أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 02:52 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

وزير التعليم العالي يبحث سبل دعم التعاون مع جامعة هال البريطانية

وزير التعليم العالي يبحث سبل دعم التعاون مع جامعة هال البريطانية 
وزير التعليم العالي يبحث سبل دعم التعاون مع جامعة هال البريطانية 

استقبل د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي د.فيليب جيلمارتين نائب رئيس جامعة هال البريطانية، والسيد/ روبرت سكيلتون كلارك مسئول التعاون الدولي بالجامعة، والوفد المرافق لهما، بحضور د.محمد سمير حمزة القائم بعمل رئيس قطاع الشئون الثقافية والبعثات، ود.سلمى يسري مستشار الوزير للتعاون الدولي، وذلك بمقر الوزارة.

في بداية الاجتماع، أكد الوزير عمق العلاقات التاريخية بين مصر والمملكة المتحدة، مشيرًا إلى أهمية تعزيز التعاون بين البلدين، خاصة فى المجالات التعليمية، والبحثية، والتدريبية، وتدعيم الشـراكة بين الجامعات المصـرية والبريطانية، لافتًا إلى أن إستراتيجية الوزارة ترتكز على الاستفادة من التجارب الدولية المتميزة في تطوير منظومة التعليم العالي والبحث العلمي، تنفيذًا للتوجيهات الرئاسية؛ وبما يحقق أهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030).

وخلال اللقاء، بحث الجانبان تعزيز أوجه التعاون العلمي والثقافي، وتبادل الخبرات بين الجامعات المصرية وجامعة هال البريطانية، وإجراء الأبحاث العلمية فى المجالات ذات الأولوية والاهتمام المشترك، فضلاً عن التعاون فى مجال الأنظمة التعليمية، واللوائح الدراسية.

كما بحث اللقاء، إمكانية تبادل الزيارات والمهمات العلمية على مستوى الطلاب، والأساتذة، والخبراء، والباحثين بين الجامعات المصرية وجامعة هال البريطانية، بالإضافة إلى توفير فرص التدريب لشباب الباحثين لتنمية قدراتهم التعليمية، والبحثية، والتدريبية، وتأهيل الطلاب لمتطلبات سوق العمل، وكذلك توفير البرامج الأكاديمية لتنمية المهارات، ودعم القطاع الإداري بالجامعات.

ومن جانبه، أكد د.فيليب جيلمارتين حرص بلاده على تعزيز علاقات التعاون مع مصر؛ باعتبارها شريكًا هامًا للمملكة المتحدة في العديد من المجالات، مشيرًا إلى أن جامعة هال تعد من أقدم الجامعات البريطانية، حيث تأسست عام 1927، موضحًا اهتمام الجامعة بتعزيز الشراكة الإستراتيجية مع دول شمال إفريقيا في عدد من التحديات العالمية، التي تتعلق بمجالات الصحة الأساسية، وتطوير تقنيات الطاقة الخضراء، وسلاسل الإمداد الغذائي المستدامة، وتخطيط المدن، لافتًا إلى أن الجامعة لديها معاهد بحثية في اللوجستيات، والطب السريري، والبحوث الصحية التطبيقية، وعلوم البيانات.

وأشار نائب رئيس جامعة هال البريطانية إلى أن هناك تعاونًا بين الجامعة وعدد من الجامعات المصرية، (القاهرة، أسيوط، عين شمس، المنصورة) في المجالات المتعلقة بالصحة، وإدارة الأعمال، والسياحة، وعلوم الحاسب، والطب، لافتًا إلى توقيع بروتوكول تعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري؛ لمنح عدد من الدرجات لطلاب المرحلة الجامعية الأولى في مجالات العلوم الساسية، والتسويق، وإدارة الإعمال، والنقل، والإمداد والمحاسبة، والتمويل وإدارة الإعلام، والتجارة الدولية، مؤكدًا حرص الجامعة على تفعيل المزيد من أوجه التعاون مع مؤسسات التعليم العالي في مصر.