google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الجمعة 30 أكتوبر 2026 02:45 مـ 18 جمادى أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط المتهم في مقطع فيديو بالتعدي بالضرب علي إحدى السيدات الرئيس السيسي يبعث برقية تهنئة إلى الرئيس رجب طيب اردوغان رئيس تركيا بمناسبة الاحتفال بذكرى العيد القومي بدور القاسمي تفتتح ”حروف وكلمات – مؤتمر القرائية للطفولة المبكرة” 2026 في أبوظبي وزير التربية والتعليم يزور المعهد الوطني للتربية بسنغافورة ويطلع على تجربته في إعداد المعلمين وتطوير البحث التربوي محافظ الجيزة يترأس الاجتماع الدوري للمجلس الإقليمي للسكان لمتابعة المؤشرات السكانيه الأمم المتحدة تختار متطوعة بصندوق مكافحة وعلاج الإدمان للمشاركة في منتدى القيادة الشبابية بجنيف وزير النقل يلتقي وزير النقل والأشغال العامة المجري التعليم العالي تواصل حملاتها ضد الكيانات الوهمية... غلق منشأة بمحافظة السويس وزير الصناعة يشارك في احتفال الجمعية المصرية البريطانية للأعمال بمرور 30 عاماً على الشراكة بين مصر والمملكة المتحدة البترول : من بئر لوركان 6.. إضافة 1500 برميل بترول و8 ملايين قدم مكعب غاز يوميا بالصحراء الشرقية وزير التربية والتعليم يزور مدرسة ”كريست” الثانوية المتخصصة محافظ الدقهلية يتابع جهود مركز تمي الامديد في إزالة تعد على الأراضي الزراعية

رئيس مصلحة الجمارك: حريصون على تعزيز التعاون مع المنظمات الدولية

رئيس مصلحة الجمارك
رئيس مصلحة الجمارك


قال رئيس مصلحة الجمارك الشحات غتوري، إننا حريصون على تعزيز التعاون مع المنظمات الدولية، على نحو يسهم في تطوير منظومة العمل الجمركية، وفقًا لأحدث النظم والمعايير العالمية التي تعزز الحوكمة، بما يتسق مع الإجراءات المقررة بمنظمة الجمارك العالمية، خاصة فيما يتعلق بقواعد المنشأ، باعتبارها الدليل العملي لاتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية في هذا الشأن.
وأضاف غتوري، خلال ورشة عمل لتنفيذ قواعد المنشأ لاتفاقية منظمة التجارة الحرة القارية الإفريقية اليوم، أنه تم تنظيم ورشة عمل وطنية لقواعد المنشأ للاتفاقية بحضور ممثل من منظمة الجمارك العالمية، لتعظيم استفادة العاملين المختصين سواءً بمصلحة الجمارك أو الشركات الوطنية المعنية.
وأشار إلى أن القارة الإفريقية تقف على أعتاب مرحلة جديدة من التكامل الاقتصادي الإقليمي بإطلاق اتفاقية منطقة التجارة الحرة الإفريقية ودخولها حيز التنفيذ، حيث تسهم في ربط القارة بأكملها في سوق حرة واحدة، وتيسير حركة التجارة البينية الإفريقية.
وأكد ضرورة إطلاق منصة إلكترونية للصادرات الإفريقية في إطار اتفاقية منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية بحيث تضم جميع الشركات ومزودي الخدمات التصديرية بالدول أعضاء الاتفاقية، وللتأكد من جاهزية المصدرين والمنتجين للتصدير، وملاءمة منتجاتهم لدخول الأسواق العالمية، على نحو يسهم في دعم الصفقات بين الشركات وبعضها البعض وبينها وبين المستهلكين، بما يساعد على تنمية الصادرات الإفريقية من خلال توفير معلومات حول التجار، واستكشاف أسواق التصدير للشركات الناشئة والصغيرة والمشروعات متناهية الصغر التي تصدر، لأول مرة، وتيسير عقد الصفقات التجارية والترويج لصادرات الدول الأعضاء من خلال توفير المعلومات عن الأسواق الإفريقية.
وفي اجتماعه مع ممثلي الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا»، قال إنه يجري بحث سبل تعزيز التعاون مع منظمة الجمارك العالمية وتقديم المساعدة الفنية في إطار برنامج المدرب المحترف الذي ترعاه الوكالة بالتعاون مع المنظمة، بما يسهم في تعظيم القدرات البشرية وتحديث العمل بالإدارات الجمركية وفقًا لأحدث النظم العالمية.
‏ولفت إلى أن البرنامج يتبنى نهجًا كليًا لتحقيق الأهداف المنشودة من خلال دمج الأنشطة والمواد العلمية مع الأخذ في الاعتبار الاحتياجات البيئية بالمصالح الجمركية.
وقال إننا اقترحنا أن تشمل مجالات التنسيق أو المساعدة الفنية مع الوكالة اليابانية للتعاون الدولي «جايكا» إدارة المخاطر، والمراجعة اللاحقة والمشغل الاقتصادي المعتمد، خاصة بعد نجاحها في تطبيق هذا البرنامج التدريبي بإفريقيا بتلك المجالات، في إطار الشراكة بين مصلحة الجمارك، وجايكا.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة