أنباء اليوم
الجمعة 1 أغسطس 2025 10:29 مـ 6 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الكهرباء يتفقد أعمال محطة محولات ”جزيرة الدهب” رئيس الوزراء البريطاني يبحث مع زيلينسكي مستجدات الحرب ودعم التعاون العسكري وزير الخارجية أول من يُدلي بصوته في انتخابات مجلس الشيوخ من مقر السفارة المصرية بواشنطن غدا.. طقس حار على شمال البلاد شديد الحرارة جنوبا.. والعظمى بالقاهرة 34 وزير الكهرباء يتفقد مواقع العمل على إضافة مصدر تغذية ثالث إلى محطة محولات جزيرة الدهب عبر نهر النيل تكليف دولي للدكتورة رانيا لاشين برئاسة لجنة التنمية المستدامة بالهيئة الدولية للتنمية والتعاون قمة تعليمية ترسم مستقبل المعلم المصري: تكاتف قيادي لدعم الباحثين وحل المشكلات نحو تنافسية عالمية الداخلية:ضبط صانعتى محتوي لقيامهم بنشر محتوى وألفاظ خادشة للحياء العامة تنافس 686 فيلما في الدورة الخامسة من مهرجان البحرين السينمائي المصريون بأرمينيا يواصلون التوافد للادلاء بأصواتهم في انتخابات الشيوخ وزير الخارجية المصرى: انتخابات مجلسي الشيوخ والنواب ستسهم في تشكيل مستقبل مصر بدء تصويت المصريين في كندا في انتخابات مجلس الشيوخ

رئيس البرلمان العربي يدعو لإعداد ميثاق مشترك للنهوض باللغة العربية

رئيس البرلمان العربي يدعو لإعداد ميثاق مشترك للنهوض باللغة العربية
رئيس البرلمان العربي يدعو لإعداد ميثاق مشترك للنهوض باللغة العربية


دعا رئيس البرلمان العربي عادل عبد الرحمن العسومي إلى إعداد ميثاق عربي مشترك للنهوض باللغة العربية يضم خارطة طريق لكافة القضايا والمحاور التي يجب العمل عليها للنهوض باللغة العربية.
جاء ذلك في كلمة العسومي في الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي للقوانين والأنظمة والسياسات والتخطيط اللغوي، الذي انطلق اليوم بالجامعة العربية لمدة يومين ويعقد تحت رعاية جامعة الدول العربية، وبالتعاون بين المجلس الدولي للغة العربية والبرلمان العربي.
وأكد العسومي - في كلمته - ضرورة التفاعل الإيجابي والانخراط والمساهمة في تعزيز اللغة العربية، مشيرا إلى أن المؤتمر يتناول واحدة من أهم القضايا ذات الصلة بهويتنا العربية.
وحذر من انتشار مفردات وظواهر دخيلة تدمر لغتنا العربية، وتراجع استخدام اللغة العربية وعدم الاهتمام بتدريسها على النحو اللائق بها في بعض المؤسسات التعليمية خاصة الأجنبية.. وقال: "لسنا ضد التواصل مع مختلف ثقافات العالم، ولكن ضد تهميش لغتنا العربية، التي يتحدث بها نحو نصف مليار نسمة على مستوى العالم".
وأشار إلى اعتماد البرلمان العربي لقانون اللغة العربية، هو ثمرة تعاون وثيق لفترة طويلة مع المجلس الدولي للغة العربية، كما سن البرلمان العربي عدداً من القوانين الاسترشادية الأخرى لحماية اللغة العربية منها، القانون العربي لمكافحة الأمية.
وأكد أن قضية النهوض بوضع اللغة العربية مترابطة مع العديد من القضايا الأخرى، مشدداً على ضرورة تفعيل دور الأسرة ضد أي محاولات تستهدف التأثير على هويتنا العربية وكذلك دور وسائل الإعلام في حماية اللغة العربية، وضرورة التصدي للتحديات التي تمثلها التكنولوجيا، ووسائل التواصل الاجتماعي.