارى الدولى للوزارة، المسئول عن إعداد مقترح مسودة الاستراتيجية القومية لقطاع مياه الشرب والصرف الصحى، بحضور الخبراء المختصين بالوزارة، وذلك تنفيذاً لتوجيهات وزير الإسكان بمتابعة إجراءات إعداد الاستراتيجية، وخاصة في ضوء المستجدات التى تتعلق بقطاع المرافق، ورؤية الدولة المصرية وأوضح الدكتور سيد إسماعيل، أن الاستراتيجية القومية لقطاع مياه الشرب والصرف الصحى، تهدف إلى تطوير وتحديث وتحسين قطاع مرافق المياه والصرف، توافقاً مع أهداف استراتيجية التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، وأهداف التنمية المستدامة للأمم المتحدة، حيث يتم إعداد الاستراتيجية بالتعاون مع جميع الجهات المعنية (الوزارات ذات الصلة – الجهات التابعة للوزارة – شركاء التنمية – غيرهم من المختصين)، وذلك للوصول إلى أفضل النتائج لضمان التنمية المستدامة للقطاع وأشار نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، إلى أنه تم وضع إطار الاستراتيجية القومية لقطاع المياه والصرف حتى عام 2050 بكفاءة، والتى تهدف إلي تحقيق الوصول إلى خدمات الصرف الصحي والنظافة العامة الملائمة والعادلة للجميع، مضيفاً: شهدت مصر طفرة غير مسبوقة في تنفيذ مشروعات مرافق مياه الشرب والصرف الصحي، وزيادة القدرة التنفيذية، لتلبية تطلعات واحتياجات المواطن المصرى، وذلك من خلال التعاون البناء، والتنسيق الكامل، بين وزارات الدولة ومؤسساتها، والجهات المعنية، وشركاء التنمية المعنيين بقطاع مياه الشرب والصرف الصحى واستعرض الاستشارى الدولى للوزارة، المسئول عن إعداد مقترح مسودة الاستراتيجية القومية لقطاع مياه الشرب والصرف الصحى، البرنامج الزمنى المتوقع للانتهاء من إعداد الاستراتيجية، والدراسات التحليلية للوضع الراهن بقطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي من جوانب مختلفة، منها على سبيل المثال وليس الحصر، دراسة وصول خدمات مياه الشرب والصرف الصحي المتكاملة لجميع أفراد الجمهورية، والحفاظ على استدامة تقديم الخدمات، وتطوير التكنولوجيات المستخدمة في أعمال تنقية مياه الشرب، ومعالجة الصرف الصحي، واستخدام أحدث أساليب التشغيل والصيانة، ودراسة تقليل الفاقد، ودراسة دور العاملين بالقطاع ورفع كفاءتهم، والاستدامة المالية، والإدارة الفعالة للأصول، والعمل علي زيادة رضاء العملاء، وإشراك القطاع الخاص في تقديم الخدمات.

وأكد الدكتور سيد إسماعيل، ضرورة تضمين الاستراتيجية لجميع القضايا الرئيسية التي تساعد الحكومة المصرية في رسم مسار لتطوير وتحديث وإصلاح نظام المياه والصرف الصحي، ويجب أن تهدف الاستراتيجية إلي تعظيم استدامة موارد المياه من خلال تحديث نظم الإدارة، وتنمية الموارد البديلة، بما في ذلك تحلية المياه وإعادة الاستخدام الآمن لمياه الصرف الصحي المعالجة، والإدارة المُثلى للحمأة، وإعادة الاستخدام، وتحقيق التكامل بين جميع البرامج والمشروعات المنفذة بالقطاع.

وفى ختام الاجتماع، أعطى الدكتور سيد إسماعيل، توجيها للاستشارى ببدء إعداد المسودة الأولي للاستراتيجية، والتى ستتطلب عقد العديد من الاجتماعات مع جميع الجهات المعنية، قبل بدء عرضها علي الجهات المختصة للاعتماد.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0