أنباء اليوم
الإثنين 2 فبراير 2026 10:04 صـ 14 شعبان 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الري يتابع أعمال حماية الشواطيء المصرية للتعامل مع التأثيرات السلبية لتغير المناخ محافظ دمياط يشهد الاحتفال بليلة النصف من شعبان بالجامع الجديد طقس اليوم ..دافئ نهارًا على أغلب الأنحاء و العظمى على القاهرة الكبرى 24 درجة لماذا نشعر بالتوتر والإرهاق شتاء؟.. خبيرة توضح دور التغذية الأساسية عاجل| الذهب يهبط بالمعاملات الفورية بأكثر من 3% إلى 4701 دولار للأونصة محافظ بورسعيد يعتمد نتيجة الشهادة الإعدادية للفصل الدراسي الاول بنسبة نجاح بلغت 74,2 % الزمالك يهزم المصري بهدفين ويتصدر مجموعته بكأس الكونفيدرالية باريس سان جيرمان يفوز على ستراسبورج ويحافظ على صدارة الدوري الفرنسي ”الهيئة القومية للبريد” و”جامعة بنها الأهلية” توقّعان بروتوكول تعاون.. لتقديم الخدمات البريدية والمالية داخل الحرم الجامعي بدء مهام مديرة تعليم منيا القمح بتنسيق مشترك مع رئيس المركز ومجلس الأمناء رئيس جامعة المنوفية يعلن انجاز جديد للمستشفيات الجامعية 40 عاماً في خدمة الشعر.. امرأة حولت مترو لندن لأكبر ديوان بالعالم

إعلام القاهره : إنطلاق فعاليات ورشة التحقق من الأخبار الزائفة بالتعاون مع مؤسسة فريدريش نومان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

انطلقت صباح اليوم فعاليات الدورة التدريبية الثالثة " الأخبار الزائفة والتضليل الإعلامي " بالتعاون مع مؤسسة فريدريش ناومان الألمانية ، والتي تقام في الفترة من ١٤-١٦ نوفمبر بكلية الإعلام جامعة القاهرة ، ويحاضر بها نخبة من اساتذة الكلية وإعلاميين وخبراء في الأمن المعلوماتي.

وتهدف الدورة إلى استعراض التدريبات العملية حول اساليب كشف التزييف وطرق التحري والتدقيق والتحقق من صدق المعلومات ، وأشكال و وسائل التزييف ،وآليات مواجهة الأخبار الزائفة والشك وتفكيك بنية التضليل ، إلي جانب تزويد المتدربين بمعلومات عن مفهوم الأخبار الزائفة في ضوء البيئة الرقمية، والعوامل المؤثرة في انتشارها وتأثيراتها علي الأمن المجتمعي،وتختتم الدورة التدريبية بتقديم المتدربين مشروع عملي عن طرق المواجهة قانونياً وإجتماعياً وإلكترونياً .

وفي مفتتح فعاليات ورشة اليوم ألقت د. حنان جنيد عميد الكلية الكلمة الإفتتاحية للمنصة، رحبت خلالها بالأستاذ هاني عبد الملاك ، مدير برامج مصر، مؤسسة فريدريش ناومان، وبالسادة الحضور من الإعلاميين والباحثين فى المجالات الإعلامية المختلفة.

واشارت عميدة الكلية إلى أن ورشة اليوم تعد من اللقاءات المهنية الأكاديمية التي تضمن نقاشات مع صناع العمل الإعلامي من الصحفيين. العاملين بالمؤسسات الصحفية حول خبرات التعامل لديهم مع المحتوى والتعرف على وسائل التضليل الإعلامي التي تظهر في إنتاج المحتوى المنتشر عبر صفحات مواقع التواصل الاجتماعي.

وتضمنت فعاليات اليوم بالورشة جلسة نقاشية حول آليات ضبط المحتوى الإعلامي والتعامل مع نشر الأخبار والمعلومات وأساليب التحقق منها، رأسها د. محمود يوسف استاذ العلاقات العامة ووكيل شئون المجتمع وتنمية البيئة الأسبق.