google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الأحد 13 سبتمبر 2026 07:03 مـ 30 ربيع أول 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الأوقاف يجري اتصالًا هاتفيًّا للاطمئنان على وكيل الأزهر الشريف ومرافقيه عقب تعرضهم لحادث وزير الصحة يبحث ملفات التعاون مع رئيس الأمانة الفنية للمجلس الوطني للتعليم والبحث والابتكار رئيس الوزراء يلتقي رئيس هيئة الدواء المصرية لمتابعة عدد من ملفات عمل الهيئة كاسبرسكي تساعد مجموعة مستشفيات كليوباترا في مصر على خفض وقت التحقيق في الحوادث السيبرانية *جمجوم فارما” ترسخ ريادتها الممتدة لعدة عقود في طب العيون عبر اتفاقية حصرية مع ”نورديك فارما” في منطقة الشرق الأوسط وأفريقيا* شراكة مبتكرة بين ”فيزيتا” و”إيفا فارما” لتسهيل الوصول إلى الرعاية والعلاج لمرضى السمنة والسكري محافظ بني سويف يتفقد انتظام الدراسة وسير العملية التعليمية مع بداية العام الدراسي الجديد 2026/2027 وزير الري يتابع تقييم أداء المنظومة المائية بمحافظة الفيوم وزير الأوقاف يشهد انعقاد ملتقى الفكر الإسلامي الدولي التاسع بمسجد الإمام الحسين بالقاهرة وزيرة التنمية المحلية والبيئة تعلن الانتهاء من إعداد المخطط التفصيلي لمدينة إهناسيا بمحافظة بني سويف وزارة الإسكان تواصل طرح فرص استثمارية متنوعة عبر المنصات الرقمية للاستثمار المصري والأجنبي بهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة محافظ المنوفية يتفقد مدرستي قويسنا الحديثة للتعليم الأساسي وقويسنا الرسمية المتميزة للغات

رئيس أركان حرب القوات المسلحة يشهد تنفيذ المرحلة الرئيسية للتدريب المشترك ( ميدوزا - 12 )

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الفريق / أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة ، والفريق أول / كونستانينيوس فلورس رئيس هيئة الأركان العامة اليونانية ، والفريق / ديموكريتوس زيرفاكيس قائد الحرس الوطنى القبرصى ، وقائد القوات البحرية الملكية السعودية المرحلة الرئيسية للتدريب البحرى الجوى المشترك ( ميدوزا - 12 ) ، والذى إستمرت فعالياته لعدة أيام بنطاق مسرح عمليات البحر المتوسط بجمهورية مصر العربية بمشاركة عناصر من القوات البحرية والجوية والقوات الخاصة المصرية واليونانية والقبرصية والسعودية والأمريكية ، وكلاً من الإمارات ، البحرين ، ألمانيا ، فرنسا ، المغرب ، الأردن ، الكونغو ، ورومانيا بصفة مراقب .

وكان فى الإستقبال على متن الحاملة الفريق / أشرف إبراهيم عطوة قائد القوات البحرية ، وبدأت المرحلة الرئيسية بتقديم عرض تفصيلى على متن حاملة المروحيات (جمال عبد الناصر) تضمن عرض الأنشطة والفاعليات التى تم تنفيذها فى مراحل التدريب المختلفة ، علاوة على عرض المخطط الزمنى لتنفيذ الأنشطة خلال المرحلة الرئيسية .

وشاهد رئيس أركان حرب القوات المسلحة والحضور تنفيذ عدد من الأنشطة التدريبية للدول المشاركة فى التدريب تضمنت تنفيذ إسقاط مظلى لعناصر المظلات لتأمين رأس الشاطئ بمنطقة الإبرار ، كما تم تنفيذ عملية إغارة على هدف ساحلى أظهرت مدى القدرة على العمل المشترك بكفاءة وإقتدار.

بالإضافة إلى تنفيذ قذف جوى ضد عدد من الأهداف المعادية على الساحل بواسطة الطائرات متعددة المهام ، وكذلك تنفيذ رماية مدفعية للوحدات البحرية بالأعيرة المختلفة ضد الأهداف غير النمطية أبرزت ما تتمتع به القوات من دقة ومهارة عالية فى إصابة الأهداف ، كما إشتمل التدريب تنفيذ حق الزيارة والتفتيش على سفينة مشتبه بها ، والتدريب على صد هجوم جوى معادى ، كما نفذت القوات الخاصة البحرية عدد من الأنشطة كفتح الثغرات وتأمين رأس الشاطئ والإغارة على هدف ساحلى ، تلى ذلك تنفيذ عملية برمائية بواسطة وسائط الإبرار المحمولة على متن حاملة المروحيات للسيطرة على الأهداف الحيوية ، كذلك قيام طائرات الهليكوبتر الهجومى بتقديم الدعم النيرانى المكثف لتأمين ممر الإقتراب لوسائط الإبرار .

وأختتمت الأنشطة بتنفيذ تشكيل إستعراض بحرى جوى بمشاركة عدد من الوحدات البحرية مختلفة الطرازات والطائرات المتعددة المهام من الدول المشاركة لتحية الحضور.

وكانت المرحلة الأولى للتدريب تضمنت تنفيذ العديد من الأنشطة والمحاضرات النظرية والبيانات العملية لتوحيد المفاهيم المشتركة للقوات المنفذة , والقيام بالتخطيط الراقى لإدارة أعمال قتال بحرية وجوية مشتركة ضد كافة التهديدات ويأتى نجاح هذه المرحلة تتويجاً للمجهود الذى بذل فى التخطيط و الإعداد والتنسيق للأعمال القتالية بين القوات المشاركة فى التدريب .

وفى ختام المرحلة نقل / الفريق أسامة عسكر رئيس أركان حرب القوات المسلحة تحيات وتقدير الفريق أول / محمد ذكى القائد العام للقوات المسلحة وزير الدفاع والإنتاج الحربى للحضور ، مؤكداً أن التدريب (ميدوزا) يعد أحد أهم التدريبات المشتركة التى تنفذها القوات المسلحة المصرية مع نظرائها من الدول الشقيقة والصديقة ، وأن التدريب يهدف إلى تبادل الخبرات والتعرف على أحدث التكتيكات القتالية لمختلف الدول المشاركة بالتدريب ، مشيداً بالأداء المتميز للعناصر المنفذة للأنشطة والروح المعنوية العالية والمظهر المشرف لرجال القوات البحرية أثناء تنفيذ المراحل القتالية المختلفة ، وقدرتهم على تنفيذ عمل مشترك بإحترافية ودقة .

حضر المرحلة الرئيسية عدد من كبار قادة القوات المسلحة المصرية والدول الشقيقة والصديقة والملحقين العسكريين لمختلف الدول المشاركة بالتدريب ونخبة من الإعلامين وعدد من طلبة الكلية البحرية .

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0

موضوعات متعلقة