أنباء اليوم
الأربعاء 18 مارس 2026 06:04 مـ 29 رمضان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: كشف ملابسات مقطع فيديو قيام إحدي السيدات بممارسة أعمال البلطجة بالشرقية الداخلية: ضبط أحد الأشخاص لقيامه ببيع الخبز بأزيد من السعر الرسمى بالغردقة بنك قناة السويس يشارك في حملة ”إفطار صائم بتكية آل البيت” بالتعاون مع مؤسسة مساجد هواوي تطلق عروض العيد لأجهزتها الذكية بنظام تقسيط مرنة بدون مقدم وبدون فوائد «مانيج إنجن» تعزز منصة Endpoint Central بحلول الأمن الذاتي لنقاط النهاية مع قدرات EDR والوصول الخاص الآمن الرئيس السيسى يهنئ الجالية المصرية بالخارج بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك محافظ أسوان يستقبل وفد مشروع الدعم الفنى بوزارة التنمية المحلية تعرفوا على حالة الطقس اليوم عفو رئاسى عن بعض المحكوم عليهم بمناسة عيد الفطر المبارك وتحرير سيناء الرئيس السيسي يؤكد علي موقف مصر الداعم لاستقرار وسيادة سلطة عُمان وزيرا الإسكان والصناعة يبحثان سبل التعاون المشترك في ملف تطوير المناطق الصناعية وزير الري يعقد اجتماع اللجنة العليا لتراخيص الشواطئ

حسام زكي : الدول العربية تسعى للحفاظ على توازن فى علاقاتها الدولية في ضوء الحرب بأوكرانيا

صورة توضيحية
صورة توضيحية


أكد السفير حسام زكي الأمين العام المساعد لجامعة الدول العربية ،أن الدول العربية تسعى للحفاظ على توازن صعب فى علاقاتها الدولية في ضوء ما فرضتة الحرب فى أوكرانيا من تحديات ومعضلات. وأضاف أن الدول العربية تنحاز لجانب القانون الدولي و الشرعية ، خاصة وأنها تنادي منذ عقود بضرورة حل القضية الفلسطينية على أساس مبادئ القانون و العدالة.

جاءت كلمات زكى خلال الجلسة الأولى لمنتدى حوار المتوسط فى نسخته الثامنة، والذى تستضيفه العاصمة الإيطالية روما. وشارك فى الجلسة وزراء خارجية كل من الجزائر والأردن وإيطاليا، حيث ركزت على الآثار المختلفة للحرب فى أوكرانيا.

وأوضح زكى فى مداخلته أن العالم الغربى يطالب كافة دول العالم الاخري، ومن بينها الدول العربية ، بالإنحياز الكامل لمواقفه من الحرب فى أوكرانيا ، فى حين أن الدول العربية، والكثير من دول العالم ، لديها مصالح مختلفة ، وأيضا لديها أوجه تعاون وعلاقات متشعبة مع طرفي النزاع؛ روسيا وأوكرانيا. مضيفا أن الأمر يتطلب نوعاً من التوازن الدقيق.

وأشار زكى إلى أن الجامعة العربية شكلت لجنه وزارية فى مسعي حميد للوساطة بين روسيا وأوكرانيا، الا انه تبين أن الطرفين لم يصلا بعد لمرحلة القبول بالحل التفاوضي، وأن هناك رغبة فى حسم الصراع ميدانياً على الأرض قبل القبول بالحلول التفاوضية.

وذكر السفير حسام زكى أن الأزمة الأوكرانية ، ومن قبلها جائحة كورونا، كان من شأنها تبديد القناعة المستقرة بإستمرارية العولمة كنظام للإقتصاد الدولى ، وكذلك إستمرار حالة السلام العام الذى ساد المشهد الدولى منذ نهاية الحرب الباردة ، مضيفا أن هناك حاجة لمواجهة هذه المسلمات فى ضوء التطورات الدولية المتسارعة، وتحديداً ما تعرضت له العولمة من تحديات أوضحت هشاشتها وأضعفت الثقة فى إمكانية الإعتماد عليها كأساس لنظام عالمي مستقر .

وأوضح الأمين العام المساعد للجامعة العربية أن الحرب فى أوكرانيا كشفت أيضاً عن الحاجة لتوطيد العلاقات وشبكات التبادل سواء فينا بين الدول العربية او بينها وبين أوروبا على نحو خاص، لاسيما فيما يتعلق بإنتاج الطاقة والغذاء.

موضوعات متعلقة