أنباء اليوم
الأحد 2 نوفمبر 2025 07:43 صـ 11 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الرئيس السيسي وزعماء العالم أمام تمثال رمسيس الثاني في المتحف المصري الكبير مسلة الملك رمسيس الثاني المعلقة تفتح أبوابها في افتتاح أسطوري للمتحف المصري الكبير الرئيس السيسي وكبار قادة العالم أمام قناع توت عنخ آمون مصر تبهر العالم في افتتاح اسطوري للمتحف المصري الكبير وزير الثقافة: افتتاح المتحف المصري الكبير تتويج لإرادة وطن حالة الطقس اليوم الأحد 2025/11/2 سهرة ملكية بإمتياز .. ريال مدريد يضرب فالنسيا برباعية نظيفة بالدوري الإسباني وزير الشؤون النيابية: افتتاح المتحف الكبير جاء مبهرا ولائقا بحدث تاريخي في بلد عريق ليفربول يفوز على استون فيلا بهدفين بالدورى الانجليزي رئيس مجلس الشيوخ: المتحف المصري الكبير يجسد رؤية الرئيس السيسي في بناء دولة عصرية رئيس مجلس النواب : مصر تُطل على العالم من بوابة حضارتها الخالدة بافتتاح المتحف المصري الكبير سامح حلمي: حفل افتتاح المتحف المصري الكبير ملحمة فنية تليق بعظمة مصر وريادة فنانيها

حجازي يبحث مع وفد مشروع ”مبادرة تميز المعلم” مواءمة برامج إعداد المعلمين

صورة توضيحية
صورة توضيحية


التقى الدكتور رضا حجازي وزير التربية والتعليم والتعليم الفني وفد مشروع "مبادرة تميز المعلم" برئاسة روبرت باورز مدير مكتب الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية للتعليم والصحة؛ لمناقشة البرامج التي تعزز قدرات المعلمين ومهاراتهم.

وأعرب الوزير عن تقديره للتعاون المستمر والبنّاء مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية فى العديد من المشروعات التعليمية في مرحلة التعليم قبل الجامعي، مؤكدًا تطلع الوزارة إلى المزيد من أوجه التعاون لخدمة المنظومة التعليمية في مصر.

وأكد الدكتور رضا حجازي أن الوزارة أطلقت العديد من المبادرات والمشروعات التي تهدف إلى تعزيز قدرات المعلمين ومهاراتهم مما ينعكس بشكل مباشر على النهوض بالمستوى التعليمي للطلاب وبالمنظومة التعليمية بالدولة، مشيرًا إلى أن كليات التربية جزء لا يتجزأ من عملية التطوير لمسئوليتها المباشرة عن إعداد المعلمين، ومؤكدًا أهمية مواءمة برامج إعدادهم مع جهود الإصلاح الوطنية ومتطلبات المرحلة الحالية والمناهج الجديدة؛ لتطبيق أفضل الممارسات في هذا الشأن.

ومن جانبه، أشاد روبرت باورز مدير مكتب الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية للتعليم والصحة بالنتائج الملموسة لتطوير التعليم وتحسين جودته في مصر، معربًا عن اعتزاز الوكالة بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم في العديد من المجالات من بينها البرامج التدريبية التي تهدف إلى تحقيق التنمية المستدامة للمعلمين، ومؤكدًا استعداد الوكالة لتقديم كافة أوجه الدعم لتطوير المنظومة التعليمية في مصر.

واستعرض روبرت باورز مبادرة تميز المعلم (TEI) والتي تهدف إلى بناء قدرات المعلمين وتعزيز مهاراتهم؛ لدعم تعلم الطلاب وتطوير إصلاح التعليم 2.0 في مصر، وذلك من خلال توفير برامج إعداد المعلم قبل الخدمة وأثناء التدريس، بالإضافة إلى تحسين جودة تعليم المعلمين في الجامعات المصرية.

واتفق الجانبان، خلال اللقاء، على إعداد مذكرة تفاهم ثلاثية تضم كل من وزارة التربية والتعليم والتعليم الفني، ووزارة التعليم العالي والبحث العلمي، والمجلس الأعلى للجامعات، وتشكيل لجنة مختصة بتنسيق المشروع، وتضم كل من الإدارة المركزية للتعليم العام، والأكاديمية المهنية للمعلمين، والإدارة المركزية للمناهج، والإدارة العامة لشئون القيادات التربوية.

جدير بالذكر أن مشروع مبادرة تميز المعلم (TEI) هو مشروع ممول من الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية (USAID) وينفذه مركز تطوير التعليم (EDC)، ويستهدف 15 محافظة مصرية بميزانية تقدر بـ ٥٠ مليون دولار.

جاء ذلك بحضور الدكتورة راندة شاهين رئيس الإدارة المركزية للتعليم العام، والدكتورة شيرين حمدي مستشار الوزير للتطوير الإداري والمشرف على الإدارة المركزية لشئون مكتب الوزير، والدكتورة زينب خليفة مدير الأكاديمية المهنية للمعلمين، والدكتورة رباب زيدان مدير عام الإدارة العامة لشئون القيادات التربوية، والدكتور جبريل أنور خبير المناهج، ومن وفد مشروع "مبادرة تميز المعلم"، الدكتورة دينا سليم إخصائى إدارة المشروعات، والدكتور راندي هاتفيلد مدير المشروع، والدكتور حازم راشد، مستشار أول برامج ما قبل الخدمة، والدكتور عمرو صلاح مستشار برامج الخدمة، والدكتورة تيسير حسام مدير المتابعة والتقويم والتعلم للمشروع.

موضوعات متعلقة