أنباء اليوم
الإثنين 16 مارس 2026 11:08 مـ 27 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
جهاز حماية المستهلك بمحافظة الإسماعيلية يواصل تنفيذ الحملات الرقابية المفاجئة الرئيس السيسي يجري اتصالا هاتفيا مع ولي عهد المملكة العربية السعودية محافظ الدقهلية يهنئ الدكتور محمد عبد العظيم بمناسبة تعيينه رئيسًا لجامعة المنصورة الأهلية لمدة أربع سنوات محافظ كفرالشيخ يشهد الاحتفال «بليلة القدر» المباركة للعام 1447 هـ ويؤدي صلاة العشاء والتراويح بمسجد النصر «الملك» .. مقدماً التهنئة لأهالي المحافظة..... وزيرا الدفاع الإيطالي والياباني يبحثان خفض التصعيد بمضيق هرمز وبرنامج مقاتلات زيلينسكي ورئيس البرتغال الجديد يبحثان استمرار دعم اوكرانيا والتعاون العسكري تحذير ترامب للناتو بشأن مضيق هرمز يثير قلقاً أوروبياً وسط تباين مواقف الحلفاء محافظ المنوفية يحيل رئيس قرية دنشواي للتحقيق محافظ المنوفية يفاجئ وحدة طب الأسرة بجزيرة الحجر ويثني علي الحالة العامة محافظ المنوفية يتفقد موقف السادات بشبين الكوم لمتابعة الحالة العامة محافظ المنوفية يشهد الاحتفال بليلة القدر بمسجد الرؤوف الرحيم بشبين الكوم الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو باستغلال غرفة كهرباء كمخزن لتخزين الأخشاب

الصحة : تقديم الخدمة الطبية لـ56 ألف و250 حالة في مركز عيون الأطفال خلال عام 2022

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أعلنت وزارة الصحة والسكان، استقبال أكثر من 55 ألف طفل، وإجراء 1250 عملية جراحية، في مركز عيون الأطفال بالمعهد التذكاري للأبحاث الرمدية، التابع للهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، وذلك خلال الفترة من شهر يناير وحتى 31 ديسمبر 2022.

وأشار الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، إلى أن مركز العيون يُعد أول مركز متخصص في فحص وعلاج وجراحات عيون الأطفال بمصر والشرق الأوسط، ومجهز بأحدث الأجهزة التشخيصية والجراحية لكافة التخصصات الفرعية في عيون الأطفال، من عمر يوم وحتى 18 عامًا، ويضم 10 عيادات، بينهم 4 عيادات عامة للعيون، و6 عيادات تخصصية (عيون أطفال مياه بيضاء، حول، قرنية، مياه زرقاء، الشبكية والأطفال المبتسرين، تجميل عيون الأطفال).

وأكد «عبدالغفار» أهمية المركز في مجال فحص وتشخيص أمراض عيون الأطفال، وتحديد بروتوكولات العلاج للأمراض الرمدية لدى الأطفال، مشيرًا إلى أن المركز يضم عيادة استشاري طب وجراحة العيون للأطفال، إلى جانب 3 غرف عمليات جراحية مجهزة بالكامل، منوها إلى أن المركز تم افتتاحه واستقبال المرضى في 1 يناير 2020، فيما بدأت العمليات الجراحية في شهر يونيو 2020.

وأشار الدكتور محمد فوزي السودة رئيس الهيئة العامة للمستشفيات والمعاهد التعليمية، إلى أهمية المركز في مجال فحص وتشخيص أمراض عيون الأطفال، وتحديد بروتوكولات العلاج للأمراض الرمدية لدى الأطفال، مشيرًا إلى أن المركز يضم عيادة استشاري طب وجراحة العيون للأطفال، إلى جانب 3 غرف عمليات جراحية مجهزة بالكامل، منوها إلى أن المركز تم افتتاحه واستقبال المرضى في 1 يناير 2020، فيما بدأت العمليات الجراحية في شهر يونيو 2020.

ومن جانبها، أكدت الدكتورة حنان الغنيمي مدير المعهد التذكاري للأبحاث الرمدية، حرص المعهد على التشخيص وتقديم العلاج الدوائي والجراحي للمرضى بأعلى معدلات الكفاءة والدقة، إلى جانب الحرص على تقديم خدمة طبية بجودة فائقة، من خلال البرامج التدريبية المستمرة للفرق الطبية، فضلاً عن الدورات التدريبية المتخصصة في التعامل مع المرضى من الأطفال.

فيما أكدت الدكتورة هبة متولي مساعد مدير المعهد لمركز عيون الأطفال، أن المركز يضم أحدث كاميرا في العالم لفحص شبكية الأطفال المبتسرين، حيث توثق الحالات وتطورها ومدى استجابتها للعلاج، مما يساعد الأطباء المعالجين أثناء الفحص والتشخيص، لحماية الطفل من التعرض للإعاقة البصرية، مضيفة أن المركز يضم أجهزة (موجات فوق صوتية للأطفال، قياس مقاسات العدسات، كهرباء الشبكية والأعصاب، أشعة مقطعية على الشبكية والعصب البصرى).

يُذكر أن المعهد التذكاري للأبحاث الرمدية، قد قدم خلال عام 2022 خدمات الفحص الطبي لـ 457 ألفا و785 مواطنا، واجرى 13 ألف و263 عملية جراحية، بمعدل يتراوح ما بين 30 إلى 40 جراحة يوميًا، تنوعت بين (ترقيع القرنية، جسم زجاجي بالعين، إزالة مياة بيضاء، إصلاح الانفصال الشبكي، جلوكوما، إصلاح حول وإزالة سيلكون، تسليك القناة الدمعية، زرع عدسة العين بالموجات فوق الصوتية، حقن بالعين، استعدال العدسة، تثبيت قرنية بالعين، تفريغ العين، تركيب حلقات بالعين، تلوين بالعين، تلوين القرنية، إزالة ورم بالعين، إزالة غرز بالعين).