google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 07:29 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي طالب بالضرب بسبب الخلاف علي الأجرة بالشرقية وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع مجموعة ”إنكوم” آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز عالمى للبيانات المجلس الوطني الفلسطيني يدين تخصيص أموال إسرائيلية للاستيطان د. منال عوض: لجنة من قطاع التفتيش والمتابعة تتابع أعمال مراكز ومدن محافظة البحيرة محافظ بورسعيد يستقبل رئيس مجلس إدارة شركة الغازات الصناعية بجنوب بورسعيد

التعليم العالي: نجاح الجامعات المصرية في محو أمية 948 ألف مواطن خلال 8 سنوات

التعليم العالي
التعليم العالي

أكد د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي، أن الجامعات المصرية لديها طاقات بشرية ومادية كبيرة، ساهمت في مواجهة مشكلة الأمية، مثمنًا نجاح الجامعات المصرية بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار في محو أمية ما يقرب من مليون مواطن مصري وبلغ عددهم (948432) متحررًا من الأمية، خلال الفترة من 2014 حتى عام 2022، مشيرًا إلى أن تضاعف أعداد من تم محو أميتهم على يد طلاب الجامعات المصرية بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار يُنبئ بنجاحات كبيرة ومتتالية في الأعوام القادمة.

وأشار الوزير إلى أن الجامعات المصرية تبنت خطة استراتيجية واضحة للمُشاركة في محو أمية غير المُتعلمين، الأمر الذي نتج عنه ارتفاع معدل الإنجاز من (546 متحررًا من الأمية) عام 2014، إلى (146231 متحررًا من الأمية) عام 2022، موضحًا أن هذا الإنجاز الكبير الذي قدمته الجامعات في مجال محو الأمية نال على إشادة كبيرة من المنظمات الدولية، وهو ما ساهم في حصول مصر على جائزة اليونسكو كأفضل تجربة في مجال محو الأمية باسم الجامعات المصرية.

وأشاد د. أيمن عاشور باهتمام الجامعات في تقديم الدعم لهذا الملف القومي، وموضحًا أن سيتم التحول تدريجيًا إلى دمج محو الأمية الرقمية والثقافية في مجال تعليم الكبار، وفقًا لاستراتيجية الدولة نحو الرقمنة وبناء "الجمهورية الجديدة"، مشيرًا إلى اهتمام السيد الرئيس عبدالفتاح السيسي رئيس الجمهورية بملف محو الأمية باعتباره من أولويات الدولة.

ومن جانبه، أكد د. مصطفى رفعت القائم بأعمال أمين المجلس الأعلى للجامعات، أن أمانة المجلس تتابع باستمرار مشاركة طلاب الجامعات المصرية في مجال محو الأمية، حيث تم تشكيل لجنة مُتخصصة من قِبل المجلس برئاسة د. الهلالي الشربيني وزير التربية والتعليم والتعليم الفني الأسبق، وعضوية عدد من نواب رؤساء الجامعات وبعض الخبراء المُتخصصين في مجال تعليم الكبار والتعليم المُستمر، من أجل تحفيز طلاب الجامعات على المشاركة الفاعلة في المشروع القومي لمحو الأمية، وتذليل كافة الصعوبات والتحديات التي تواجههم، وذلك بالتعاون مع فروع الهيئة العامة لتعليم الكبار بكافة محافظات الجمهورية، الأمر الذي أدى إلى زيادة نسب مشاركة الطلاب في الآونة الأخيرة بشكل غير مسبوق، ومن ثم مُضاعفة أعداد المُتحررين من الأمية.

وصرح د.عادل عبدالغفار المستشار الإعلامي والمتحدث الرسمي لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي أن الجامعات المصرية نجحت بالتعاون مع الهيئة العامة لتعليم الكبار في تحقيق إنجازات كبيرة في مواجهة مشكلة الأمية خلال الفترة من 2014 وحتى 2022، وشملت هذه الانجازات نجاح جامعة الأزهر في محو أمية (93336) مواطنًا، تلتها جامعة بني سويف بمحو أمية (86156) مواطنًا، تلتها جامعة طنطا (81599)، ثم جامعة سوهاج (77798)، ثم جامعة جنوب الوادي (76411)، ثم جامعة الزقازيق (72552)، ثم جامعة المنصورة (72366)، ثم جامعة المنيا (70092)، ثم جامعة عين شمس (57246)، تلتها جامعة المنوفية (46869)، ثم جامعة أسيوط (39273)، ثم جامعة دمنهور (32176)، ثم جامعة كفر الشيخ (26541)، ثم جامعة دمياط (18694)، ثم جامعة حلوان (14217)، ثم جامعة أسوان (13999)، تلتها جامعة الإسكندرية (11486)، ثم جامعة مدينة السادات (10710)، ثم جامعة الفيوم (10080)، ثم جامعة بنها (8378) مواطنًا.

كما أن بعض الجامعات الأخرى حققت نتائج مُتميزة ، ومنها جامعات (القاهرة، الوادي الجديد، السويس، بورسعيد، قناة السويس، العريش، مطروح، الأقصر).

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0