أنباء اليوم
الثلاثاء 17 مارس 2026 07:54 مـ 28 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل .. هجوم يستهدف السفارة الأمريكية في بغداد رئيس الوزراء يترأس اجتماع اللجنة المركزية لإدارة الأزمات محافظ المنوفية يترأس اجتماعًا موسعًا برؤساء الوحدات المحلية للمراكز والمدن والاحياء ونوابهم وزيرة الإسكان تتابع الموقف التنفيذي وتسليم الوحدات بالأبراج الشاطئية بالعلمين الجديدة الداخلية:ضبط المتهم في مقطع فيديو لقيامه بمزاولة مهنة منادى سيارات بدون ترخيص بالجيزة الداخلية:كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء فتاة بقيام والدها بالتحرش بها بالشرقية ”السويدي إليكتريك” تحقق نمواً قوياً في مختلف قطاعات المجموعة خلال 2025 وارتفاع الإيرادات الخارجية إلى نحو 70% الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو إدعاء شخص بضبط نجله بدون وجه حق بكفر الشيخ الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام فتاتين بتعطيل حركة المرور والقيام بحركات استعراضية وزيرة الإسكان تستقبل المدير الإقليمي لمنطقة جنوب وشرق المتوسط بالبنك الأوروبي محافظ بني سويف يلتقي وكيلة وزارة الإسكان الجديدة الجمعية المصرية للزراعة الحيوية (EBDA) تحتفل بالوصول إلى 40 ألف مزارع في جميع أنحاء مصر

وزير البترول : ننفذ مشروعات حيوية لتوفير منتجات محلية وإحلال الواردات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن هناك العديد من المشروعات الحيوية ذات القيمة المضافة المرتفعة التي ينفذها قطاع البترول في مجالات صناعة البتروكيماويات بهدف توفير المنتجات والخامات اللازمة لإستخدامات السوق المحلية و إحلال الواردات من هذه المنتجات لخدمة الاقتصاد القومى .
جاء ذلك خلال رئاسة الوزير اعمال الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات عبر الفيديوكونفرانس لإعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالى 2023/2024 ومناقشة موقف المشروعات الجديدة الجارى التنفيذها والمخططة خلال الفترة المقبلة .
وأضاف الملا أن هناك أكثر من مشروع يتسم بإنخفاض تكاليفه وارتفاع عائداته الاقتصادية وقدرته على تحقيق قيمة مرتفعة من المنتج النهائي مقارنة بالمادة الخام ومنها على سبيل المثال مشروعى انتاج الصودا آش و السيليكون المعدنى بالعلمين ، موضحاً انه يتم العمل على هذه المشروعات بالتوازى مع المشروعات والمجمعات الصناعية الكبرى للبتروكيماويات بمنطقتى السخنة والعلمين التي تم البدء في مراحل تنفيذها لتكون إضافة اقتصادية هامة على المدى المتوسط عند الانتهاء منها.
و أشار الوزير الى أن هذه المشروعات تأتى وفق استراتيجية صناعة البتروكيماويات التي قام قطاع البترول بتحديثها حتى عام 2040 لتكون بمثابة خطة قومية طموحة يتم العمل على تنفيذها ، مؤكداً العمل على مشاركة القطاع الخاص مع الدولة في تنفيذ هذه المشروعات لتحقيق اهداف هذه الاستراتيجية في توفير المنتجات محلية الصنع لتحقيق التكامل حيث تغذى بدورها العديد من الصناعات الى جانب احلال الواردات وزياد ة الصادرات والقيمة المضافة .
وخلال اعمال الجمعية عرض المهندس إبراهيم مكى رئيس الشركة المؤشرات العامة للموازنة التخطيطية والموقف التنفيذى للمشروعات الجارى تنفيذها والمخطط إقامتها ، حيث اشار أن الموازنة تهتم بالاستثمارات طويلة الأجل والمشروعات تحت التنفيذ بإجمالي 5ر3 مليار جنيه ، وعرض في هذا الاطار الخطوات الجارية والمستهدفة لإستكمال تنفيذ مشروعات الإيثانول الحيوي، ومجمع البحر الأحمر للبتروكيماويات بالمنطقة الاقتصادية بمحور قناة السويس و مجمع البتروكيماويات بالعلمين الجديدة، ومشروعي مجمعى الصودا أش والسيليكون المعدني بالعلمين الجديدة ومشروع الالواح الخشبية من قش الأرز " ووتك " ، وانتاج مشتقات الميثانول ومشروع إنتاج البوليمرات فائقة الامتصاص المستهدف البدء في خطوات تنفيذه قريباً بالإضافة الى مشروع الميلامين بمجمع موبكو بدمياط والجارى استكمال الدراسات الخاصة بتنفيذه .
حضر الجمعية التى عقدت عبر تقنية الفيديو كونفرانس الجيولوجى علاء البطل الرئيس التنفيذي لهيئة البترول و الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" ونواب رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات و الدكتور هشام لطفى مساعد الوزير للشئون القانونية والمحاسب هشام نور الدين رئيس الإدارة المركزية لمكتب الوزير والمهندس احمد الخليفة رئيس الإدارة المركزية للمشروعات بالوزارة والمحاسب أشرف قطب رئيس الإدارة المركزية للشئون المالية بالوزارة والاستاذ احمد راندي رئيس الإدارة للاتصالات بالوزارة والمحاسب هشام عكاشة رئيس البنك الأهلى المصرى و المحاسب عبد الحميد دسوقى وكيل الوزارة بالجهاز المركزى للمحاسبات وممثلى الجهاز و الأستاذ محمد جبران رئيس النقابة العامة للعاملين بقطاع البترول وعدد من خبراء صناعة البتروكيماويات .