google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 4 مايو 2026 11:46 صـ 17 ذو القعدة 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الصورة الأوضح والصوت الأذكى.. ”إل جي” تطلق OLED 2026 في السوق المصري هيثم منصور: السوق المصري يحتاج إلى “هندسة مؤسسية” لا مجرد استشارات ”إندا تمويل” وجمعية ”هاشجراف” يطلقان برنامج ولاء مدعوماً من ”هيديرا” لعملاء التمويل الأصغر في تونس محافظ أسوان يتابع إفتتاح البرنامج التدريبي للإستجابة الذكية للطوارئ والأزمات تعيين ستيفانو مازيوني مديرًا عامًا لشركة روش للأدوية في مصر محافظ أسوان يرصد مخالفة لسيارة تحمل براميل معبأة بالسولار بمدخل مدينة إدفو حقق إنتر ميلان لقبه الحادي والعشرين في الدوري الإيطالي بفوز مقنع بنتيجة 2-0 على بارما رئيس لجنة الأمن القومي بالبرلمان الإيراني: أي تدخل أمريكي في النظام البحري لمضيق هرمز سيعد انتهاكا لوقف إطلاق النار ترامب يعلن بدء عملية لـ”تحرير السفن” من مضيق هرمز خلال ساعات النصر يخسر 1-3 من القادسية في دوري روشن السعودي تدريبات بدنية قوية للاعبى الزمالك استعدادًا لمواجهة سموحة ريال مدريد يهزم إسبانيول بثنائية من فينيسيوس جونيور

بعد غد..التعامد الثاني والأخير للقمر على الكعبة المشرفة لعام 2022

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

تشهد سماء مكة المكرمة فجر بعد غد الثلاثاء ظاهرة تعامد القمر على الكعبة المشرفة قبل آذان الفجر بساعة و22 دقيقة في المسجد الحرام وهو التعامد الثاني والأخير لعام 2022.
وقال رئيس الجمعية الفلكية بجدة المهندس ماجد أبو زاهرة، في بيان أصدره اليوم، إن القمر سيبلغ ميله عرض مكة ومتوسطا خط زوالها (التعامد) عند الساعة الثالثة و7 دقائق بتوقيت جرينتش، وسيكون على ارتفاع (89.5 درجة) فوق أفق مكة وقرصه مضاء بنسبة (79%) بنور الشمس والزاوية التي تفصله عن الشمس (الاستطالة) 126 درجة، ويبعد مسافة 405,335 كيلو متر وهي فرصة لتصوير القمر مع شروق الشمس مع السماء الزرقاء.
وأضاف أن ظاهرة التعامد من الطرق العلمية لتأكيد دقة الحسابات لحركة الأجسام السماوية ومنها القمر التي تجعل تحديد موقعه في غاية الدقة إضافة إلى أنه يمكن الاستعانة بهذه الظاهرة الفلكية في معرفة اتجاه القبلة بطريقة بسيطة من عدة مناطق حول العالم.
وأوضح أن موقع القمر بالنسبة للقاطنين في الأماكن البعيدة عن المسجد الحرام وقت التعامد والتي يشاهد فيها القمر يشير إلى اتجاه مكة المكرمة علماً بأن أغلب مواعيد تعامد القمر أو غيره من الأجرام نادراً ما يكون الميل مطابقاً تماماً مع عرض الكعبة المشرفة حيث يكون بفارق ربع درجة أو نصف درجة، لذلك لا يعتمد على التعامد في معرفة القبلة للمناطق القريبة من مكة مثل جدة وعسفان، أما المدن البعيدة عن مكة فلا تتأثر بذلك .
وأشار إلى أنه لذلك فإن القاطنين في المواقع الجغرافية البعيدة عن المسجد الحرام في منطقة الخليج العربي والدول العربية والمناطق التي يرى فيها القمر فوق الأفق وقت التعامد فإن اتجاه القمر يشير إلى مكة وللحصول على نتائج دقيقة يستخدم المختصون بعض الأجهزة لإجراء القياسات الدقيقة.
يذكر أن تعامد القمر الأول في عام 2022 على الكعبة المشرفة حدث يوم 6 ديسمبر الحالي، وتلك الظاهرة تحدث في أوقات معينة ويتم تحديد ذلك بدقة متناهية وإن كانت هذه الظاهرة قليلة الحدوث مقارنة مع دورات القمر حول الأرض في كل عام.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة