أنباء اليوم
الخميس 18 ديسمبر 2025 06:25 صـ 27 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| بعثة منتخب مصر تصل إلى أكادير استعدادًا للمشاركة في كأس الأمم الأفريقية بالمغرب الأرصاد : طقس الخميس . . استقرار فى الأحوال الجوية على أغلب الأنحاء والعظمى على القاهرة الكبرى ٢١ درجة مئوية ريال مدريد ينتصر علي تالافيرا بثلاثية لهدفين بكأس ملك إسبانيا باريس سان جيرمان يتوج بكأس الإنتركونتيننتال ”الفرصة”.. كتاب محمد المصري لزرع الأمل وصناعة النجاح من قلب الفشل تشكيلة ريال مدريد الرسمية ضد تالافييرا بكأس ملك إسبانيا مسار يكتسح ديروط بسداسية نظيفة وينقض على وصافة دوري المحترفين مفتي الجمهورية يودع الوفود المشاركة في الندوة العالمية الثانية للإفتاء رئيس الوزراء : كل ما نراه من تنمية في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس هو ثمار رؤية القيادة السياسية منتخب مصر تحت 16 عاماً يفوز على اليابان 3-1 بركلات الترجيح بمشاركة ”صلاح و مروموش ” منتخب مصر يخوض تدريبات استشفائية بالجيم بعد ودية نيجيريا استعداداً لأمم أفريقيا طبيب الأهلي يكشف تطورات حالة أشرف بن شرقي

التنمية المحلية تهيب ب‏المواطنين توخي الحذر وإتباع عدة تعليمات حفاظاً على سلامتهم عند سقوط أمطار

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أشار تقرير غرفة عمليات وزارة التنمية المحلية إلى تعرض محافظات مطروح و الإسكندرية و البحيرة لتقلبات جوية ، حيث تعرضت محافظتا مطروح و البحيرة لسقوط أمطار خفيفة ، مصحوبة بنشاط رياح شديدة على مدينة مرسى مطروح ، و توقفت الأمطار ، و لم يتم تجمعات للمياه بالمدينة.

كما أشار التقرير الى سقوط أمطار متوسطة بمحافظة الإسكندرية على أحياء شرق و المنتزه أول و ثان و الجمرك و العجمى و العامرية ، و أسفرت عن وجود تجمعات فى عدة مناطق ، و يتم حاليا رفعها بالتنسيق مع معدات الشركة القابضة لمياه الشرب والصرف الصحي و شركة البترول ، و تم تعطيل الدراسة بالاسكندرية و عمل ثلاث بدالات أرضية لصرف المياه على البحر و تخفيف الضغط على الشبكات ، مشيرا الى استقرار الحالة العامة فى باقى المحافظات ، مع وجود سحب و رياح .

و أكد اللواء هشام آمنة وزير التنمية المحلية ، على استمرار رفع درجة الاستعداد والطوارىء والتنسيق الكامل بين جميع الأجهزة المعنية والقطاعات الخدمية والحيوية بالمحافظات المعرضة لسقوط أمطار وفقا لتقارير هيئة الأرصاد الجوية ، وعلى رأسها شركة الصرف الصحي ومياه الشرب وإدارات المرور والحماية المدنية .

و أجرى الوزير اتصالات مع محافظي الإسكندرية و مطروح لمتابعة الأجراءات المتخذة لشفط تراكمات مياه الأمطار مشدداً على ضرورة تواجد القيادات التنفيذية ميدانية فى الشوارع على مدار الساعة لرصد أي حالات طارئة تجنباً لحدوث أي مشكلات في أي منطقة نتيجة سقوط الأمطار ، والتأكد من تحقيق السيولة المرورية بكافة الشوارع .

وأوضح اللواء آمنة أن غرفة عمليات الوزارة مستمرة في انعقادها بشكل دائم ومستمر، وذلك للتعامل مع أي أزمة طارئة ، حيث تقوم الغرفة بالتنسيق مع غرف عمليات المحافظات و غرفة عمليات مجلس الوزراء لتذليل أى معوقات .

و ناشد الوزير المواطنين بتوخى الحيطة و الحذر والإبتعاد عن أي أشجار أو لافتات الإعلانات وأعمدة الإنارة والضغط العالى ومساعدة سيارات شفط مياه الأمطار من التحرك بسهولة ويسر و تجنب السير بسرعات عالية بالسيارات والحفاظ على مسافة أمان ، و توخي الحذر فى القيادة أثناء هطول الأمطار ، وعدم القيادة سوى في الضرورة القصوى وبحذر شديد ، و تقليل التحرك بالسيارات ، للسماح لسيارت رفع مياه الأمطار من التحرك بسهولة ويسر ، و تجنب السير بسرعات عالية بالسيارات ‏والحفاظ على مسافة أمان أكبر من المعتاد ، و عدم ‏الوقوف أسفل المبانى القديمة والمتهالكة ، و عدم وقوف السيارات على شنايش الأمطار.