أنباء اليوم
الخميس 1 مايو 2025 03:01 صـ 3 ذو القعدة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
حملة ”مرآة” تساهم في حفر بئر مياه ضمن مبادراتها المجتمعية رافينيا يدخل تاريخ برشلونة ويكسر رقم الأسطورة ليونيل ميسي لامين يامال يدخل نادي المئوية مع برشلونة السكرتير العام المساعد يتفقد مستشفى رأس البر المركزي للوقوف على جاهزيتها استعدادًا للافتتاح والتشغيل تطهير مصرف ميت الخولي في الزرقا ضمن جهود مكافحة التلوث ودعم التنمية المستدامة الحسم يتأجل إلي إيطاليا.. برشلونة يتعادل إيجابياً مع إنتر بثلاثية لكل فريق الأهلي يفوز على بتروجت بثلاثية مقابل هدفين بدوري نايل تعرف على إصابة أشرف داري لاعب الأهلي بمباراة بتروجت وزارة الصحة: نتابع حالة مصابين حريق خط غاز أكتوبر عن كثب لضمان تقديم أفضل مستوى من الرعاية. وزارة البترول: حادث كسر خط غاز بمدينة 6 أكتوبر نتيجة قيام إحدى شركات المقاولات بأعمال حفر دون تنسيق مسبق مع شركة ناتجاس... وزير الشباب والرياضة ورئيس اللجنة الأولمبية يفتتحان البطولة الإفريقية للسباحة للناشئين برشلونة يستضيف إنتر ميلان في نصف نهائي دوري أبطال أوروبا

جامعة الفيوم: افتتاح دورة إعداد المعلم الجامعي ( ٤٦) بكلية التربية

ياسر مجدي
ياسر مجدي


قام الأستاذ الدكتور ياسر مجدي حتاته، رئيس جامعة الفيوم، بافتتاح الدورة السادسة والأربعين لإعداد المعلم الجامعي، والتي تستمر خلال الفترة من ٥ /٢ / ٢٠٢٣ وحتى ٩ / ٢ / ٢٠٢٣

بحضور الأستاذ الدكتور عرفة صبري حسن، نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث، والأستاذ الدكتور عاصم العيسوي، نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، والأستاذ الدكتور آمال جمعة، عميد كلية التربية، والأستاذ الدكتور أحمد علي، وكيل الكلية لشئون الدراسات العليا والبحوث، وعدد من السادة أعضاء هيئة التدريس، وذلك اليوم الأحد الموافق ٥ / ٢ / ٢٠٢٣ بقاعة المؤتمرات بكلية التربية.

أكد أ.د ياسر مجدي حتاته، أهمية دورة إعداد المعلم الجامعي على المستوى الأكاديمي والإنساني، وذلك بما تتيحه الدورة من طرق التعلم وأساليب التدريب، وما يتضمن ذلك من المحاضرات، والحلقات النقاشية، وورش العمل للسادة المشاركين بالدورة، من المعيدين والمدرسين المساعدين على مستوى كليات جامعة الفيوم.

كما أوضح سيادته أن عدد المشاركين يبلغ (٦٦) خلال دورة إعداد المعلم الجامعي من كليات الطب، وطب الأسنان، والخدمة الاجتماعية، والزراعة، والهندسة، والآداب، ودار العلوم، والتمريض، بالإضافة إلى المشاركين من خارج جامعة الفيوم.

وأشار أ.د عرفة صبري، أن دورة إعداد المعلم الجامعي تضم عددًا من الموضوعات تشمل البحث العلمي وأهميته، والمؤتمرات والبعثات والتصنيفات الدولية، بالإضافة إلى تناول الالتزامات الجامعية لعضو هيئة التدريس والتي تضم التدريس والامتحانات وآليات التقويم والمتابعة وكذلك الساعات المعتمدة وأخلاقيات البحث العلمي وسيكولوجية الطالب الجامعي وإدارة الجودة الشاملة والاعتماد المؤسسي واستراتيجيات التدريس في المرحلة الجامعية وميكنة نظم التقويم.

كما تناول أ.د عاصم العيسوي أنه سيتم خلال الدورة مناقشة محور (الجامعة ومجتمع وبيئة الفيوم) وذلك من خلال دور الجامعة في تنمية المجتمع، والتعريف بالوحدات ذات الطابع الخاص بالجامعة، والخدمات التي تقدمها الجامعة لأعضاء هيئة التدريس، وصندوق الزمالة، والرعاية الصحية، وكذلك بنوك الأسئلة، وملف الإنجاز الالكتروني، والتصحيح الالكتروني، بالاضافة إلى التعرف على الدور الرئيسي للتعليم الجامعي، وأهميته في تنمية المجتمع وتطويره، والوقوف على كل ما تقوم به جامعة الفيوم من جهود التطوير المستقبلية.

كما أشارت أ.د آمال جمعة، أن محاضرات دورة إعداد المعلم الجامعي تشمل اكتساب مهارات التعامل مع المكتبة الرقمية، والتعرف على أسس كتابة المقرر بأسلوب التعلم الالكتروني، واكتساب مهارات توظيف تكنولوجيا التعليم في التدريس الجامعي، وتنمية القدرة على العرض والاتصال والتدريس الفعال، واكتساب مهارات التقويم وإعداد الاختبارات.

كما أضاف أ.د أحمد علي، أن الدورة تتناول كذلك تنمية القدرة على تحليل الأساليب الرئيسية للبحث العلمي والتعرف على أساليب تطوير التعليم الجامعي، وفهم حقوق أعضاء هيئة التدريس والقيادات الجامعية وواجباتها، والتزامات الجامعة تجاه عضو هيئة التدريس، والتعرف على أساسيات المنهج الجامعي، وفهم سيكولوجية الطالب الجامعي واحتياجاته التعليمية.

موضوعات متعلقة