google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0
أنباء اليوم
الإثنين 3 أغسطس 2026 01:47 مـ 18 صفر 1448 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
الداخلية: ضبط عناصر إجرامية لقيامهم بغسيل أموال بقيمة 130مليون جنيه رئيس جامعة المنوفية يواصل المشاركة في صياغة الرؤية الوطنية لتطوير التعليم والتدريب الطبي محافظ المنوفية يتفقد التجهيزات النهائية لمدرستي بركة السبع وأبو مشهور الرسمية للغات محافظ المنوفية يحيل رئيس الوحدة القروية بطوخ طنبشا للتحقيق لضعف الإشراف الداخلية: ضبط المتهمين في مقطع فيديو بتقييد كلب ووضعه داخل جوال بمنطقة حدائق القبة بالقاهرة الداخلية: كشف ملابسات إدعاء أحد الأشخاص بإستغلال سلطة ضابطة لمناصرة أحد أطراف مشاجرة بالقاهرة محافظ الفيوم يتابع مع الأجهزة التتفيذية تداعيات الهزة الأرضية التي ضربت البلاد الليلة الماضية بالتعاون بين الهيئة الوطنية للإعلام و”أخبار اليوم”: ” دراما إف إم” تنشر جدول برامجها بطريقة برايل الهلال الأحمر المصري يطلق قافلة «زاد العزة» 248 بحمولة أكثر من 3229 طنًا من المساعدات الغذائية والإغاثية رئيس ”البحوث الفلكية”: تسجيل 10 توابع غير محسوسة للهزة الأرضية .. وأقواها بلغ 2.9 درجة وزارة النقل: جميع مرافق ووسائل النقل الجماعي تعمل بكفاءة كاملة وبصورة طبيعية .. ولم تتأثر بالهزة الأرضية محافظ الجيزة يوجه برفع درجة الاستعداد ويؤكد عدم تسجيل أي إصابات أو وفيات جراء الزلزال داخل المحافظة

”سعادتك وصحتك في تنظيم أسرتك” ندوة توعوية تنظمها جامعة سوهاج

صورة توضيحية
صورة توضيحية


شهد الدكتور مصطفى عبدالخالق رئيس جامعة سوهاج الندوة التوعوية التي نظمتها كلية الطب البشري بالتعاون مع المجلس القومي للسكان تحت عنوان "سعادتك وصحتك في تنظيم أسرتك"، بحضور الدكتور خالد عمران نائب رئيس الجامعة لشئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة، الدكتور مجدي القاضي عميد كلية الطب البشري، الدكتور أحمد فتحي النحاس رئيس قسم الصحة العامة والشيخ إبراهيم عمر عبدالراضي ممثل وزارة الأوقاف ومسئول ملف القضية السكانية بالمديرية، وعدد من اعضاء هيئة التدريس والعاملين والطلاب، وذلك بالقاعة الزجاجية بمقر الجامعة القديم.

وأكد الدكتور مصطفى عبدالخالق أن القضية السكانية هي أحد أهم تحديات التنمية التي تواجه مصر، حيث تمثل عائق أمام مسيرتها فى هذه المرحلة، نظراً لما يتبع هذه الزيادة من آثار سلبية وضغوط اقتصادية واجتماعية وصحية ناتجة عن زيادة الاختلال بين الموارد والسكان، مما يؤدي إلى تراجع نصيب الفرد من موارد الدولة، مشيراً إلى أن الدولة المصرية فى ظل الجمهورية الجديدة بقيادة الرئيس عبدالفتاح السيسي شهدت منذ ثمانية أعوام عدد من المشروعات التنموية العملاقة في قطاعات التعليم والصحة والإسكان والمرافق لتحقيق التنمية الشاملة والمستدامة، ولتحقيق ما وجه إليه من الاستثمار في البشر، من خلال تمكين الشباب والمرأة اقتصادياً، سياسياً واجتماعياً، لإتاحة فرص الحياة الكريمة لشعب مصر.

وأوضح الدكتور خالد عمران أن هذه الندوة هي بداية لسلسلة ندوات ستنظمها الجامعة بعدد من الكليات، والتي ستستمر حتي يوم١٣ من شهر ديسمبر القادم، للتوعية ومواجهة تحديات هذه القضية التي تعد من أخطر القضايا التي تهدد عملية التنمية في مصر، والتي من أهم أسبابها الموروثات الخاطئة والمعتقدات المغلوطة.

وأشار الدكتور مجدي القاضي في كلمته الى أن أهمية الندوة تأتي من مفهوم المسئولية الجماعية لمواجهة هذه القضية، والتي لابد من تضافر الجميع وتكثيف الجهود والأفكار و العمل بروح الفريق الواحد، لإنجاح المبادرة والوصول إلى أكبر عدد ممكن من منسوبي الجامعة.

ومن جانبه أضاف الدكتور أحمد النحاس
إلى أن تحديد أسباب مشكلة الزيادة السكانية هو ما سيساعد في القضاء عليها مثل ظاهرة الزواج المبكر فهي من أسبابها، إلي جانب ما يترتب عليها من مشاكل صحية للأم أثناء الحمل وبعده، وما ينتج عنه من أطفال مبتسرين أو أمراض سوء التغذية أو القلب، وغيرها من مشاكل قانونية بحرمانها من حقوق الزوجة الشرعية لعدم إثبات الزواج قانونياً إلا بعد فترة من الزواج واختلاط الأنساب وغيرها من قضايا ومشكلات، مناشداً الطلاب أن يجعلوا من أنفسهم سفراء عن الجامعة والدولة ككل ضد مشاكل الزواج المبكر وكثرة الإنجاب.

وأستعرض الشيخ إبراهيم عمر عبدالراضي وجهة النظر الدينية في مسألة تنظيم الأسرة والتي تقر بكل ما يحفظ للمرأة حقوقها وصحتها، فقد كرمها الله عز وجل وحفظ لها كرامتها وقدرها فهي الركن الأعظم من المجتمع، وأقر لها حق اختيار شريك الحياه، التعليم والعمل، اما عن مسألة تحديد النسل فهو محرم لكن تنظيمه مباح ومحبب ومأمور به لأنه سيحفظ للزوجة صحتها وراحتها، بالاضافة الي انها لها الحق ان تمتنع عن الإنجاب إن كان له تأثير سلبي عليها صحياً أو نفسياً.

وجدير بالذكر انه سيتم تنفيذ عدد من الندوات الاخري بكليات التمريض، العلوم ، التربية والآداب وذلك للوصول الي اكبر عدد من منسوبي الجامعة.

google.com, pub-6546128129065693, DIRECT, f08c47fec0942fa0