أنباء اليوم
الثلاثاء 11 نوفمبر 2025 02:03 صـ 20 جمادى أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
النائب العام يستقبل وزير العدل بمناسبة بدء العام القضائي الجديد ”الوطنية للانتخابات”: إغلاق معظم لجان الاقتراع في انتخابات النواب.. واستمرار التصويت لمن حضروا قبل 9 مساءا بالصور : تدريبات استشفائية لمنتخب مصر استعدادًا لودية أوزبكستان محافظ أسوان يتابع إغلاق صناديق الإقتراع داخل 190 لجنة إنتخابية بمختلف المراكز والمدن الداخلية:كشف ملابسات تضرر مسنة من قيام نجلها بالاعتداء عليها بالضرب بكفر الشيخ كريم محمود عبدالعزيز يعلن طلاقه لزوجته آن الرفاعي رسميا موعد ومكان جنازة المطرب الشعبى إسماعيل الليثي عاجل: وزير التعليم العالي يعلن صدور قرارات جمهورية بتعيين قيادات جامعية جديدة مؤتمر ومعرض التأمين العالمي (ingate) ينطلق اليوم في الرياض ألستوم تستعرض مستقبل النقل المستدام في مصر خلال معرض TransMEA 2025 مصدر أمني: لم يتم منع أى من الصحفيين المشاركين فى قرعة الحج بالمحافظات رئيس الوزراء يتابع مستجدات تطبيق وتنفيذ اتفاقيات التجارة الحرة التي تم توقيعها

رئيس الجمارك : إستراتيجية جديدة لتطوير المنظومة الجمركية وفقًا للمعايير العالمية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكد رئيس مصلحة الجمارك الشحات غتوري، أنه تم وضع استراتيجية جديدة لتطوير المنظومة الجمركية وفقًا لأحدث المعايير العالمية بالاعتماد على تقنيات الذكاء الاصطناعي في تحليل ومعالجة البيانات، بما يسهم في تحديد مواطن الخطر لكل عنصر من عناصر العملية الاستيرادية، على نحو يساعد في ضمان سرعة الإفراج عن البضائع، والحفاظ على أعلى جودة ممكنة بالأسواق المصرية.
وقال غتوري، في اجتماع لجنة السياسات بمنظمة الجمارك العالمية بالبحرين اليوم الثلاثاء، إننا حريصون على التوسع في النظام الجديد لإدارة المخاطر بكل المنافذ الجمركية، وتطبيق أفضل الممارسات الدولية بمنظومة الفحص بالأشعة الحديثة، على نحو يسهم في الإفراج عن البضائع دون كشف أو معاينة عبر «المسار الأخضر»، من أجل تبسيط الإجراءات وسرعة الإفراج الجمركي، والتعامل جمركيًا مع البضائع المتعاقد عليها بنظام التجارة الإلكترونية الحديثة، مع إمكانية التخليص المسبق وسداد الرسوم الجمركية قبل وصول البضائع، والسماح بتبادل المعلومات والبيانات المؤمنة إلكترونيًا بين مصلحة الجمارك والجهات التابعة للدولة أو الجهات الخارجية المبرم معها اتفاقيات تقر ذلك.
وأضاف أن نجاح مصر في تنظيم «قمة المناخ» بشرم الشيخ خلال شهر نوفمبر الماضي، يعزز مسيرة التحول إلى «الجمارك الخضراء» بالتوسع في استخدام الطاقة النظيفة، والسيارات والآلات والمعدات الصديقة للبيئة، مشيدًا بالجهود الكبيرة التي تبذلها منظمة الجمارك العالمية، لوضع معايير أساسية توضح الفرق بين البضائع المستخدمة والمعاد تدويرها، ووضع أكواد عامة للبضائع المضرة بالبيئة، خاصة في ظل النمو المتزايد لدور مسئولي الجمارك فيما يتعلق بتنظيم التجارة في السلع الحساسة بيئيًا وتنظيم فعاليات تدريبية مشتركة حول تصنيف وتحديد المخاطر والإجراءات الواجب اتخاذها بعد الضبطيات، ودعم السياسات التجارية الصديقة للبيئة، والانتقال العادل نحو سلاسل إمداد خضراء وأكثر استدامة.
وأوضح أننا نتطلع إلى تحقيق التكامل الجمركي عالميًا لتعزيز الحوكمة وتيسير إجراءات التخليص، ومكافحة التجارة غير المشروعة، سواءً من الضرائب والرسوم أو الأصناف المحظورة من خلال منصة بيانات منظمة الجمارك العالمية.
ولفت غتوري إلى أن منظومة التسجيل المسبق للشحنات «ACI» التي طبقتها مصر إلزاميًا بالموانئ البحرية وتجريبيًا بالموانئ الجوية، تسهم بشكل كبير في حماية حدودنا من دخول البضائع المحظورة.