أنباء اليوم
الخميس 31 يوليو 2025 04:10 مـ 5 صفر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
شيخ الأزهر : لا استقرار في العالم دون حل لقضية فلسطين النيابة العامة بالتعاون مع الجامعة البريطانية في مصر: برنامج تدريبي حول الأدلة الرقمية ومصادر المعلومات المفتوحة رئيس الوزراء يتابع مع وزير الاستثمار جهود تطوير منظومة الإفراج الجمركي عاجل|مصر ترحب بإعلان رئيسي وزراء كندا و مالطا اعتزام بلديهما الاعتراف بالدولة الفلسطينية اليوم . . بدء فترة الصمت الانتخابي لانتخابات «مجلس الشيوخ» التعليم العالي توجه طلاب المرحلة الأولى بسرعة تسجيل رغباتهم على موقع التنسيق الإلكتروني قبل غلق الموقع مساء السبت القادم التعليم العالي: 67 ألف طالب يسجلون بتنسيق المرحلة الأولى للقبول بالجامعات الطلب العالمي على الذهب يرتفع 3% في الربع الثاني 2025 وتراجع المجوهرات بالتعاون مع مؤسسة مصر الخير وتحت شعار Life’s Good”: إل جي مصر تطلق مرحلة جديدة من مبادرة Better Home جوزيف عطية وملحم زين في ليلة لبنانية في مهرجان جرش جناح ”منصة للتوزيع” في ”المدينة المنورة للكتاب” يعبق بروح التجربة الأدبية والثقافية الإماراتية صرخة

وزير الدفاع الصربي: مستعدون لإرسال قواتنا إلى كوسوفو وميتوهيا

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قال "ميلوس فوتشيفيتش" وزير الدفاع الصربي ، اليوم الاثنين، إن قواته المسلحة مستعدة لإرسال جنود إلى كوسوفو وميتوهيا، إذا حصل طلب بلاده على الموافقة من قوة كوسوفو بقيادة "الناتو" وبموجب قرار مجلس الأمن الدولي.

وكان الرئيس الصربي ألكسندر فوتشيتش قال في خطاب للأمة، السبت، إن بلغراد سترسل طلبا رسميا إلى قيادة مهمة قوة كوسوفو للحصول على إذن بنشر الجيش والشرطة الصربيين في كوسوفو، على الرغم من احتمال رفضه.

من جانبه قال الوزير لمحطة "تي في بينك" الصربية: "صربيا مستعدة لإرسال قوات، ونأمل أن تناقشها الحكومة هذا الأسبوع". في وقت سابق من اليوم حدد فوتشيتش 15 ديسمبرموعدا لإرسال الطلب.

وتابع وزير الدفاع: "نحن نتحدث عن فقرة من قرار مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة رقم 1244 واتفاقية عسكرية فنية، بالنظر إلى الوضع على الأرض، فإن تطبيقها مطلوب، لأنه من الواضح أنه لا توجد قوات أمن كافية في كوسوفو وميتوهيا لضمان أمن الصرب".

من جانبه ندد الرئيس الصربي بكلمات وزيرة الخارجية الألمانية أنالينا بربوك، التي انتقدت اقتراح بلغراد إرسال قوات صربية إلى كوسوفو ووصفها بأنها "غير مقبولة على الإطلاق".
وقال فوتشيتش للصحفيين: "أجابت نيابة عن قائد المهمة الذي لا يستطيع الرد لأنه لم يتلق بعد (الطلب من بلغراد). سيكون هناك اجتماع للحكومة يوم الخميس، ثم سيتسلمه".
وأشار أيضا إلى أن بيان بربوك تزامن مع رفض آخر لرئيس وزراء كوسوفو ألبين كورتي لتشكيل رابطة للبلديات الصربية في الجمهورية المعترف بها جزئيا، وتحركات قوية من قبل شرطة ألبان كوسوفو في شمال كوسوفو وفي ميتوهيا.

موضوعات متعلقة