أنباء اليوم
الجمعة 30 يناير 2026 10:49 مـ 11 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
كتاب المسلماني (قريباً من التاريخ) يحتل المركز الأول على تويتر مناقشة بحث بورد في كلية طب المستنصرية ببغداد حول تأثير عملية تجميل انحراف الحاجز الأنفي على أعراض الأذن الدكتور محمد جعفر الموسوي يتحدث عن مرض تنخر رأس عظم الورك جامعة المنوفية تحصد 38 ميدالية في بطولة الجامعات المصرية بدورة الشهيد الرفاعي وزير الري يلتقى وزيرة البيئة الرواندية إطلاق الدورة الأولى من إيدن فاشن كوتور في مراكش بحضور مصمّمات من أوروبا وزيرا الأوقاف والداخلية ومفتي الجمهورية ومحافظ القاهرة يشهدون صلاة الجمعة بمسجد الشرطة بالقاهرة الجديدة ماسبيرو 2026 (علي خطي الليث) برنامج جديد علي شاشة التليفزيون المصري في رمضان خطيب الجمعة بالجامع الأزهر: شعبان شهر رفع الأعمال واستجابة الدعوات وتفريج الكربات محافظة الجيزة تضبط 10 أطنان دقيق بلدي مدعم قبل تهريبه بالسوق السوداء رسميًا.. بايرن ميونيخ يعلن رحيل ليون جوريتسكا بنهاية الموسم جوارديولا يوجه رسالة تضامن خلال فعالية خيرية لدعم أطفال غزة

وزير التعليم العالي يؤكد دعم الوزارة للاستراتيجية الوطنية لتمكين المرأة


أكد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى على دور الوزارة فى تنمية العنصر البشرى وخدمة المجتمع، مشيرًا إلى تشكيل لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة تدعيمًا لدور وزارة التعليم العالى والبحث العلمى فى تنفيذ إستراتيجية تمكين المرأة المصرية 2030، ويأتى ذلك تماشيًا مع أهداف التنمية المستدامة (رؤية مصر 2030)، وطبقًا لتوجيهات القيادة السياسية.

وأشار أ. أحمد الشيخ الوكيل الدائم للوزارة والمشرف على لجنة تكافؤ الفرص إلى أن اللجنة حققت خلال عام 2022 العديد من الإنجازات بالتنسيق مع المجلس القومى للمرأة، ووزارتي الصحة والأوقاف، والكليات التكنولوجية فى عدة مجالات، ومنها: تفعيل مبادرة السيد رئيس الجمهورية "100 مليون صحة" فى الوزارة بالتعاون مع وزارة الصحة من خلال المشاركة فى "الحملة القومية لطرق الأبواب للتطعيم ضد فيروس كورونا (الجرعة التنشيطية)، ومقترح إنشاء وحدات لمناهضة العنف ضد المرأة ودعم ذوى الإعاقة بكل الجامعات التكنولوجية والأهلية.

وأوضح الوكيل الدائم للوزارة أن اللجنة نظمت حملة طبية لإجراء عدد من التحاليل للعاملين بالوزارة بالتعاون مع وزارة الصحة، مشيرًا إلى تنظيم اللجان الفرعية لتكافؤ الفرص العديد من الندوات وورش العمل، ومنها: تنظيم الكلية التكنولوجية بالمحلة ورشة عمل وعرض مسرحي حول آثار العنف ضد المرأة بمشاركة أكثر من 250 طالبًا وطالبة، بالإضافة إلى تنظيم اللجنة الفرعية لتكافؤ الفرص بالكلية التكنولوجية بقويسنا ندوة بعنوان (العنف ضد المرأة والابتزاز الإلكترونى) بالتعاون مع وزارة الأوقاف، ودورة تدريبية حول المهارات الحياتية ومهارات سوق العمل بالتعاون مع مديرية الشباب والرياضة بالغربية.

وفى مجال تمكين المرأة، أشارت أ/هالة الأمين مدير عام خدمة المواطنين ورئيس لجنة تكافؤ الفرص بالوزارة إلى أنه تم التنسيق مع معهد إعداد القادة لإعداد معسكر خاص بفتيات المعاهد المميزات من المعاهد التابعة للكليات التكنولوجية فقط، بمشاركة المجلس القومى للمرأة، ووزارات التضامن الاجتماعي، الشباب والرياضة، والأوقاف.