أنباء اليوم
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 06:04 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هدى الأتربي تواصل تصوير مسلسل ”كلهم بيحب مودي” لعرضه في رمضان الأهلي يوفر نظامًا إلكترونيّا للأعضاء لتسهيل المشاركة في التصويت على اللائحة لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات والسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء غرفة عمليات في الأهلي استعدادًا لاجتماع الجمعية العمومية الأعلى للشئون الإسلامية ينظم المعسكر الأول لطالبات جامعة الأزهر غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في منطقة كسار زعتر جنوب لبنان محافظ بورسعيد يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركتة في أعمال القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة دار الكتب تحيي الذكرى الخمسين لإعادة افتتاح قناة السويس (١٩٧٥-٢٠٢٥) الرئيس السيسي يلتقي رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في مؤتمر عبر تقنية الفيديو كونفرانس في العاصمة القطرية الدوحة

وزير الري يلتقى نائبة رئيس الوزراء ووزيرة البيئة والتنمية المستدامة الكونغولية

صورة توضيحية
صورة توضيحية


إلتقى الأستاذ الدكتور هانى سويلم وزير الموارد المائية والرى بإيف بازاييبا ماسودي نائبة رئيس الوزراء ووزيرة البيئة والتنمية المستدامة الكونغولية وأعرب الدكتور سويلم عن سعادته بلقاء السيدة ماسودى مشيراً لعلاقات التعاون القوية التى تربط بين البلدين الشقيقين ، وحرصه على مواصلة تبادل الرؤى وتعزيز التعاون المشترك بين البلدين ومن جانبها عبرت ماسودى عن سعادتها بلقاء الدكتور سويلم ، متوجه بالدعوة لسيادته لزيارة جمهورية الكونغو الديموقراطية ، كما أعربت الوزيرة الكونغولية عن دعمها لمبادرة التكيف في قطاع المياه والتي أطلقتها مصر خلال مؤتمر المناخ ، مبدية الرغبة في استفادة بلادها من المشروعات التي سيتم تنفيذها مستقبلاً تحت مظلة هذه المبادرة.
وتم خلال اللقاء إستعراض تقدم سير العمل فى مكونات بروتوكول التعاون الفني الموقع بين مصر والكونغو الديمقراطية والذى يمتد حتى عام 2027 ، والذى يتم من خلاله تنفيذ العديد من المشروعات التنموية بدولة الكونغو الديمقراطية من خلال منحة مصرية كما تم التباحث حول التقدم المحرز في المشروعات الجارى تنفيذها بدولة الكونغو في مجالات حفر الآبار الجوفية التي تعمل بالطاقة الشمسية وتبادل الخبرات في مجال الزراعة والري من خلال تجربة تطبيق نظم الري الحديث علي قطعة أرض بمساحة ١٠٠٠ هكتار تم تحديدها من قبل الجانب الكونغولي ، كما تم التباحث حول التعاون في مجال التدريب وبناء القدرات للمتخصصين من الجانب الكونغولى.
كما تم متابعة سير العمل بـ "مركز التنبؤ بالأمطار والتغيرات المناخية" والذى أنشأته مصر بالعاصمة الكونغولية كينشاسا لدراسة ومتابعة التغيرات المناخية فى الكونغو والذى يهدف لحماية المواطنين فى الكونغو من العديد من الكوارث المناخية والفيضانات المفاجئة.