google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الخميس 30 يوليو 2026 11:27 صـ 14 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مجلس الوزراء: طائرة مسيرة وراء الحريق الذي تعرضت له سفينتان في ميناء دمياط وزير العمل يعتمد أكثر من 6 ملايين جنيه جديدة لدعم 491 مستفيدًا في المحافظات رئيس جامعة العاصمة يهنئ الاساتذة الفائزين بجوائز الدولة لعام 2026 وزير الري يتابع إعداد منظومة رقمية متكاملة للتنبؤ والتخطيط وإدارة وتوزيع المياه مجلس جامعة القاهرة يوافق على تقديم منح دراسية لأوائل الثانوية العامة قرار جمهوري بتجديد تعيين أشرف مجاهد نائبًا لرئيس مجلس إدارة هيئة قناة السويس لمدة عام البسيوني في احتفال إذاعة الإسكندرية بعيدها ال72 : تطوير الإذاعات الإقليمية علي رأس أولويات ماسبيرو الجاه هيبةٌ ووقار شراكة تاريخية بين النادي الأهلي والشركة المتحدة للرياضة الوكيل الاعلاني الحصري للنادي الأعلى للإعلام: حجب موقع ”الاتحاد” وصفحاته على مواقع التواصل الاجتماعي الرئيس السيسي يجرى اتصالاً هاتفياً مع رئيس الجمهورية الجزائرية رئيس الوزراء يناقش وضع الأطر التنفيذية لمواجهة المخاطر السلبية لمواقع التواصل الاجتماعي

وزير الري يلتقى نائبة رئيس الوزراء ووزيرة البيئة والتنمية المستدامة الكونغولية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


إلتقى الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بإيف بازاييبا ماسودي نائبة رئيس الوزراء ووزيرة البيئة والتنمية المستدامة الكونغولية وأعرب الدكتور سويلم عن سعادته بلقاء السيدة ماسودى مشيراً لعلاقات التعاون القوية التى تربط بين البلدين الشقيقين ، وحرصه على مواصلة تبادل الرؤى وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين ومن جانبها عبرت ماسودى عن سعادتها بلقاء الدكتور سويلم ، متوجه بالدعوة لسيادته لزيارة جمهورية الكونغو الديموقراطية ، كما أعربت الوزيرة الكونغولية عن دعمها لمبادرة التكيف في قطاع المياه والتي أطلقتها مصر خلال مؤتمر المناخ ، مبدية الرغبة في استفادة بلادها من المشروعات التي سيتم تنفيذها مستقبلاً تحت مظلة هذه المبادرة.
وتم خلال اللقاء إستعراض تقدم سير العمل فى مكونات بروتوكول التعاون الفني الموقع بين مصر والكونغو الديمقراطية والذى يمتد حتى عام 2027 ، والذى يتم من خلاله تنفيذ العديد من المشروعات التنموية بدولة الكونغو الديمقراطية من خلال منحة مصرية كما تم التباحث حول التقدم المحرز في المشروعات الجارى تنفيذها بدولة الكونغو في مجالات حفر الآبار الجوفية التي تعمل بالطاقة الشمسية وتبادل الخبرات في مجال الزراعة والري من خلال تجربة تطبيق نظم الري الحديث علي قطعة أرض بمساحة ١٠٠٠ هكتار تم تحديدها من قبل الجانب الكونغولي ، كما تم التباحث حول التعاون في مجال التدريب وبناء القدرات للمتخصصين من الجانب الكونغولى.
كما تم متابعة سير العمل بـ "مركز التنبؤ بالأمطار والتغيرات المناخية" والذى أنشأته مصر بالعاصمة الكونغولية كينشاسا لدراسة ومتابعة التغيرات المناخية فى الكونغو والذى يهدف لحماية المواطنين فى الكونغو من العديد من الكوارث المناخية والفيضانات المفاجئة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0