google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 08:52 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الزراعة : قريبا إتمام إجراءات التعاقد مع 4700 طبيب بيطري اجتازوا الاختبارات ووضع برنامج تدريبي لهم بطل الدوري الأسباني يواصل دفاعة عن اللقب بالفوز على ليفانتي برباعية الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد زيارة للهند للمشاركة في قمة تجمع البريكس. وزير الأوقاف يجري اتصالًا هاتفيًّا للاطمئنان على وكيل الأزهر الشريف ومرافقيه عقب تعرضهم لحادث وزير الصحة يبحث ملفات التعاون مع رئيس الأمانة الفنية للمجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار رئيس الوزراء يلتقي رئيس هيئة الدواء المصرية لمتابعة عدد من ملفات عمل الهيئة كاسبرسكي تساعد مجموعة مستشفيات كليوباترا في مصر على خفض وقت التحقيق في الحوادث السيبرانية *جمجوم فارما” ترسخ ريادتها الممتدة لعدة عقود في طب العيون عبر اتفاقية حصرية مع ”نورديك فارما” في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا* شراكة مبتكرة بين ”فيزيتا” و”إيفا فارما” لتسهيل الوصول إلى الرعاية والعلاج لمرضى السمنة والسكري محافظ بني سويف يتفقد انتظام الدراسة وسير العملية التعليمية مع بداية العام الدراسي الجديد 2026/2027 وزير الري يتابع تقييم أداء المنظومة المائية بمحافظة الفيوم وزير الأوقاف يشهد انعقاد ملتقى الفكر الإسلامي الدولي التاسع بمسجد الإمام الحسين بالقاهرة

وزير التموين: مصر إتخذت خطوات كثيرة لتحقيق الأمن الغذائي خلال الـ8 سنوات الماضية

وزير التموين
وزير التموين

أكد وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي أن الدولة المصرية في السنوات الثماني الأخيرة اتخذت الكثير من الخطوات لتحقيق الأمن الغذائي المصري، من خلال استصلاح الأراضي وزراعة المحاصيل الاستراتيجية كالقمح والبنجر والقصب والبذور الزيتية، إضافة إلى الخضر والفاكهة.

جاء ذلك خلال مشاركته في المنتدى الدولي للأغذية والزراعة، المنعقد في برلين، خلال الفترة من 18 إلى 22 يناير الجاري، بحضور أكثر من 70 وزير زراعة من مختلف دول العالم.

وقال إن الأزمة الروسية الأوكرانية أثرت على أسعار السلع عالميًا، وارتفاع تكلفة النقل وارتفاع أسعار الطاقة، وهو ما يتطلب تضافر جميع الجهود الدولية؛ لخفض أسعار الغذاء والطاقة خاصة للدول النامية.

وشدد المصيلحي على أهمية مشاركة الدول الكبرى في تحقيق الأمن الغذائي لتلك الدول، وتنفيذ حلول مستدامة ومبتكرة وقابلة للتطبيق؛ لإعمال الحق في الغذاء الكافي لجميع سكان العالم بحلول عام 2030، والحد من التغيرات المناخية والتحول الشامل للنظم الغذائية العالمية، لما له من أهمية حيوية في هذا الصدد، واستكشاف السبل الممكنة للتعاون العالمي والوطني بروح من الشراكة بين دول العالم.

في سياق متصل.. عقد المصيلحي مجموعة من اللقاءات الثنائية على هامش فعاليات المنتدى الدولي، بحضور السفير المصري بألمانيا خالد جلال عبدالحميد، وبدأت أولى هذه اللقاءات بمقابلة مع وزيرة الدولة للزراعة بألمانيا سيلفيا بندنر، وأعرب المصيلحي عن امتنانه للتعاون المثمر بين مصر وألمانيا بشأن تصديرها شحنتي قمح للقاهرة.

وعبر عن تطلع مصر لزيادة وارداتها من القمح والدقيق الألماني على المستويين الحكومي والقطاع الخاص في ضوء تنويع مصر لمصادر استيراد السلع، لمواجهه الارتفاع المتضاعف لأسعار الدقيق والقمح عالميًا.

كما طالب المصيلحي الجانب الألماني بزيادة التعاون في المجال الزراعي والأمن الغذائي، ليشمل نقل المعرفة والتكنولوجيا من ألمانيا لمصر؛ للتغلب على العقبات التي تواجهها سلاسل الإمداد لتقليل نسبة الفاقد.

من جانبها.. عبرت وزيرة الدولة للزراعة بألمانيا سيلفيا بندنر عن سعادتها بالتعاون المثمر بين مصر وألمانيا في مجال تصدير القمح، وتوقيع عقود طويلة الأمد بشأن صادرات القمح، وإقرار مصر اشتراطات نسب الرطوبة.

كما رحبت الوزيرة بالتعاون بين مصر وألمانيا في مجال البحث العلمي؛ لمواجهة التغيرات المناخية على القطاع الزراعي والفاقد من الغذاء، مؤكدة أنه تم تكليف السفارة الألمانية بمصر لاستقدام الخبراء الألمان؛ للتشاور مع الخبراء المصريين بشأن هذا الملف.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0