google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 1 مايو 2026 08:25 مـ 14 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يشهد فعالية فلكية لرصد البقع الشمسية بكلية العلوم بيراميدز يفوز على إنبي ويطارد الزمالك على صدارة الدوري معتمد جمال يعلن تشكيل الزمالك فى مواجهة الأهلى عاطف عبد اللطيف : سانت كاترين ستكون الحصان الرابح السياحة المصرية بالربع الأخير من ٢٠٢٦ توروب يعلن تشكيل الأهلي أمام الزمالك بدوري نايل الأهلي يصل ستاد القاهرة استعداداً لمباراة الزمالك بدوري نايل التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم والتعليم الفني (الأحد ٢٦ أبريل – الخميس ٣٠ أبريل ٢٠٢٦) الداخلية: ضبط سائق اتوبيس في مقطع فيديو بالسير عكس الاتجاه وتعريض حياة المواطنين للخطر الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو نشوب مشاجرة بين عدد من السيدات بالجيزة الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بسرقة أسياخ حديدية من كوبري بالقليوبية الداخلية: ضبط المتهم في واقعة التعدي علي طالب بالضرب بسبب الخلاف علي الأجرة بالشرقية وزير الكهرباء والطاقة المتجددة يبحث مع مجموعة ”إنكوم” آليات توفير الطاقة الكهربائية اللازمة لإقامة مشروع مركز عالمى للبيانات

”عاشور” : مصر تحتل المرتبة 35 عالميًّا والأولى إفريقيًّا والثانية عربيًّا في الإنفاق على البحث والتطوير

وزير التعليم العالي
وزير التعليم العالي

أعلن د. أيمن عاشور وزير التعليم العالي والبحث العلمي حصول مصر على المرتبة 35 عالميًّا في نسبة الإنفاق على البحث والتطوير من الدخل القومي من بين 86 دولة، والمرتبة الثانية عربيًّا، والمرتبة الأولى إفريقيًّا، وذلك وفقًا لتقرير موقع TheGlobalEconomy.com والذي يتضمن مجموعة البيانات الخاصة لأكثر من 500 مؤشر من أكثر من 200 دولة منذ عام 1960 حتى الآن.

وأشار الوزير إلى أن مصر وفقًا للتقرير جاءت في المرتبة الأولى إفريقيًا في نسبة الإنفاق على البحث والتطوير من الدخل القومي، وقد بلغت نسبة إنفاق مصر على البحث والتطوير من الدخل القومي 0.96%، وقد شمل التقرير ترتيب ست دول عربية، وجاءت جمهورية مصر العربية في المرتبة الثانية عربيًّا بعد دولة الإمارات العربية المتحدة، وجاءت المملكة العربية السعودية في المرتبة الثالثة، وسلطنة عمان في المرتبة الرابعة، ثم الكويت في المرتبة الخامسة، والعراق في المرتبة الأخيرة.

وقد بلغت قيمة الإنفاق على البحث والتطوير 59 مليار جنيه عام 2021 بزيادة قدرها 3 مليارات جنيه عن عام 2020 حيث كانت قيمة الإنفاق 56 مليار جنيه.

وصرح د. محمود صقر رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أنه وفقًا لبيانات المرصد المصري للعلوم والتكنولوجيا والابتكار بأكاديمية البحث العلمي، فقد بلغت نسبة الإنفاق الحكومي (الجامعات والمراكز البحثية) على البحث والتطوير 63% من إجمالي قيمة الإنفاق، بينما بلغ إنفاق القطاع الخاص 37%، وحوالى نسبة 1% من الخارج من المؤسسات غير الهادفة للربح.

وأوضح رئيس أكاديمية البحث العلمي والتكنولوجيا أنه وفقًا لموقع TheGlobalEconomy.com جاءت مصر أيضًا في المرتبة 33 عالميًا من حيث عدد براءات الاختراع المسجلة للمقيمين من بين 117 دولة، وفى المرتبة الأولى إفريقيًا، وفى المرتبة الثانية عربيًا بعد المملكة العربية السعودية، وجاءت مصر أيضًا في المرتبة 53 عالميًا من ضمن 99 دولة في قيمة الصادرات العالية التكنولوجية بقيمة 526.18 مليون دولار.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة