أنباء اليوم
الأربعاء 11 فبراير 2026 03:23 صـ 23 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مانشستر يونايتد و وست هام يونايتد يتعادلان فى الدوري الإنجليزي ترامب يدرس إرسال حاملة طائرات ثانية لضرب إيران إذا فشلت المحادثات الاتحاد يتغلّب على ضيفه الغرافة القطري بسباعية نظيفة في دوري أبطال آسيا للنخبة حالة الطقس غدًا الأربعاء : بارد صباحًا دافئ نهارًا ونشاط للرياح جمعية المطورين العقاريين ترحب باختيار ”المنشاوي” لمنصب وزير الإسكان.. وتشكر الشربيني على جهوده تدريب عملي للحكام في مركز المنتخبات الوطنية رئيس المجلس العالمي للتسامح والسلام: العلاقات المصرية الإماراتية تُجسد نموذجًا متفردًا للأخوة العربية الصادقة استقالة ضياء رشوان من حزب الجبهة الوطنية بعد تكليفه بوزارة الإعلام وزير الطيران المدني يلتقي وفد إدارة الطيران الفيدرالي الأمريكية (FAA) حسن رداد وزيرًا للعمل في حكومة مدبولي.. مسيرة مهنية وخبرات واسعة وزراء الأوقاف والتضامن الاجتماعي والتنمية المحلية ومحافظ القاهرة يتفقدون مطعم «المحروسة» برمسيس أبوريدة يُشيد بالإعلام المصري.. ويطالب بمساندة المنتخب الوطني قبل المونديال

تاريخ بناء مسجد الإمام الشافعي

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


تعتبر قبة الإمام الشافعي من أجمل القباب التى بنيت فى مصر، وأهم ما يميز تلك القبة شرفاتها المسننة الجميلة، التي يقع أسفلها محاريب ذات عقود مثلثه ، محلاه بزخارف جصية فوق هذه القاعدة المربعة توجد قبة خشبية . وبقمة القبة من الخراج يوجد قارب برونزي يعرف بـ"العشاري" كان يوضع فيه الحبوب لأكل الطيور.
هذا ويعتبر اول من بنى مسجدا على مقام الإمام الشافعى هم السلاطين الايوبية واولهم السلطان الكامل الايوبى الذى دفن بجوار الإمام الشافعى ثم اعاد عمارة المسجد السلطان صلاح الدين الأيوبى أما المتبقى من عمارة السلطان صلاح الدين الايوبى فى المسجد فهو المقام ذاته ، فالخشب ومقصورة المقام والنقوش كاملة جميعها تعود لصلاح الدين الايوبى ثم دخلت بعد ذلك عمارة المماليك والعثمانيين وغيرهم ، هذا وقد تم تجديد الضريح من قبل السلطان قايتباى، الذى كان مريداً عند السيد الدشطوشى ، والذي يوجد مسجده ومقامه ومدرسته بباب الشعرية ، ثم جددها أيضاً السلطان قنصوة الغورى ، ثم جددها علي بك الكبير من نفقته الخاصة عام 1772م ، والذي جدد ما بها من خشب وجدد نقوش القبة من الداخل بالذهب والأصباغ ، وهو الذى أزال ألواح الرصاص الفضية اللون من على جميع القبة التى كساها إياها السلطان الكامل الأيوبى وأبدلها الألواح الخشبية الحالية ، كما قام بتجديدها الأمير عبدالرحمن كتخدا، الذى أنشأ فيها سبيلًا على يسار باب القبة.
وقامت أسرة محمد علي باشا باعا في القيام بتجديد المسجد وفي عام 1891م أمر الخديو توفيق باشا بتجديد المسجد على ما هو عليه الآن ، وهو مسجد جميل وجهاته مبنية بالحجر، وحليت أعتاب الشبابيك بكتابات كوفية وله منارة رشيقة عملت على مثال المنارات المملوكية، ومنبره مطعم بالسن والآبنوس .
وفي عهد خديو مصر عباس حلمي الثاني قامت وزارة الاوقاف عام 1322هجرية ببناء مسجد الإمام الشافعي بهيئته الحالية وذلك يظهر من الكتابة الكوفية على المنبر .
جدير بالذكر أنه يعود لأبو عبد الله محمد بن إدريس الشافعيّ المطَّلِبيّ القرشيّ ، ويعد بحراً في العلوم الإسلامية وهو ثالث الأئمة الأربعة عند أهل السنة والجماعة وصاحب المذهب الأشهر في العالم الإسلامي ، ولد في غزة عام 150 هجرية ويقال أيضاً انه ولد في اليمن ، وطلب العلم منذ صغره وانكب عليه فحفظ القرآن الكريم وسنه سبع سنوات ، كما أنه حفظ الأحاديث النبوية الشريفه وأخذ بقواعد اللغه العربية وتعلم الشعر والأدب وتفقه في العلم ونبغ في الفقه، حتى إنه أفتى الناس في الدين ودرس لهم وهو سنه خمسة عشر عاماً .