أنباء اليوم
الأحد 15 يونيو 2025 08:02 مـ 18 ذو الحجة 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
ضبط قيام جزار بالتعدى على ماشية محملة على سيارة نقل بإستخدام سكين وذبحها بطريقة مخالف وزارة التخطيط واتحاد بنوك مصر يوقعان بروتوكول تعاون لتعظيم الاستفادة من منصة «حافز» وزير الرياضة يشكل لجنة لتحديد مسؤوليات مجلس ادارة الاتحاد وجهازه التنفيذى عن تطبيق الاكواد الطبية رئيس الوزراء يلتقي نائب رئيس بنك الاستثمار الأوروبي والوفد المرافق لها رئيس جامعه اسيوط يفتتح المعرض والحفل السنوي للأقسام العلمية بكلية التربية النوعية الأكاديمية العسكرية المصرية تنظم مراسم تخريج الدورة التدريبية رقم ( 8 ) للدفعة ( 57 ) ملحقين دبلوماسيين وزير قطاع الأعمال العام يبحث مع تحالف بقيادة ”روسال” الروسية سبل التعاون في مجال الألومنيوم وزير الطيران المدني يلتقي رئيس جهاز حماية المستهلك لبحث سبل التعاون المشترك بين الجانبين. وزير العمل يعتمد صرف مليون و957 ألف جنيه رعاية إجتماعية وصحية وتعويضات حوادث لصالح 827 عاملًا غير منتظم رئيس الوزراء يشهد مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات بين الحكومة وشركاء التنمية والقطاع الخاص الداخلية: تأمين إمتحانات الثانوية العامة وبث الطمأنينة فى نفوس الطلاب وأولياء الأمور بالمحافظات الداخلية: ضبط قائد سيارة ميكروباص بالسير عكس الإتجاه بالشرقية

وزير البترول : ننفذ مشروعات حيوية لتوفير منتجات محلية وإحلال الواردات

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية أن هناك العديد من المشروعات الحيوية ذات القيمة المضافة المرتفعة التي ينفذها قطاع البترول في مجالات صناعة البتروكيماويات بهدف توفير المنتجات والخامات اللازمة لإستخدامات السوق المحلية و إحلال الواردات من هذه المنتجات لخدمة الاقتصاد القومى .
جاء ذلك خلال رئاسة الوزير اعمال الجمعية العامة للشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات عبر الفيديوكونفرانس لإعتماد الموازنة التخطيطية للعام المالى 2023/2024 ومناقشة موقف المشروعات الجديدة الجارى التنفيذها والمخططة خلال الفترة المقبلة .
وأضاف الملا أن هناك أكثر من مشروع يتسم بإنخفاض تكاليفه وارتفاع عائداته الاقتصادية وقدرته على تحقيق قيمة مرتفعة من المنتج النهائي مقارنة بالمادة الخام ومنها على سبيل المثال مشروعى انتاج الصودا آش و السيليكون المعدنى بالعلمين ، موضحاً انه يتم العمل على هذه المشروعات بالتوازى مع المشروعات والمجمعات الصناعية الكبرى للبتروكيماويات بمنطقتى السخنة والعلمين التي تم البدء في مراحل تنفيذها لتكون إضافة اقتصادية هامة على المدى المتوسط عند الانتهاء منها.
و أشار الوزير الى أن هذه المشروعات تأتى وفق استراتيجية صناعة البتروكيماويات التي قام قطاع البترول بتحديثها حتى عام 2040 لتكون بمثابة خطة قومية طموحة يتم العمل على تنفيذها ، مؤكداً العمل على مشاركة القطاع الخاص مع الدولة في تنفيذ هذه المشروعات لتحقيق اهداف هذه الاستراتيجية في توفير المنتجات محلية الصنع لتحقيق التكامل حيث تغذى بدورها العديد من الصناعات الى جانب احلال الواردات وزياد ة الصادرات والقيمة المضافة .
وخلال اعمال الجمعية عرض المهندس إبراهيم مكى رئيس الشركة المؤشرات العامة للموازنة التخطيطية والموقف التنفيذى للمشروعات الجارى تنفيذها والمخطط إقامتها ، حيث اشار أن الموازنة تهتم بالاستثمارات طويلة الأجل والمشروعات تحت التنفيذ بإجمالي 5ر3 مليار جنيه ، وعرض في هذا الاطار الخطوات الجارية والمستهدفة لإستكمال تنفيذ مشروعات الإيثانول الحيوي، ومجمع البحر الأحمر للبتروكيماويات بالمنطقة الاقتصادية بمحور قناة السويس و مجمع البتروكيماويات بالعلمين الجديدة، ومشروعي مجمعى الصودا أش والسيليكون المعدني بالعلمين الجديدة ومشروع الالواح الخشبية من قش الأرز " ووتك " ، وانتاج مشتقات الميثانول ومشروع إنتاج البوليمرات فائقة الامتصاص المستهدف البدء في خطوات تنفيذه قريباً بالإضافة الى مشروع الميلامين بمجمع موبكو بدمياط والجارى استكمال الدراسات الخاصة بتنفيذه .
حضر الجمعية التى عقدت عبر تقنية الفيديو كونفرانس الجيولوجى علاء البطل الرئيس التنفيذي لهيئة البترول و الدكتور مجدى جلال رئيس الشركة المصرية القابضة للغازات الطبيعية "إيجاس" ونواب رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات و الدكتور هشام لطفى مساعد الوزير للشئون القانونية والمحاسب هشام نور الدين رئيس الإدارة المركزية لمكتب الوزير والمهندس احمد الخليفة رئيس الإدارة المركزية للمشروعات بالوزارة والمحاسب أشرف قطب رئيس الإدارة المركزية للشئون المالية بالوزارة والاستاذ احمد راندي رئيس الإدارة للاتصالات بالوزارة والمحاسب هشام عكاشة رئيس البنك الأهلى المصرى و المحاسب عبد الحميد دسوقى وكيل الوزارة بالجهاز المركزى للمحاسبات وممثلى الجهاز و الأستاذ محمد جبران رئيس النقابة العامة للعاملين بقطاع البترول وعدد من خبراء صناعة البتروكيماويات .