أنباء اليوم
الثلاثاء 16 سبتمبر 2025 03:41 صـ 23 ربيع أول 1447 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
هدى الأتربي تواصل تصوير مسلسل ”كلهم بيحب مودي” لعرضه في رمضان الأهلي يوفر نظامًا إلكترونيّا للأعضاء لتسهيل المشاركة في التصويت على اللائحة لأول مرة.. بطولة الشركات تطلق منافسات السيدات والسلة الشاطئية والبادل بمشاركة 5000 لاعب برعاية رئيس الوزراء غرفة عمليات في الأهلي استعدادًا لاجتماع الجمعية العمومية الأعلى للشئون الإسلامية ينظم المعسكر الأول لطالبات جامعة الأزهر غارة إسرائيلية تستهدف مبنى في منطقة كسار زعتر جنوب لبنان محافظ بورسعيد يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا الرئيس السيسي يعود إلى أرض الوطن بعد مشاركتة في أعمال القمة العربية الإسلامية الطارئة بالدوحة دار الكتب تحيي الذكرى الخمسين لإعادة افتتاح قناة السويس (١٩٧٥-٢٠٢٥) الرئيس السيسي يلتقي رئيس الجمهورية الإسلامية الإيرانية المؤتمر الدولي لسوق العمل والبنك الدولي يطلقان فعالية GLMC 365 في واشنطن الرئيس عبد الفتاح السيسي يشارك في مؤتمر عبر تقنية الفيديو كونفرانس في العاصمة القطرية الدوحة

غرفتا التجارة الأمريكية بواشنطن والقاهرة تدعمان مبادرة التعهد العالمي للميثان

صورة توضيحية
صورة توضيحية

أكدت غرفتا التجارة الأمريكية بواشنطن والقاهرة دعهما لمبادرة التعهد العالمي للميثان، والتي تهدف إلى تقليص انبعاثات قطاع البترول والغاز الطبيعي من غاز الميثان.

وأشارت غرفتا التجارة الأمريكية في واشنطن والقاهرة - في بيان اليوم /الاثنين/ - إلى أنهما ملتزمتان بالعمل مع أعضائهما وحكومتي البلدين والمنظمات الأخرى التي تقود المبادرات الدولية للحد من غاز الميثان لتعزيز العمل الفني والسياسي اللازم لتحقيق أهداف التعهد.

وقالتا: "نحن ندرك أن الوصول لذلك الهدف يتطلب تدعيم التعاون عبر جميع القطاعات المرتبطة بانبعاثات الميثان لمواجهة المخاوف المتزايدة بشأن إمدادات الطاقة والقدرة على تحمل التكاليف، فضلاً عن الأمن الغذائي والتنمية الاقتصادية في كل من الدول المتقدمة والنامية".

وأشار البيان إلى أن الدور الفريد للغاز الطبيعي الأكثر نظافة يشكل أهمية خاصة لهذه الجهود نظرًا لإمكانية إحلاله بديلا عن المصادر عالية الانبعاثات لتعزيز أمن الطاقة وتسهيل الانتشار السريع لموارد الطاقة النظيفة الأخرى، مثل الهيدروجين ومصادر الطاقة المتجددة.

وأضافتا: "يمكننا تحويل الأهداف الطموحة إلى حقيقة واقعة من خلال الشراكة الفعالة بين الحكومة والقطاع الخاص وتوفير الموارد الفنية والمالية"، كما أكدتا تطلع غرفتي التجارة الأمريكية بواشنطن والقاهرة للمساعدة في إنجاح التعهد العالمي بشأن خفض الميثان.

ولفت البيان إلى أن ذلك الجهد الجماعي لتقليص معدلات انبعاثات الميثان على المستوى العالمى بنسبة 30 في المائة دون مستويات 2020 بحلول عام 2030 يعد نموذجًا للتعاون الدولي الفعال بشأن الحلول المناخية، منوها بأنه توجد فرصة غير مسبوقة حاليا لتحفيز العمل العالمي وبناء الزخم من أجل التقدم في مجال خفض انبعاثات الميثان في ضوء التزام أكثر من 100 دولة الآن بهذا الهدف.

موضوعات متعلقة