أنباء اليوم
الثلاثاء 16 ديسمبر 2025 04:43 مـ 25 جمادى آخر 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الخارجية المصرى يجتمع مع قيادات الوزارة من الدرجات الوسطى لمتابعة سير العمل بالوزارة جامعة القاهرة تستعرض مستقبل الصناعات الإبداعية ودور التراث في تعزيز القوة الناعمة توصّل فيتوريا و الاتحاد المصري لكرة القدم إلى اتفاق يُنهي النزاع القائم بينهما ثامر التركي يودع العام ٢٠٢٥ بألبوم غنائي بعنوان «بحر وجبال» ”مالية عجمان” تنال الجائزة العربية للمسؤولية الاجتماعية والاستدامة 2025 فرنسا تقلّد سعاد الصباح وسام الفنون والآداب مسئولو ”الإسكان” يُشاركون بجلسات نقاشية بالمنتدى الوزارى العربي السادس للإسكان والتنمية الحضرية بقطر رئيس صندوق الإسكان الاجتماعي: نستهدف بناء أكثر من ٦٨ ألف وحدة سكنية بالإسكان الأخضر بمواصفات صديقة للبيئة وزير الري يتابع موقف الإعداد لعقد اولى اجتماعات ”المجلس الأعلى للمياه وزير التربية والتعليم ومحافظ أسوان يتابعان سير العملية التعليمية بمدرسة الشهيد عمرو فريد المتميزة للغات ”السكة الحديد”: لا إصابات أو أضرار فنية جراء سقوط عدد من الحاويات من قطار بضائع بالقليوبية متحدث الأوقاف: متحف ”قراء القرآن الكريم” يعكس اهتمام الدولة بحفظ تراث عمالقة المدرسة المصرية في التلاوة

وزيرة الثقافة توقع مذكرة تفاهم مع نظيرها السعودي لدعم التعاون الثقافى

وزيرة الثقافة توقع مذكرة تفاهم مع نظيرها السعودي
وزيرة الثقافة توقع مذكرة تفاهم مع نظيرها السعودي

جاء ذلك على هامش الدورة الـ23 لمؤتمر وزراء شؤون الثقافة في الوطن العربي المقامة في مدينة الرياض، ونظمتها وزارة الثقافة السعودية بالتعاون مع المنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم "الألكسو".

وقالت الدكتورة نيفين الكيلاني وزيرة الثقافة إن توقيع مذكرة التفاهم جاء تأكيدا على أواصر الإخوة القائمة بين البلدين، ورغبة فى تعزيز التعاون المشترك في المجال الثقافي.

فيما ثمن وزير الثقافة السعودي، العلاقات الاستراتيجية المتينة التي تربط المملكة بمصر في جميع المجالات الثقافية.

وتتفق الطرفان خلال مذكرة التفاهم على التعاون والتبادل الثقافى بعدد من المجالات أبرزها التراث، وفنون العمارة والتصميم، والمتاحف، والفنون البصرية، والفنون الادائية، والأدب، والكتب والنشر، واللغة والترجمة، وتبادل الخبرات في مجال السياسات المعنية بالجانب الثقافى.

كما تتناول مذكرة التفاهم سبل تبادل المشاركة فى المهرجانات والفعاليات الثقافية بين البلدين، بالإضافة إلى مشاركة الفرق الموسيقية والفلكلورية والمسرحية فى المناسبات الثقافية بين البلدين.

وتضمنت مذكرة التفاهم كذلك العمل على تنمية القطاعات الثقافية والتعاون فى تدريب الكوادر الفنية القادرة على تفعيل العمل الثقافى ،وكذلك التعاون فى مجال المتاحف والتراث العمرانى والصناعات الحرفية وتسهيل عملية التواصل بين الجهات الثقافية والمثقفين فى البلدين ،إضافة إلى تبادل الخبرات فيما يتعلق بتنفيذ إتفاقيات منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (اليونسكو) المنضم إليها كلا الطرفين ،والحرص على تسهيل الإجراءات والمشاريع المتعلقة بالمحافظة على التراث .