أنباء اليوم
الأربعاء 28 يناير 2026 12:08 مـ 9 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يشارك فى فعاليات الجلسة التشاركية لرؤساء مؤتمر الأمم المتحدة للمياه مجموعة دالتكس تشارك في معرض Fruit Logistica 2026 ببرلين لتعزيز الشراكات العالمية داكر عبداللاه : تطبيق الضريبة العقارية على السكن ستتحملها الطبقة المتوسطة و يجب إعادة النظر فيها شركة Yozo تجمع 1.7 مليون دولار في جولة تمويل أولية لبناء محرك إيرادات قائم على الذكاء الاصطناعي للتجارة الإلكترونية مسئولو الإسكان يتفقدون مشروعات سكنية وخدمية تابعة لصندوق تمويل المساكن محافظ المنوفية يسلم مساعدات مالية وعينية لـ 65 حالة إنسانية من الأسر الأولى بالرعاية أجهزة المدن الجديدة تنفذ حملات إزالة للتعديات ومخالفات البناء واسترداد الأراضي المخالفة وزير الري يلتقى المبعوثة الهولندية المعنية بالمياه رئيس جامعة المنوفية يستعرض دليل النزاهة الأكاديمية وأخلاقيات البحث العلمي محافظ أسيوط يفتتح فرعًا جديدًا للفتوى والمصالحات الأسرية بمجمع المصالح بحي شرق محافظ قنا يشارك في اجتماع مجلس أمناء جامعة جنوب الوادي الأهلية كلية التمريض جامعة بني سويف تنظم دورات تدريبية لرفع كفاءة تمريض ”التأمين الصحي” بالمحافظة

رفع الحدين الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأميني اعتبارًا من يناير 2023

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية


قال رئيس الهيئة القومية للتأمين الاجتماعي جمال عوض إنه اعتباراً من أول يناير 2023 سيتم رفع الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني ليكون 1700 جنيه بدلاً من 1400 جنيه، كما سيتم رفع الحد الأقصى لأجر الاشتراك التأميني ليكون 10 آلاف و900 جنيه بدلاً من 9 آلاف و400 جنيه.
وأضاف عوض في بيان، اليوم /الاثنين أن قرار رفع الحدين الأدنى والأقصى لأجر الاشتراك التأميني يأتي تطبيقاً لأحكام قانون التأمينات والمعاشات الجديد الصادر بالقانون رقم 148 لسنة 2019، الذي يضمن آلية سنوية لزيادة هذين الحدين، وذلك في إطار تنفيذ محاور إصلاح نظام التأمينات الاجتماعية بهدف تحسين قيمة معاشات المؤمن عليهم عند انتهاء خدمتهم واستحقاق المعاش.
وأوضح أن من الآثار المباشرة لتطبيق ذلك القرار أن يصبح الحد الأدنى لمعاش المنتهي خدمته اعتباراً من شهر يناير 2023 مبلغ 1105 جنيهات في حين يبلغ الحد الأقصى للمعاش 8720 جنيها.
وأضاف أنه لاتعارض بين الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني وقرار تحديد الحد الأدنى للأجور بملبغ 3 آلاف جنيه، حيث إن الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني يتحدد عليه قيمة الاشتراكات التأمينية للعديد من فئات العمالة غير المنتظمة كعمال المقاولات والتشييد والبناء والمحاجر والملاحات وعمال المخابز البلدية والصيادين وغيرها من الفئات التي يصعب تحديد صاحب عمل لها، وكذلك تحديد دخلها الشهري، ومن ثم قرر القانون اشتراكها في مظلة التأمين الاجتماعي على أساس الحد الأدنى لأجر الاشتراك التأميني.
وأشار رئيس الهيئة إلى أنه تيسيراً على أصحاب الأعمال والشركات ذات العمالة التي تزيد على 100 مؤمن عليه، يمكنهم تقديم استمارات تعديل الأجور على وسيط إلكتروني "إسطوانة مدمجه CD – فلاش ميموري" تحتوي على الأرقام التأمينية للمؤمن عليهم وتعديلات الأجور إلى مكاتب التامينات التابعة لهم.